Литературный конкурс к 250-летию Ивана Крылова (прием до 08.02.19)

1769 от Рождества Христова год выдался звездным. В тот год родились Наполеон Бонапарт и несколько его маршалов. Земля российская в свою очередь произвела на свет будущих героев Отечественной войны 1812 года. Создатель русской артиллерии того времени граф Аракчеев прославился сначала пушками, а потом был увековечен еще и Пушкиным. Однако самой яркой звездой на небосклоне истории, засверкавшей 250 лет назад, был, без сомнения, баснописец Иван Андреевич Крылов (настоящая информационная бомба начала XIX века).

Дабы развеять сомнения по этому поводу предлагаю обратиться к любому прохожему на улице, к школяру, к выслужившему пенсион почтенному гражданину с просьбой процитировать или хотя бы вспомнить кого-нибудь из тех знаменитостей, со дня явления которых свету в грядущем году исполнится четверть тысячелетия. Кто вспомнит, что говаривали Аракчеев и Наполеон? А вот басни Ивана Крылова вовеки люд русский не забудет. Прошелся поэт по Наполеону и по многим благоглупостям своего времени, по извечным порокам и несовершенствам человеческим.

Я и сам, вдохновленный творчеством Ивана Андреевича вскоре после смерти его взялся за перо. «Незабудки и запятки», «Кондуктор и тарантул», «Цапля и беговые дрожки». Ах, как же восторженно встречала публика мои первые поэтические опыты, мои блистательные басни. Их ставили в один ряд с творениями русского Лафонтена.

Для меня он всегда был учителем. Да и для многих собратьев-поэтов он остается первопроходцем к вершинам поэтического идеала. С благодарностью Россия возвела его в академики Императорской Академии наук по отделению русского языка и словесности, назвала его именем улицы, обязала школьников учить творения Крылова, дабы вникали они в «морали» и казнили зло безжалостным смехом.

Чем могут порадовать в день грядущего юбилея поэта? Конечно же стихами. Баснописца – баснями!

Вот и решил я задолго до нашей ставшей традиционной встречей в Пустыньке организовать Басенный фестиваль в память Ивана Крылова. Политические, исторические, бытовые, быть может, лирические – басни всякие нужны!

И ведь как здорово получится: к 13 февраля, как раз к годовщине со дня рождения Ивана Андреевича, мы назовем имена его последователей и продолжателей, обнародуем победителей нелегкого поэтического турнира.

Заручился я согласием и поддержкой Петровской академии наук и искусств, Ленинградского областного и Санкт-Петербургского отделений Союза писателей России, а также помощью многих людей, неравнодушных к Ивану Андреевичу Крылову и его творчеству. Немалое число порицателей пороков готово присоединить свой голос для бичевания постыдных явлений бытия…

Мне, памятуя незабытые заслуги на поэтическом поприще, предложили возглавить жюри, и я принял на себя эту почетную обузу, жду с нетерпением ваши басни.

Если хочешь быть счастливым, будь им, если хочешь прослыть баснописцем – напиши басню.

Труды ваши можно доставлять мне не курьерами и фельдъегерями. Добрые люди подсказали, что с помощью «Почты Духов», которую мудро предвидел Иван Андреевич Крылов, сегодня можно доставить любую новость по всему свету мгновенно. Так что басни ваши (числом не более трех от каждого) можно присылать мне по адресу

Ivan.Krilov.250@yandex.ru

Спешите!

До 13 февраля 2019 года времени остается не так уж много.

Ваш Козьма Прутков.

Положение о Конкурсе: В формате PDF , В формате RTF