Не расстанусь с СМЛ-ом, буду вечно молодым

11 января прошло очередное собрание «Молодого Петербурга». Кворум в этот раз не особо оправдывал название, хотя, безусловно, глазами и сердцами все участники были молоды. В свете этого роль «молодых девушек и юношей» играли авторы, которые увы, согласно канонам всероссийских конкурсов, принимающих в своё лоно участников не старше тридцати пяти, молодыми уже не считаются. Самый молодой же участник не досидел до конца заседания и участия в обсуждении практически не принимал.

Впрочем, отсутствие молодежи с лихвой компенсировалось присутствием мэтров: ведущего «клуба XL» Евгения Антипова, ведущего «Молодого Петербурга» Алексея Ахматова, зашедшего поучаствовать в дискуссии председателя правления Союза писателей России Бориса Орлова, Валентина Голубева, Алексея Любегина и других маститых и состоявшихся уже писателей.

Обсуждения началось с трех текстов Любови Хомутовой, недавно пришедшей в Дом писателей после успешного покорения Большого городского поэтического фестиваля в «Этажах». Любовь держалась скромно и, несмотря на недавнюю победу в конкурсе, говорила, что не претендует на умение писать стихи. Длительное время писала в стол, и только сейчас начала «выходить из сумрака», знакомя окружающих со своим творчеством, попутно знакомясь с правилами стихосложения. С интересом Любовь слушала рекомендации о книгах, которые стоит прочесть, а также о том, что читать не стоит пока или вообще. Три текста всерьез заняли присутствующих, на их обсуждение было потрачено около часа. Впрочем, по инициативе некоторых гостей, диспут часто уходил в сторону: вспоминали и патриотизм, и религию, и неоднократно заходила речь о том, позволительно ли писать слово «бог» с маленькой буквы, или же всегда с большой, а если и с маленькой, то стоит ли в принципе рассматривать эти тексты и тратить на них время. К сожалению, присутствующие несколько раз выходили за рамки обсуждения непосредственно творчества автора и начинали горячо обсуждать более «глобальные» темы, из-за чего, как могло показаться со стороны, только начинающий обсуждаться поэт мог прийти в полное замешательство. Тем не менее, большинство сошлось на том, что тексты живые, достаточно интересные и, если их получше «заритмовать», то они только выиграют.

Елизавета Клейн, прочитав три стихотворения, получила обратную связь от самого Бориса Орлова, который, в целом одобрив рифмованные строки, посоветовал выбросить лишние строфы из двух стихотворений, дабы привести образ к смысловому единству.

Заседание чуть было не закончилось на час раньше после того, как с перерыва не вернулась часть участников, перейдя, видимо, на другое собрание. Ситуацию спас Евгений Антипов, заняв место Алексея Ахматова, и периодически разбавляяя атмосферу обсуждения шутками и анекдотами.

Обсуждался и Александр Деловеров, так же заподозренный в том, что является молодым автором, но без особого энтузиазма развеявший беспочвенные подозрения. Он представил три стихотворения интересного звучания и необычной тематики, но, как посчитало большинство, в них не хватало чего-то живого, сюжета или же еще каких-то смысловых и образных дополнений.

К концу заседания подошел Роман Круглов, сделавший объявление о целях и задачах Совета молодых литераторов (СМЛ) Союза писателей России. Основные постулаты были в следующем: не стоит путать СМЛ и «Молодой Петербург» – это разные организации, несмотря на похожий состав участников. Цели и задачи СМЛ — продвигать в массы хорошую литературу, искать новых читателей и авторов, привлекать в «большую литературу» новых людей. СМЛ отбирает талантливых авторов по присланным подборкам, а также может дать отзыв или рецензию на присланные произведения.

В планах:
– заниматься просветительской деятельностью (проводить вебинары и снимать обучающие ролики, читать лекции);
– вести деятельность в сети Интернет;
– проводить поэтические концерты с качественным литературным содержанием
– находить «новые голоса»;
– получать гранты для поддержки талантливой молодежи.

Участие в СМЛ не подразумевает праздного присутствия, каждый должен нести ответственность за свой участок работы. Возможно, последнее утверждение напомнило о зарождении комсомольских и пионерских отрядов, что не преминули отметить присутствующие на собрании — даже по звучанию СМЛ схож с комсомолом. Будем надеяться, что, СМЛ возьмет он только его лучшие черты, оставив за бортом недостатки советской эпохи.

На обсуждении СМЛ заседание благополучно завершилось.

Елизавета Клейн