В Петербурге состоялась презентация книги воспоминаний о Данииле Гранине

13 декабря в центре дизайна ARTPLAY (Красногвардейская площадь, 3) начал свою работу Первый Санкт-Петербургский новогодний книжный салон, организатором которого выступает Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. В первый день работы салона Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина презентовал сборник «О Данииле Гранине. Воспоминания». В презентации книги приняли участие дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, вице-губернаторы Санкт-Петербурга Александр Говорунов и Игорь Албин, генеральный директор издательства «ВитаНова» Алексей Захаренков, творческий коллектив, работавший над книгой.

Идея создания книги принадлежит Марине Чернышевой-Граниной, которая рассказала о замысле издания так: «У меня были опасения, что когда человек уходит из жизни и ему почти 100 лет, то если пропустить пару лет, то может случиться так, что и некому будет его и вспоминать, это было бы очень жалко. Поэтому мне казалось, что это самая важная и самая срочная работа для сохранения памяти о моем отце. Мне кажется, что эта книга может привлечь внимание к творчеству Даниила Гранина, и это наша основная задача».

Она добавила, что в процессе работы над книгой была удивлена количеству людей, которые согласились поделиться воспоминаниями – это друзья Д.А. Гранина, близкие, родные ему по духу люди. Не все воспоминания вошли в сборник, и есть планы включить их в альманахи, выпускаемые в год 100-летия писателя.

Вице-губернатор Игорь Албин поделился с собравшимися своими воспоминаниями о знакомстве с великим писателем. «На человека, на формирование его личности влияет масса вещей: семья, общество, государство и, конечно, культура, образование, религия или вера. Но Даниил Александрович относится к той категории людей, крайне редкой, которые влияют независимо от возраста, национальности, вероисповедания. Для меня он открыл Петербург-Ленинград, я иначе посмотрел на историю Великой Отечественной войны. Это действительно гениальный человек, и я благодарен судьбе за то, что мне довелось лично пообщаться и напитаться этой житейской очень простой, но очень глубокой мудростью. Надеюсь, что и я когда-нибудь пополню воспоминания своими ощущениями, повествованием о нашей встрече», – сказал он. У вице-губернатора есть также записанные на видео беседы с Даниилом Граниным, которые могут пополнить видеотеку воспоминаний.

Для «ВитаНова» презентованный сборник – это уже третий проект, связывающий издательство с именем писателя: к 90-летию Даниила Гранина был подготовлен восьмитомник собрания его сочинений, позже было выпущено иллюстрированное издание романа «Мой лейтенант».

Президент России В.В. Путин в декабре 2017 г. подписал Указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея писателя Даниила Гранина и увековечении его памяти. Ключевые мероприятия юбилейного года пройдут в Санкт-Петербурге.