Как это по-русски?

На саммите «Обманутых дольщиков», где собрался весь истеблишмент, все о своих горестях поговорили, кого-то покритиковали – плюрализм настал. Затем был показан блокбастер с таким же названием «Обманутый дольщик»,  прекрасный триллер с экшеном, очень злободневный. Правда, в фильме частенько просматривалась франшиза. Но это, видимо, с разрешения создателей тех фильмов, из которых сделано заимствование. Раньше это плагиатом называлось, теперь франшизой зовётся, ну, чтобы на воровство не очень походило.  В интернете, в блоге, дайджест о фильме разместили –  набрал большое количество лайков.

На другом саммите: «Сделаем русский язык ярче» добились моратория на русские термины и, достигнув консенсуса, отправились, кто на шопинг, кто на фитнес. Однако по решению саммита решили язык русский мониторить, чтобы не проскочили русские термины.

Недавно посетили «АртПлей», так аршинными светящимися буквами на доме написано, правда, над домом наш триколор развевался. Значит я дома. На симпозиуме говорили о русском языке. Очередной книжный салон там проходил. Я, как морской офицер в прошлом, подумал, что это, что-то с артиллерией связано, типа артподготовки или артобстрела, но ошибался. Миновав секьюрити, на ресепшене девушка подошла, как-то витиевато объяснила, что это за Арт плей. Я, правда, всё равно не понял и остался при своём мнении. На салоне какой-то чиновник от культуры вышел с шорт листом, зачитал победителей литературного конкурса и наградил их ценными подарками. Первый приз достался автору, написавшему воспоминания о Бродском. Кто бы мог сомневаться…

После салона и после фуршета по домам поехали, в пробку попали, то ли какие-то омбудсмены, то ли секс меньшинства флеш-моб устроили. Проехали ещё немного, опять пробка, то ли брокеры, то ли биткойны, но это вряд ли, скорее всего байкеры парад устроили на байках. На своих аппаратах, издающих звук пикирующего бомбардировщика, с включённым на всю мощь  «хеви металлом» пронеслись к Дворцовой площади. Пронеслись парнишки в чёрную кожу затянутые, с какими-то блестящими бляшками-символами ужас наводящими, с длинными бородами и гривами, развивающимися на ветру. Ужас наводит такая армада. Вот послать бы её в Донбасс, да устроить психическую атаку на украинских бандитов, вмиг они покинули бы не только свои позиции, но и всю Украину. Одних децибел им хватит для этого. За байкерами проследовали на скейтбордах (досках на колёсиках), скейтбордисты. Но они не очень мешали так, как ехали по привычке по перилам, карнизам и ступенькам. Хорошо хоть скинхеды, куда-то подевались. Наверное, в подполье ушли. Скинхеды это, что-то вроде китайских хунвейбинов (кажется, правильно написал, не выматерился). В отличие от китайцев наши скинхеды – блондины, коротко стриженные с чёлками набок. Кого-то они мне напоминали на букву «Г». Эти парнишки рыскали, тех, кто из крана всю воду выпил, искали и с воплем: «Спасай Россию» набрасывались на похитителей.

Пришёл домой в он-лайне, натянув на уши блютуз, пообщался с внуками. Пообщался по Скайпу, так как вот-цапа у меня нет, для этого надо иметь смартфон, а у меня и его нет. Поговорил с внуками, сижу в кресле, на окошко поглядываю, а на подоконнике такая милая инсталляция разместилась из природных составляющих: мох, коренья, коряжки, просто глаз радует. Завтра на выставку иду, перфоманс будет представлен какой-то.

Сходил на выставку, что видел так и не понял. А вот есть захотелось, время-то к обеду двигалось. Пошёл «Макдональдс» искать, правда, его и искать-то не приходится, на каждом углу закрепился. Пока шёл до «Макдональдса», чтобы голод утолить сникерснул. Это я съел, что-то упругое зубы склеивающее. А ещё есть Баунити, вот только не знаю, как сказать, что я сделал, если бы эти опилки и стружки съел, наверное, баунтинул. Добрался до «Макдональдса», взял Бургер. Это этажа в четыре бутерброд с котлетами. А как есть его даже и не знаю. Если, как бутерброд, так пасть порвёшь, а не укусишь. Пришлось разбирать башню на бутерброды, так-то привычнее. Запил там тем, что молодёжь выбирает.

