Коляда – Колядушка

На Руси “Колядки” считались самым весёлым, самым изощрённым театрализованным праздником. С самого утра выходили дети поколядовать, попеть частушек, прославляющих хозяев, чтобы получить за это множество угощений. В деревнях сегодня молодёжь продолжает эти прекрасные, пришедшие к нам из глубины веков традиции. А вот в городе ни кто не постучит в твою дверь и споёт весёлую шутливую колядку, не попросит угощенья за пожелания добра, прибавки к пенсии, здоровья и удачи вашему дому. Как много мы потеряли, забыв эти обычаи, а как хочется, чтобы твой сосед пожелал тебе просто удачного дня. Наверно поэтому областной Дом дружбы и занимается восстановлением забытых, но таких нужных нам праздников.

10 января в Доме дружбы на Потёмкинской улице д.2 собралась русская община со своими друзьями: коми, марийцами, украинцами, ингермаландскими финами, удмуртами и другими малочисленными народами нашей области во круг красивой ёлки на” Колядки”. Заместитель председателя Русского землячества Татьяна Гусева весело повела хоровод, затянув колядку:
Пришла Коляда
накануне Рождества.
Дай бог тому,
кто в этом дому.
Всем людям добрым желаем:
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов,
Доброго здоровья,
Маслица коровья.

Поводив хороводы и, попев вдоволь частушек, все пошли в дом продолжать веселье и колядовать. Председатель русского землячества В. А. Гусев сделал нам прекрасный подарок к Рождеству, сшил новые русские  сарафаны и вышитые кофты. Мы счастливые отплясывали под гармонь Геннадия Старшинова, неоднократного участника передачи “Играй, гармонь”  и пели свои колядки.  Члены ЛИТо “Балтийский парус” тоже приняли активное участие в этом празднестве. Евгения Крылова, член ярославского землячества сочинила уже 300 частушек, Юрий Захаров – ярославский соловей, собрал 150 частушек и сочинил столько же. Светлана Смирнова, отработавшая на Балтийском заводе в КБ, сегодня пишет прекрасные рассказы, играет в ансамбле “Тридевятое царство” на гуслях и со своей подружкой Верой Сивковой, членом питерского Усть-Чилемского землячества “Русь Печёрская”( она была в маске и образе коровы) вместе исполнили северную колядку “Коляды – Маляды”.

Всех поздравил с Новым годом Анатолий Дризо и рассказал о колядках ингерманладских финнов и исполнил финскую народную песню.

Русский фольклорный  ансамбль Дома дружбы “Драгица” спели две щедровки во славу Христа.
У макета дома -коми “Керка” колядовали участники ансамбля “Коми песня”. Руководитель Валентина Зезегова рассказала о традициях коми празднования Святок – Колядок -“РЭжство и СлавитчЭ” в деревнях, как славили Христа и наряжались в маски, пели колядки, устраивали вечорки, гадания. Исполнили песни на коми языке “Мича Василий”, Мария Засеко прочла стихи про ёлочку и “Христос Воскрес” на коми языке.

Затем все вместе исполнили частушки на коми и русском языках.

Игорь Миронов участник ансамбля “Славосолница” исполнил песни “Наколю я дров” и “Славу Христу”.

И больше всех нас порадовало выступление семейного ансамбля “Чикамаз”, руководитель  ансамбля Вероника Кривошеева – Сергиненко актриса театра “Странник”, мать четверых детей: старший Николай пишет рассказы, заканчивает музыкальную школу В.В.Андреева по классу гусли, младшая Александра часто выступает с мамой. Старшие иногда заглядывают к нам на занятия ЛИТо, а маленькие Алексей и Серафим тоже поддерживают старших и усердно подтягивают детские песенки: “Рождество Христово”, “Ангел пришёл” и коляду “Обряд вождения Козы”.

Ярославский соловей Юрий Захаров художественным свистом на бересте завершил наши колядки под частушки русского, кировского, костромского и камчатского землячеств.

Я, на протяжении всего концерта ходила и колядовала с корзинкой с пожеланием богатства нашим гостям, здоровья им и их близким, “женихов молодым и невест холостым” и  “дай вам Бог полный двор животов! В конюшню коней, в хлевушку телят, в избушку ребят, а под печку котят!” А рядом подпевали: “Деньги ряженым несите, да побольше положите ” и “Кризис людям нипочём, мы танцуем и поём! Сочиняем мы колядки, чтоб бежал он без оглядки! “Сколько добрых, смешных, мудрых пожеланий мы напели друг другу и нашим гостям в этот вечер. А что наколядовали, то всё на стол пошло.

Мы пригласили всех гостей отпробовать с пирогами наши угощения.

А заместитель председателя  Костромского землячества З.А.Сорокина рассказала и провела для желающих гадание “Выбор удачи на ближайший год”. Молодые невесты распустили волосы и подсели к зеркалу в ожидании женихов. Желающие побежали бросать башмачки на улицу. Как хотелось, чтоб эти весёлые Колядки постучались и ваши двери!