Поэты пишут прозу

Очередное занятие литературной мастерской Бориса Краснова 15 января началось с представления новой книги самого руководителя – «Летоисчисление». Борис Николаевич прочитал свои стихи, чем порадовал присутствовавших.

* * *
Я вышел в ночь. Из ночи тёк
неукротимый дух цветенья.
Ночной промчался мотылёк,
как мимолётное виденье.

К реке, прозрачна и легка,
Сбегала, путаясь, тропинка,
и, молча, звёздная река
с рекой земной текла в обнимку…

Затем продолжился разговор о коротких прозаических произведениях. Это было второе занятие, посвящённое рассказу. Его начали с обсуждения сказки Светланы Хромичевой «Счастливая Настасья Филипповна». Слушателям понравились остроумные мелочи, иронический стиль изложения, но неожиданно трагическая концовка повествования вызвала споры.

Следующим автором, представившим свои сочинения на суд собратьев по перу, был Ришат Халиуллин. Сюжеты ему были подсказаны сыном.

В одном из рассказов, упавшая на козырёк подъезда, кепка послужила поводом для необычной рыбалки. Взрослые посредством рыболовных снастей достали с козырька не только кепку, но и прочие предметы, которые валялись там уже давно. Вызвала улыбку слушателей и другая ситуация – на утреннике в детском саду, когда папы участвовали в различных соревнованиях, а дети болели за них.

Ещё один автор, Елена Гофман, прочитала зарисовки, объединённые одной темой – воздушные шары

Борис Николаевич отметил хороший язык повествования.

Поэт Борис Орлов, зашедший на «огонёк» прочитал свои стихи, написанные в зимние каникулы.

Герой рассказа Михаила Некваса – сапожник, азербайджанец Оник, человек с трудной судьбой, но не разочаровавшийся в людях, всегда готовый к общению. Автор и Оник нашли друг в друге интересных собеседников и подружились на долгие годы. Весь рассказ М.Некваса пронизан добром, вниманием и трепетным отношением к судьбе человека, к его душе.

О чудесах и неожиданных совпадениях, которые часто случаются в нашей жизни, написала Ирина Титаренко.

В процессе обсуждения услышанного авторам были высказаны замечания по языку и композиции произведений.

К следующему занятию участникам Мастерской было предложено испытать себя в жанре басни.

Людмила Новикова, член Союза писателей России.