Потом что-то живот схватило, еле добежал до первого же «Кофе Хауса». Милая девушка на пороге, глядя в глаза:

– Что желаете?
– Туалет желаю, туалет!
– Пожалуйста, пройдите дальше.

Как хорошо, что когда-то, будучи губернатором, Валентина Ивановна постановила пропускать в эти заведения всех по нужде, так как все туалеты в девяностые годы позанимали «Сладкоежки» и пивные.

Вроде бы недавно Миллениум встречали, а уже девятнадцать лет прошло. Как быстро летит время! Все и всё готовится к Новому 2019 году. Объявили по радио, что во «Дворце юных», для детей, готовится квест и разные фишки, правда, говорят, что реперов там не будет, чтобы не развращать детишек матерщиной. Ёлку обещают не концептуальную, а настоящую. Проект называется: «Как пройти в Аничков дворец». Будет во дворце и хантрек, будет задействовано много аниматоров.

Вот странно, неужели так трудно дворец переименовать в «Юниор Палас» или просто в «Чилдрен Палас»? А то всё Аничков, Аничков…

После выставки, «Макдональдса», и после посещения  «КофеХауса», вернее его туалета, домой добрался. Иду по улице любуюсь вывесками. Вот первый на углу опять «Кофе Хаус» за ним магазин цветов – «Букетико», как-то Италией повеяло, так и ждёшь, что в дверях Буратино покажется. За ним, за «Букетико» – «Фонганс». Затем вообще малопонятное, напишу латиницей, как и на стене написано, а то боюсь по-русски за неприличность примут: «Pizza Marchinella» и, при чём здесь Марчинелла и её, что впереди написано? Надо сказать, что у нас этих «Pizza», как «Макдоналдсов» развелось. Её эту «Pizzu» даже на дом привозить стали, ещё горяченькую. Дальше «Мама-Рома», «Паста мацирелла», ну это, видимо, для космонавтов, в тюбиках что-то. Далее «Винотаж», слышал, какой-то винтаж существует, а здесь, что-то с вином связано, судя по бутылкам в витрине. И идут эти кафе, забегаловки, харчевни одна за другой. В одном доме шесть едальных заведений разместилось. И зачем так много? Ну, им видней…

А мимо машины несутся: Таксовичкофф, Грузовичкофф и тоже приятно, будто и не в Питере находишься. Но, вот он, родной, наконец-то напомнил, где я нахожусь: «Вам везёт Петрович». Здравствуй дорогой. Правда, совсем недавно «Петрович» считался диагнозом. Наверное, подлечился, коли рулить допустили.

Повернул за угол вот и Библиотека, далее за ней Винотека, а ещё дальше и Ортека, что-то с плоскостопием связанное. Далее, практически два похожих магазина. Один «Питшоп» правда рядом расшифровка висит, что это «Зоомагазин». Далее «Зоомаркет» и приписка: «Всё для ваших питомцев». Иду, соображаю, что «Питшоп» это, наверное, «Питомцев магазин».

Кстати, этих маркетов развелось тьма тьмущая: Минимаркет, Супермаркет, Мегамаркет. На одной из улиц стоит, громадный, видимо тоже Мега –  «Атлантик Сити». Почему Атлантик, да ещё и Сити? Может Атлантиду подняли и мегамаркет из неё сделали? Но всё равно приятно всё-таки не по-нашему.

Прошёлся по Невскому, правда, словарь не взял с собой, а без словаря там и делать нечего. Всё не по-нашему написано. По крышам и карнизам разгуливают руферы, селфи делают, себя героев фотографируют. На всех домах и на окнах одни и те же надписи: «Мини хотел» или «Гранд хотел». А куда же все петербуржцы, ленинградцы подевались? А они теперь спальные районы обживают. А на Невском всё только для Хотел. Где же столько Хотелов набрать? Даже, простите за выражение, в Мундиаль их столько не было. Возможно, они для тех, для которых на тротуарах пишут: ВИП-релакс, Отдых, Не хотите ли расслабиться. А иногда просто Маша, Даша, Катя и телефончик рядом. Вот Хотелы и расслабляются в этих «Мини хотелах».

