Стихи на веере

18 января на Звенигородской, 22, в рамках вечеров, проводимых редколлегией журнала  поэзии “ОКНО”, состоялся вечер “японской поэзии”.  Это было  и чтение стихотворений в стиле хокку или танка, и стихи, где курсивом идёт перекличка с творчеством великих японских поэтов, стихи, где слышится эхо тонких пульсаций чувств, наблюдений, переживаний.

Первая часть встречи была  посвящена книге Юлии Андреевой “Изнанка веера”.

Юлия Андреева – известный петербургский литератор  – именно так нужно понимать работу, творчество человека, который пишет успешно и стихи (она автор нескольких стихотворных книг), и прозу – Юлия успешно работает в серии «Жизнь замечательных людей», пишет книги разного характера, сотрудничает с различными издательствами. Кроме того, Юлия – талантливый составитель тематических коллективных сборников.  «Изнанка веера» – одна из замечательных книг Юлии. Она написана по следам собственных впечатлений, собственного, довольно длительного,  пребывания в Японии, по следам не только знакомства с древними традициями, но и с современной жизнью этой замечательной страны, поэзия которой уж точно не оставила равнодушным ни одного образованного и начитанного человека.

На вечере присутствовали поэты, которые прочли свои стихи в «японском» стиле, трёхстишия или пятистишия. Очень талантливые короткие строки прочла молодая поэтесса  Марина Смирнова, о стихах которой один из участников вечера поэт Владимир Саблин выразился весьма комплементарно:  «Я не ожидал такого тонкого проникновения в стиль, в дух японской поэзии от поэта, пишущего на русском языке», – за точность фразы, простите, не ручаюсь.

Владимир Саблин был в старинном  шёлковом кимоно, которое привёз его отец … с войны… В кимоно была и сама Юлия. И история её кимоно так же  не тривиальна – это кимоно подарили ей в Японии, и подарок был весьма неожиданным. Впрочем, эту историю и ещё многие вы сможете прочесть именно в книге «Изнанка веера», которую при желании можно получить из рук самого автора с автографом, – Юлия довольно часто проводит творческие встречи с читателями на разных литературных (и не только) площадках нашего города.

Журналу поэзии «Окно» в  прошлом году исполнилось 10 лет (весьма долгий срок существования современного издания, если учесть, что редакторы не только работают над созданием журнала, но и сами оплачивают его печать).  Редколлегия  журнала  регулярно (1 и 3 пятница каждого месяца) проводит творческие вечера отдельных поэтов, тематические вечера, посвящённые памятным литературным и общественным датам, а так же вечера чтений, когда любой пишущий человек может прочесть свои стихотворения. Темы вечеров обозначены в календаре на сайте Дома Писателя.  Милости просим всех неравнодушных к участи  современной литературы, к проблеме сохранения нашего прекрасного языка – приходите на наши вечера, мы всегда рады вам.