Премия «Ладога» имени А.А. Прокофьева вручена на его малой Родине

14 декабря в деревне Кобона, где родился и жил известный русский советский поэт Александр Андреевич Прокофьев, состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Ладога» в области поэзии его имени.

В 2018 году статус Лауреатов премии в номинации «Областная» получили два поэта: Денис Балин из посёлка Мга за книгу стихов «Просто лирика» и Николай Пидласко из Тосно за книгу стихов «Истоки». В номинации «Всероссийская» премия также присуждена двум поэтам: Андрею Фролову за книгу стихов «Посох: избранные стихотворения» и Ирине Семеновой за книгу стихов «Икона», оба автора – жители Орловской области.

Церемонию награждения Лауреатов «Ладоги» в музее «Кобона: «Дорога жизни» провел Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов. В своей приветственной речи он обозначил важность творчества Александра Андреевича Прокофьева для культурной жизни России и Ленинградской области. Кроме того, Николай Петрович особо отметил, что стихи А.А. Прокофьева вобрали в себя всю широту многогранной русской души, всё богатство и красоту природы родного края, поэтому и получить премию его имени большая честь для современных литераторов. Заместитель Председателя Правительства тепло поздравил Лауреатов премии и вручил им дипломы.

В ответном слове самый молодой Лауреат премии «Ладога» 2018 года, поэт Денис Балин сказал: «Десять лет назад в родной Мгинской библиотеке я прочёл антологию произведений Лауреатов премии «Ладога» имени А.А. Прокофьева. Мог ли я тогда подумать, что, спустя годы, моё имя встанет в один ряд с такими известными литературными именами, как Глеб Горбовский, Николай Рачков, Олег Чупров, Борис Орлов, Ирэна Сергеева, Светлана Конева?! Я очень благодарен членам Конкурсной комиссии премии «Ладога», Губернатору и Правительству Ленинградской области, Союзу писателей России за такую высокую оценку моего творчества и постараюсь оправдать оказанное мне доверие новыми произведениями».

С получением премии «Ладога» Лауреатов поздравил Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов, который подчеркнул высокую роль премии в популяризации современной поэзии и в сохранении лучших традиций русской и советской литературы. Он искренне поблагодарил губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко за многолетнюю поддержку одной из самых значимых литературных премий России.

В ходе церемонии на экране была продемонстрирована презентация «Лауреаты литературной премии имени Александра Прокофьева «Ладога» в области поэзии», подготовленная сотрудниками Ленинградской областной научной универсальной библиотеки. В фойе музея была представлена книжная выставка, посвященная Лауреатам премии имени А.А. Прокофьева разных лет.

В заключительной части мероприятия, перед участниками церемонии выступили юные воспитанники «Назийского центра социальной адаптации» с литературно-музыкальной композицией по творчеству Александра Прокофьева «Пускай мои деревья меня переживут».

К сведению: Премия «Ладога» имени А.А. Прокофьева в области поэзии учреждена Губернатором Ленинградской области по инициативе Союза писателей России в 1998 году. Премия присуждается за создание поэтических произведений гражданской направленности и образности, которые близки русскому народному слову и северному фольклору. Награда вручается за создание произведений, раскрывающих величие души простого русского человека. Премия присуждается в двух номинациях: «Областная» (жителям Ленинградской области) и «Всероссийская» (жителям других регионов РФ).

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.