Иду мимо школы, детишки выбежали все окутанные то ли паром, то ли дымом. Приблизился, понял –  это они вейпом дымят, детскими сигаретами или, правильней сказать, безобидными, как они думают, сигаретами электронными. А как девочки наши обнищали, все с огромными дырками в джинсах гуляют даже на заплатку тряпочки не найти. Да, что там джинсы, даже на носки денег не хватает. Так и суют голые ноги в туфельки и грязные ботинки.

Домой в метро еду. Еду с работы, работаю я в офисе дилером, так наш менеджер решил. Работа не пыльная не то, что у станка стоять, да и платят намного больше. Работа моя в основном телефонная. С утра и до вечера прямо по телефонной книге звоню всем подряд, наш товар предлагаю. Иногда, правда, и посылают, но что поделаешь, такая уж работа, за это мне и платят. В метро у дверей стою. На надпись предупреждающую, смотрю и думаю, как Задорнов прав был: «Ну и тупые они». На дверях с одной стороны написано «Не прислоняться», с другой сторону «Ду нот лиин он дурр». Вспомнил, как нас в прошлом учили английскому, все знают: не дай Бог заговорил бы. Но в памяти, что-то осталось, перевожу: «Делать нет прислоняться на дверь», ну и тупые же они.

Домой вернулся, двор гастарбайтеры уже от снега очистили, стараются ребятки и к холодам и к снегу уже привыкли. У нас теперь на эту работу и не найдёшь никого, все либо в офисах сидят либо секьюритями работают дилеров и менеджеров всяких охраняют. Дома телевизор включил, а там по снегу, декабрь уже, в футбол гоняют. Тоже явление новенькое. Вначале объявили кого, за сколько и, куда продали, обидно стало, как в Америке в период заезда туда бандитов и воров всех мастей. Рабовладельческий строй какой-то.

А на поле ЦСКА с нашим Зенитом играет. Морозит, декабрь уже кончается, футболисты даже перчатки надели.  Переключился на другой канал, там хоккей идёт. Вот Пупкин совершил сольный проход и завершил атаку хетт триком. До этого он с Попкиным провёл прекрасный дуэт и стал автором второго гола. Таким образом, в одном матче Пупкин забил три шайбы. Но вот соперники применили прессинг, и игра закончилась вничью. Послематчевые буллиты всё-таки привели команду Пупкина к победе, что и подтвердил рефери.

На других каналах, кого-то женили, на другом, побочных или внебрачных детей к ушедшим из жизни звёздам пристраивают, на третьем народный артист России – Коля за профнепригодностью из себя клоуна изображает. Да, ладно, это уже другая тема.

А по радио всё аппарат «Союз-Аполлон» предлагают. Тем, кто позвонит в первые пять минут второй аппарат в подарок. Аппарат разрабатывался ещё в Советском Союзе и применялся на наших космических базах. На каких базах умалчивают, наверное, до сих пор засекречено. Мы-то одну знали – на Байконуре. Видимо, ещё и на Луне и Марсе были, где лунатикам потенцию поднимали. Аппарат, просто, чудо –  лечит всё сразу. Волосы вьющиеся даже на лысой голове начинают расти. На пятках мозоли исчезают мгновенно, под ногтями грибок напрочь уходит. Ну, а что касается потенции, то после первого же применения сказывается, начинаешь бегать и искать, кому бы это доказать. Вот так и живём при светлом капитализме.

И кто же это так над русским языком поработал? Фэйсам бы его об тейбол, драйвер в блютуз ему, сайтом по ютубу ему, туды его в качель и мать пермать! Для лучшего понимания.

Надо прочитать сей опус на заседании секции в режиме стендапа. Что это такое не знаю, но может подскажет кто.

Всё-таки иногда хорошо ненадолго за границу вырваться.

Завтра снова туда пойду, надо в шоп зайти, хлеб кончился.