«Я вернусь к тебе лучом света…»

25 декабря 2018 года прошло предновогоднее заседание секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, на котором выступала поэтесса Валентина Царёва, широко известная в литературной среде как исполнитель песен на стихи русских поэтов, а также своих самобытных вещей, среди которых особо запомнились и полюбились многим песни «Река Оккервиль», «Я иду к тебе иду…», «Белобокой зимой»…

Правда, на этот раз баян не звучал, но зато из уст Валентины мы услышали десятка два значимых стихов, которые она решила прочитать именно сегодня. И это не случайно. Две недели тому назад, 11 декабря Валентина Царёва в кругу друзей отметила свой юбилей, который, впрочем, не подавляет своими цифрами молодости её натуры.

Её стихам присуща шутка и самоирония, природная пластичность и напевность. Они, как тонко подметила Алина Мальцева, казалось бы, насквозь автобиографичны, но это истинная поэзия. Её сочный язык не стёрся, не растворился в стольном городе Петровом. Здесь она живёт уже около полувека, не теряя присущего ей корневого русского характера, не утрачивая связи со своей малой родиной – деревней Заполье, где она родилась «на русской печке декабрьским днём». Не отсюда ли у неё возникает ощущение, что в современном городе она «деревни матица»?

Валентина пришла в наш поэтический цех с поэмой «Русская печка», ставшей её литературным дебютом, который был по-доброму встречен поэтом-сибиряком Иваном Стремяковым. А его «Лошади» обрели эпическое звучание, благодаря музыкальной огранке и неповторимому по красоте голосу Валентины Царёвой. То же можно сказать и о «Русской песне» на стихи Валентина Голубева, словно выплеснувшейся из народной глубинки. Эта песня не раз с успехом звучала на сольных вечерах Валентины в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, о чём напомнил собравшимся поэт Андрей Грунтовский.

Валентин Голубев, выступая, обратил внимание на «национальный акцент», присущий её стихам и песням, на своеобразие музыкального воплощения стихотворных текстов. Вспомнилось, как удивительно трагично и в то же время оптимистично в исполнении Валентины зазвучала песня на стихи Николая Рачкова «От Любани до Мги».

Многим дороги её песни на стихи классиков русской литературы Глеба Горбовского и Николая Рубцова, записанные на лазерном диске «Стихи из дома гонят нас…». За многолетнюю пропаганду творчества поэта-вологжанина и по случаю её юбилея, Вологодский союз писателей-краеведов в декабре этого года заслуженно наградил Валентину Царёву медалью «Николай Рубцов». Первой учительнице Рубцова Лидии Михайловне Шишкиной Валентина посвятила проникновенное стихотворение «Варежки». Прозвучало и лирическое стихотворение «Мышка», адресованное Глебу Горбовскому.

Своё выступление на секции поэзии Валентина завершила авторской песней «Белобокой зимой» и стихотворением, где есть строки, обращённые к новгородской земле как нельзя лучше передающие её неразрывную связь с её милой родиной: «Я вернусь к тебе лучом света или песней разольюсь этой…»

«…В нашем, всё более прозападном, Санкт-Петербурге, – заметил председатель СПб отделения СП России Борис Орлов, – подкупают русские истоки её вдохновения. Именно этого качества сегодня так не хватает нашей урбанизированной литературной смене в лице «Молодого Петербурга». Поэтому он тут же предложил Алексею Ахматову пригласить на одно из своих заседаний Валентину Царёву.

Подводя итоги, Ирэна Сергеева отметила стремительный рост таланта Валентины, и пожелала ей поэтического вдохновения, после чего поздравила всех присутствующих с наступающим Новым Годом.

Николай Астафьев (фото автора)