Собрание Секции художественно-документальной прозы

26 декабря 2018 года секция Художественно-документальной прозы СПб отделения Союза писателей России провела своё заключительное творческое собрание в уходящем году. Собрание открыл председатель секции Валерий Ширский, предложив повестку дня, и  ознакомил присутствовавших с текущими вопросами.

На собрании, помимо членов секции, пришли гости – их было много. 19-я комната на Звенигородской, 22 едва смогла вместить всех желающих участвовать в работе творческого собрания. Вопросов, подлежащих обсуждению, было много. Первым из них была встреча с известным учёным и военным деятелем Борисом Подопригора. Вначале выступил председатель СПб отделения Союза писателей России Борис Орлов. Он кратко рассказал о ситуации в области культурной политики, литературного творчества. Представил своего товарища Б. Подопригора, который, как сказал Орлов, многое сделал для нашей страны. В 90-х годах он участвовал в военных событиях, получивших название «горячих точек». Написал несколько книг, по его сценариям были сняты кинофильмы. Гражданин и патриот своего Отечества. Его отец, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, сражался с врагом на Невской Дубровке…

Для более полной характеристики добавим: Борис Александрович Подопригора окончил Военный институт иностранных языков (китаист и специалист по Афганистану), а также факультет психологии Санкт-Петербургского госуниверситета. До увольнения в запас в 2005г. проходил службу в Вооруженных силах на должностях, связанных с аналитической и международно-представительской работой, в том числе в семи кризисных зонах. Аттестован по пяти иностранным языкам. Заслуженный военный специалист России. Награжден 2 орденами и более 20 медалями. Перед увольнением занимал должность заместителя командующего федеральными силами на Северном Кавказе. Полковник запаса. В настоящее время преподаватель СПбГУ – специалист по международным конфликтам. Член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы РФ. Советник и консультант ряда государственных учреждений, структур СМИ и творческих объединений. Президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников. И т.д.

Как было сказано, Б. Подопригора написал несколько книг (автор и соавтор). Последняя его книга, которую он презентовал на этой встрече, – «Запомните нас живыми. Писатели на войне, писатели о войне». – 2015.

В своём выступлении (более часа) он делился разными вопросами, которые волнуют его как военного специалиста и писателя. Например, считает он: писать о войне должен тот, кто участвовал в ней. Не воевал, не участвовал – писать не имеешь право. Говорит, что он 9 лет находился в зонах конфликта, видел войну, в том числе в Чечне. Писатель, пишущий о войне, должен почувствовать «ощущение момента» (примеры). «Пишущий о войне должен испытывать жалость». Он посетовал на то, что не всё, что написано в блокнотах, находит потом отражение в книгах. По его мнению, в нашей литературе о войне не достаточно внимания уделяется философскому осмыслению войны. Говорил о том, что его волнует тема примирения «красных и белых», и такая проблема, как поиски национальной идеи. И он размышляет – насколько не проста проблема национальной идеи: «Вот что связывает якута и чеченца? Или собственника предприятия и наёмного работника?» Говоря о международной обстановке, он с сожалением признаёт: «Рассыпается мировая система доверия». Вопросов, затронутых Борисом Подопригора, было много. И как человек с философским складом ума, психолог и военный, много повидавший в жизни, умный аналитик, на некоторые вопросы  отвечал так: «Я не знаю». Да и кто, например, может знать, что может произойти в Приднестровье и Молдавии в связи с известной политикой киевских властей. Или как «примирить красных и белых»? Пишущий этот очерк три года тому назад участвовал в «круглом столе» православной интеллигенции, учёных Петербурга на тему «примирения», но и там вразумительных ответов на этот вопрос получено не было. («Бог – своё, чёрт – своё»).

Встреча с Б. Подопригора была всё-таки интересной и полезной. Пообщаться умным людям с умным и толковым человеком всё-таки полезно. Долго потом, в неформальной обстановке, продолжался начатый разговор.

Следующий вопрос творческого собрания писателей: презентации книги Веры А. Ефимовой «Исповедь авиатриссы». Вера Александровна давно и успешно пишет в жанре художественной документалистики. Но до последнего времени её произведения (рассказы, очерки, эссе, басни) публиковались только в журналах, альманахах, сборниках. Теперь же она представила на суд своих коллег цельное произведение, довольно внушительного объёма, под названием «Исповедь авиатриссы (жизнь и смерть княгини Шаховской)». – СПб, 2018. – 390 с. Писателям ещё предстоит оценить сей труд. Но уже первое знакомство с этой повестью свидетельствует о том, что повесть интересна, затрагивает малоизвестные страницы истории нашей страны, посвящена судьбе княгини Е. М. Шаховской – первой военной лётчицы России. Жизнь главной героини повести тесно связана с началом развития авиации, историей её зарождения и развития. Книга, на мой взгляд, может быть полезна для всех интересующихся историей нашей страны и прежде всего историей авиации. Но, повторяю, обсуждение этой книги – дело недалёкой перспективы. Вначале писателям надо прочитать произведение.

И ещё, что тоже очень важно в канун Нового года. Писатели секции ХДП преподнесли себе подарок – сборник своих произведений «Свидетельства времени» (СПб, 2019. – 254 с.). Составители : М. К. Зарубин, В. Е. Ширский и редактор А. Ф. Измайлов. Это уже девятый выпуск. В него вошли 26 рассказов, очерков, эссе 22-х писателей – членов секции ХДП СПб отделения СП России. Принято решение: в январе следующего года обсудить содержание сборника на собрании секции.

А итоги уходящего года для секции ХДП, если говорить кратко, – можно считать вполне удовлетворительными. С такой оценкой были согласны все присутствовавшие. С Новым годом, коллеги!