“Чудеса, подарки, мандарины…” или Предновогоднее заседание “Молодого Петербурга”

В пятницу 21 декабря прошло последнее в уходящем 2018 году собрание ЛитО «Молодой Петербург», которое началось с обсуждения новых стихотворений Михаила Ловина из цикла о Царском селе. В основной части заседания состоялся разбор рассказа Романа Круглова «Пуша», поданного автором на рассмотрение Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России. С подробным анализом рассказа выступила Влада Баронец, свои суждения о прочитанном произведении высказали участники лито Игорь Михайлов, Ирина Толдова, Мария Фролова, Игорь Константинов, Оксана Соболь, Сергей Николаев, а также председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, подытожил обсуждение руководитель лито «Молодой Петербург» Алексей Ахматов.

Во второй части заседания состоялось обсуждение зимнего коллективного инкогнито, приуроченное к наступающим новогодним праздникам. Уже традиционно по одному тематическому стихотворению представили как начинающие авторы “Молодого Петербурга”, так и признанные “мэтры” ЛитО. В начале обсуждения Романа Круглова попросили сказать свое экспертное мнение о лучших стихах в подборке. Он выделил четыре (включая своё), которые, по его мнению, состоялись как цельное произведение и достойны для дальнейшего продвижения от имени литобъединения. Но при дальнейшем коллективном обсуждении, когда каждое стихотворение по отдельности было подробно разобрано – отстраненно, без привязки к авторам, оказалось, что всем стихам в той или иной степени требуется редактура.

Как всегда, при разборе были отмечены как недостатки, так и находки, интересные идеи представленных стихов, подсказаны пути, по которым стоит двигаться авторам при их доработке.

Уже традиционно представим наиболее яркие отрывки из каждого стихотворения – с указанием авторства, поскольку после обсуждения ни один из авторов не пожелал остаться неизвестным:
Праздничный тон беседе задало рождественское стихотворение Екатерины Барбаняги, подчеркнувшее таинство пути любого творца:
Так пусть хотя бы в Рождество: ты сам – Творец, Художник тайны.

Екатерина Огарёва предложила всем в новогодние волшебные дни вспомнить детство:
Вдохнуть мороз, пуская прямо в грудь, Оставить след босой на снежном насте И … что-нибудь железное лизнуть.

Алексей Ахматов – руководитель ЛитО “Молодой Петербург” с высоты своего поэтического и жизненного опыта наоборот призывает повзрослеть и
от радостного предвкушения будущего перейти к подведению итогов и вдруг осознать цикличность и некую бессмысленность традиционного праздника, постоянную неисполняемость загаданного и задуманного:
…Год проводив, Новый встречают под клекот стаканов. Сколько побед записали в актив? Сколько повычеркнули из планов?

Ирина Толдова, поддержав тревожную тему замирания-замерзания-умирания всего живого зимой, сетует на мгновенно, как по мановению злого волшебника, замёрзшие на реке волны:
Мороз сфотографировал следы Безумного подвыпившего ветра, Овеществив живую плоть воды.

Игорь Михайлов также сетует на “хмурого чудика”, который морозит всё вокруг без разбора:
И первый снег, и стылый прудик, Мальчишку в шапке набекрень, Мороз-скиталец – хмурый чудик, Готов морозить каждый день.

Роман Круглов возвращает всем участникам заседания уверенность в будущем, подчёркивая, что и зима может нести радость и счастье:
На полустанке я смотрел на звезды, Смеялся, пил взахлеб холодный воздух, По телефону получив посланье О том, что ты соскучилась по мне.

Оксана Соболь, продолжая тему радостного предвкушения праздника, обращает внимание на тех, кто дарит нам этот праздник:
Украшают город сновиденья, Их монтажники снуют повсюду.

А Лев Гольдин призывает доверять любимому человеку и этому миру:
Словно синему небу я тебе доверяю – Быть рассвету и звездам!
зовёт
… смотреть в синий вечер, как белеет дорога. И пушистые ветки задувать, словно свечки, а снежинки не трогать.

Елена Сивачёва также призывает любить каждое мгновение нашей жизни, уметь радоваться, несмотря на утраты, и принимать этот мир таким, каков он есть:
Ты ласково слепишь из снега мечту, что не стоит ваять на века. И не жаль, что растает весной.

А Мария Бабкина, хоть и гордо заявляет, что не боится пророчеств зодиака, некоторые опасения от их активного вторжения в нашу обыденную жизнь всё-таки испытывает:
Но я боюсь создать сейчас семью: как ни люблю я новый год, однако он в колыбель подложит мне Свинью.

В общем, несмотря на некоторую разноплановость в ощущении зимы, праздника и занесенного снегом мира, свой творческий год “Молодой Петербург” закончил на позитивной ноте – в предвкушении новых творческих побед и интересных встреч в наступающем году. Тем более, что руководитель ЛитО Алексей Ахматов пообещал в конце января – начале февраля проведение знакового события не только для нашего ЛитО, но и для всего Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России (да и, чего уж скрывать, всей нашей культурной столицы) – премии “Молодой Петербург”.

Ирина Толдова