Юбилей Сергея Каширина

Каширин Сергей Иванович родился 10 декабря 1928 года в селе Гордеевка Орловской области. В силу утраты свидетельства о рождении в годы Великой Отечественной войны в его паспортных данных год и место рождения были указаны неточно.

Член Союза писателей России с 15 января 1996 года (членский билет № 0746). Поэт, публицист, прозаик, переводчик. Лауреат Всесоюзной литературной премии имени Николая Островского, Всероссийской премии Святого благоверного князя Александра Невского и Международной премии «Филантроп». Академик Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). Место жительства – Санкт-Петербург.

Без выписки из Санкт-Петербурга периодически выезжал в город Гдов Псковской области, где на местном военном аэродроме когда-то проходил службу военным лётчиком. Здесь же вышла книга его стихов «Незнамо поле. Сказания о городе Гдове». (Гдов, 1997, 94 стр.), а позднее на основе краеведческих изысканий родилась книга прозы «Гдов – город героических вдов. Древнерусское предание» (СПб, 2013, 109 стр.).

В Гдовском районе Сергей Каширин явился инициатором создания Поля ратной славы на берегу Чудского озера в месте знаменитого Ледового побоища. На Псковщине постоянно встречался с читателями Псковской областной библиотеки, Гдовской районной и всех действующих сельских библиотек. Много раз выступал на студии Псковского телерадиовещания, публиковал стихи и публицистические статьи в газетах «Псковская правда», «Псковский рубеж», «Гдовская заря». Тогда же им была доработана и при поддержке общественного движения «Патриоты Псковского края» выпущена вторым изданием поэма в прозе «Князь всея Руси. Русская идея Александра Невского. Русский за русского стой насмерть!» (СПб, 2008).

О плодотворной творческой работе писателя свидетельствуют одна за другой выходящие в свет прозаические книги: «Исповедь русского простофили. Божественный детектив» (СПб-Гдов, 2014, 456 стр.), «Да здравствует русский национализм. Русская трагедия» (СПб, 2014, 224 стр.), «Ключ к спасению России – русский национализм» (СПб, 2015, 148 стр.), и одновременно книга стихов и поэм «Русский вопрос» с подзаголовком «Вопли провинциала» (СПб, 2014, 152 стр.) и книги «Эй, русские!» с подзаголовком «Беседы русского деда» (СПб-Гдов, 2015, 96 стр.). Эти темпераментные и остро полемические произведения получили положительные отклики читателей. Об их тематической направленности красноречиво свидетельствуют названия и подзаголовки книг.

Несколько особняком от них стоят воспоминания о военном детстве «Смерть соловьихи» с подзаголовком «Русская суеверная быль» (СПб, 2015, 139 стр.). Но ещё большим полемическим накалом отмечена последующая его книга «Дуэль с Довлатовым» (СПб, 2015, 52 стр.), вызвавшая одобрительные отклики и ожесточенную полемику среди читателей. Суть в том, что современными русофобами была предпринята попытка подменить ежегодные Пушкинские празднества проведением так называемых довлатовских фестивалей под иноязычным наименованием «Dovlatovfest» («Довлатовфест»), по поводу которых Сергей Каширин выразил свой категорический протест. В патриотической газете «Псковский рубеж» и на сайте Всероссийского созидательного движения «Русский лад» было обнародовано его обращение к патриотической общественности с призывом «Этого допустить нельзя!». К великому сожалению ни Псковская, ни Санкт-Петербургская писательские организации на это обращение не откликнулись. Зато, как всегда горячо, откликнулись читатели. Завязалась ожесточенная полемика на сайте «Лента Псковских новостей». Более двух лет длилось упорное противоборство, в результате чего русская патриотическая общественность всё-таки победила. За серию острых статей 2014-2015 годов Сергей Каширин стал лауреатом второй и третьей степени в номинации «Публицистика».

Затем вышла книга его стихотворений «Русская идея» (СПб-Гдов, 2015), включившая «Сказание о городе Гдове», редкостную по форме и содержанию «красную» балладу «Одурь громких идей», поэму «Русская идея» с жанровым обозначением «Трагический дифирамб», публицистически злободневные стихотворения «Вопль провинциала», «Великоросс», «Русское предупреждение» и своего рода программную поэму «Русский – русским».

В последние два года одна за другой вышли книги публицистической прозы «Слава Яриле! Раздумья русского солнцепоклонника» (СПб, 2017, 252 стр.) и «Русский контрудар русофобии. От лада русского к общемировому» (СПб-Гдов, 2017). Обе довольно-таки объёмные книги вызвали пристальный интерес освещением темы русского космизма, а так же – необъявленной третьей мировой войны информационно-психологического и демографического характера.

Совершенно неожиданный поворот обнаруживается в вышедшей недавно книге прозы Сергея Каширина «Помирать нам рановато» с подзаголовком «Легенда русского выживания» (СПб, «АПИ», 2018) и в книге «Здоровье без лекарств. Методика русской народной медицины» (СПб, «АПИ», 2018). В ряде издательств лежат и ждут публикации ещё несколько его рукописей.

10 декабря 2018 года члену Союза писателей России Сергею Ивановичу Каширину исполнилось 90 лет. При столь почтенном возрасте его и ныне отличает активное творческое трудолюбие. Да пусть же он и впредь остаётся верным защитником нашего Отечества на литературном фронте!

Николай АСТАФЬЕВ,
член СП России с 1999 года