О книге Валерия Обухова « Меня воспитала Блокада»

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

С большим интересом прочитал книгу Валерия Леонидовича Обухова («Меня воспитала Блокада (Герои, музыка и природа в блокадном Ленинграде»). СПб: Химиздат, 2017. – 176 с. – Издание четвёртое, переработанное и дополненное.) О Блокаде написано много книг. И авторы (блокадники и неблокадники) продолжают писать на эту тему, рассказывая читателям об одной из героических страниц Великой Отечественной войны, о подвиге советского народа, равному которому, пожалуй, не  было во всемирной истории.

И вот за перо взялся человек, ребёнком переживший Блокаду, доктор философских наук, профессор Валерий Леонидович Обухов. Долгие годы, всесторонне осмысливая проблему подвига и борьбы народа, накопив жизненный опыт, став крупным учёным (специалистом по этике, эстетике, истории, философии науки, философии техники, реалистической философии), он принялся за работу. Результатом стала книга, в которой на основе богатого фактического материалы рассматриваются события того времени в более широком, чем в прежних книгах других авторов, контексте. Как справедливо заметил профессор В. Семёнов в своей вступительной статье к этой книге, «он видит глазами ребёнка и глазами мыслителя и другую сторону блокадной жизни – её духовно-нравственные и художественно-эстетические (да, именно так!) проявления». Во многих других книгах, а также в многочисленных художественных и документальных фильмах, на картинах художников и в иных средствах воздействия на умы и души людей чаще всего показывается лишь темы страдания, физических мук, выживания людей. Но в книге В. Обухова не темы смертей и физиологических страданий на первом месте, а другое. Прежде всего огромная любовь к жизни, к людям, к природе, к музыке и искусству, к родному городу, Отечеству. Именно эта любовь оказалась более жизнеспособной и жизнестойкой в исключительно тяжёлых условиях Блокады. Убедительной иллюстрацией сказанного являются многочисленные примеры из области культурной жизни блокадного города и их благотворное влияние на людей: празднование юбилейных дат поэтов и мыслителей Навои и Низами в Эрмитаже, исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, музыка по радио, выступления по радио известных писателей, поэтов, выставки картин в Русском музее, фильмы в кинотеатрах, концерты в театрах Ленинграда и воинских прифронтовых частях и т. д. Этому посвящены многие страницы книги («Музыка в блокадном городе», «Искусство и культура в блокадном Ленинграде», «Ещё раз о музыке»…) Всё это помогло городу выстоять, сберечь многие жизни и победить. Автор приходит к важному выводу: большинство ленинградцев, 70%, выжило. Это вопреки утверждениям «либералов» о том, что если бы город был сдан врагу, то жертв можно было бы избежать. Откуда такое самомнение? Ведь опыт войны с фашисткой Германией говорит как раз об обратном. В городах, которые удалось захватить врагу, например Киев, Минск, Колпино, жертв было значительно больше – от 60 до 70%. Вот так!

Но до сих пор приходится слышать голоса тех, кто считает, что город надо бы сдать врагу. Автор ссылается на телеканал «Дождь», на результаты проведённого каналом опроса его зрителей, на мнения известных деятелей культуры В.Астафьева, В.Ерофеева, Д.Гранина, А.Невзорова, Н.Сванидзе и других российских либералов, которые в своих выступлениях говорят лишь о физических страданиях ленинградцев и о том, чтобы их избежать, не надо было защищать город, а сдать его на милость фашистам. И таких людей в России много – к сожалению. В. Обухов убедительно доказывает, что сдавать Ленинград не могли его защитники по причине своего патриотизма, присущему русским людям. «Для русских свобода, независимость, изгнание врага, – пишет он, – всегда представлялись наивысшими ценностями, которые даже важнее жизни. Во все времена существования Руси, России, Советского Союза, Российской Федерации защита своей земли, изгнание врага считались священной обязанностью каждого россиянина. И во времена Блокады ленинградцы сохраняли эти традиции».

Книга Валерия Обухова небольшая по объёму, но она значительна по широте и глубине затронутой проблемы, по тому, что в ней подняты существенные пласты нашей истории, объясняющие истоки и причины подвига ленинградцев, советских людей. В ней – ответы на важные исторические, социальные и философские вопросы, имеющие прямое отношение к Блокаде: «Почему Ленинград оказался единственным городом в мировой истории, выдержавшим Блокаду и победившим?», «В чём состоит всемирно-историческое значение обороны Ленинграда?», «Почему против «либералов» в России идёт постоянная борьба?», «Клеветникам Блокады», «Причины очернения подвига ленинградцев». Книга полемична – автор дискутирует со своими оппонентами, прежде всего с «либералами», ставит острые вопросы и отвечает на них. Книгу отличает и то, что она написана хорошим русским языком, по своему жанру принадлежит к художественно-документальной прозе. Её интересно читать – и по этой причине.

Замечу только следующее – в упрёк существующей теперь в нашей стране системе книгоиздания. В советское время книги издавались массовым тиражом, в несколько сот тысяч или миллионов экземпляров. Например, «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина вышла в свет пятым изданием в 1989 г. тиражом в 100 000 экз. В ней, напомню, принижено величие подвига ленинградцев, а на первом месте страдания и смерти защитников города. Как и в четырёх предыдущих изданиях с их высокими тиражами. Тираж книги В. Обухова всего лишь в 200 экз. (?!). Что тут сказать? Могу лишь посоветовать автору попытаться подготовить следующее издание своей замечательной книги и выпустить в свет  более крупным тиражом.