Три автора – три мира

22 января Союз писателей России, Петербургское отделение. Секция поэзии

Поэт со стажем в СПР Зоя Бобкова представила книгу стихов «О недосказанности вечной», включающую вновь написанное и уже известное. Книга издана на средства города. Автор не только читала стихи. Многие из присутствующих получили в подарок эту красивую книгу. Кому-то, конечно, книга не досталось: объёмное издание в твёрдом переплёте автору не так просто было доставить на заседание. Коллеги поздравили Зою Степановну с выходом книги.

Второй автор Михаил Гуменюк представил на суд секции своё творчество. Он – автор нескольких сборников стихов, истинный лирик. Как правило, для знакомства автор сам выбирает стихи. Профессионалы за 30-40 минут чтения могут составить представление об авторе. Основой представленного стал цикл из 12 стихов, включивший стихи о месяцах года от января до декабря.

Члены секции сказали своё критическое слово. Алексей Ахматов отметил наличие в прочтённом литературных штампов, отсутствие хотя бы одной поэтической находки, чего-то своего.

Валентин Голубев тоже был категоричен: «Полностью отсутствует школа современной поэзии. При такой энергетике не поздно начинать. Надо походить в наши объединения».

Николай Астафьев: «Душа присутствует. Интересен «Уренгой». Но в представленном нет широты тематики».

Алина Мальцева; «Главное – не убить поэта. Нельзя говорить: «Пишите, как мы». Он пишет по-другому. Вот пример удачного образа: «Апрель, курносый мальчишка».

Александр Медведев не согласен с бытующим утверждением, что поэзии не надо учиться…Его суждение о стихах М.Гуменюка: «Это – детский лепет, хотя автор говорит откровенно. Надо пожелать ему прочитать, что говорят известные поэты о том, как писать стихи».

Ирэна Сергеева: «Михаил Гуменюк напомнил мне одного украинского поэта, я перевела в своё время две его поэтические книги( «Сов. Писатель», «Мол.гвардия») Тот поэт пишет в народной традиции, очень любим народом, но у него разнообразная тематика».

Вывод: требуется работа над стихом. Возможно, мог выбрать что-то другое для чтения?..

Примеры из прочтённого: «касаюсь – купаюсь», «во бирюзе туманной красоты», «войду радугой в блеск твоих окон».

Пожелание автору: если сможет, должен перестроиться, надо ходить слушать, делать выводы, править стихи.

Третий автор Алексей Каменский, педагог, доктор наук, автор многих книг стихов и прозы. Мнение членов секции:

Борис Орлов: «Видно, что человек хорошо образован и в области техники, и в филологии».

В. Голубев.: «Интеллигент, хорошо образован, петербуржец. Новаций я не услышал. Очень хороший поэтический уровень».

А.Мальцева: «То, что я знаю о работе автора, трудно представить. Контакт со многими людьми. Иногда возникают сбои, иногда текстовой прозаизм. Встречаются афоризмы. Простота и лёгкость».

Николай Астафьев: «При чтении надо делать паузы. Автору свойственно доверительное повествование. Он умеет претворять прозу в поэзию».

Ярослав Любимов: «Единство формы и содержания. Язык прекрасный».

Евгений Попов: «Достойный уровень. Но надо иди дальше. Есть некое бодрячество. Не хватает свободы».

Николай Наливайко: «Много стихов понравилось. Про звезду очень сильный стих. Философский взгляд на жизнь».

И. Сергеева: «Достойный автор. Афористичен. Примеры афоризмов: «По верхам гуляет слово, По низам таится суть», «В любой судьбе есть связь с другой судьбой». Особенно заметны стихи: «Графична линия электропередач», «Филармонический вечер», «Сосновая поляна», «Как мило всё в моём убогом доме».

Сложилось общее мнение представителей секции поэзии: рекомендовать Алексея Михайловича Каменского к приёму в Союз писателей России.

Ирэна Сергеева