«Окно» на Петербургском книжном салоне

С 14 по 18 декабря в Санкт-Петербурге состоялся первый зимний книжный салон. В просторном помещении на Красногвардейской площади, дом 3 в течение четырёх дней было многолюдно и шумно. Помимо возможности приобрести интересную книгу, салон предоставляет много возможностей для общения. Проходят презентации новых книг и журналов, тематических сборников, награждаются победители литературных конкурсов и т.п.

С удовлетворением отмечаем, что в пятницу, 14 декабря с 15 до 16 часов в зале № 2 проходила презентация журнала поэзии «Окно». Этот молодой  журнал отметил свой первый круглый юбилей. Выходит он с 2008 года и уже успел завоевать уважение и признание тем, что на его страницах поддерживается высокий уровень стихотворных произведений.

Идея создания журнала принадлежала известному поэту Владимиру Морозову. Постепенно вокруг этого печатного издания собрался круг поэтов, ядро которого представляет группа «Окно» – одноименная с названием журнала. В нее входят, помимо уже названного В.Морозова,  два соредактора – Маргарита Токажевская и Мария Амфилохиева, –  а также поэты  Владимир Симаков, Елена Евсеева и Илья Брагин.

Журнал «Окно» зарегистрирован как просветительский, и действительно, он знакомит читателей с современной поэзией, преимущественно петербургской. Создавался он в помощь преподавателям литературы, а также всем желающим узнать больше о поэтах нашего времени. В разделе «Антология петербургской поэзии» помещаются большие подборки лучших поэтов города с краткой биографией. Есть в журнале тематические разделы: «У Петербурга на меня права» (стихи о городе), «Болевая точка», «Дорога к храму», «Зеркало» (переводы). В разделе «Спорные жанры» печатаются не только художественные произведения, но и статьи, в которых ведется разговор о поэмах, верлибрах, сонетах и о многом другом. Раздел «Поэтоведение» знакомит читателя с критическими статьями и предлагает узнать о новинках, недавно выпущенных в свет.

Этот живой и интересный журнал выходит два раза в год на средства соредакторов. Конечно, необходима поддержка спонсоров, но пока найти их не удается. Тем не менее, тёмно-синяя обложка, имитирующая звездное небо с летящей на ней оконной рамой, уже стала уже  привычной и необходимой частью литературной жизни города.

Презентация журнала прошла удачно. Выступили, кроме членов группы «Окно»,  многие авторы, среди них Валентин Голубев, Евгений Лукин, Нина Агафонова, Галина Ильина, Лилия Старикова, Татьяна Лапшина, звучали песни Людмилы Гарни и  Владимира Брыкова.

Соредакторы заверили собравшихся, что, несмотря на финансовые трудности, журнал продолжает выходить и в апреле надо ждать появления нового  – 21-го – номера.

Вячеслав Пикунов, постоянный читатель «Окна».