«Сто лет служения Отечеству»

10 декабря 2018 г. в Музее политической истории России на Гороховой, 2 состоялась презентации новой книги авторского коллектива – сотрудников органов госбезопасности СССР – России, в настоящее время в большинстве своём находящихся в отставке. Полное название книги «Сто лет служения Отечеству. Особые отделы ФСБ РФ: История становления. Воспоминания» (СПб, 2018). Её составитель и автор многих очерков – генерал-майор в отставке М. Я. Овсеенко.

Пять лет Михаил Яковлевич находился в составе «ограниченного контингента» Советских войск (ОКСВ) в Афганистане, выполняя особо важную задачу – пресечения деятельности агентуры спецслужб противника и провокаций на южных рубежах СССР. Из этих лет два года являлся начальником особого отдела 40-й Армии Вооружённых сил Советского Союза. Его воспоминания, а также воспоминания других участников спецопераций в Афганистане и других горячих точках ( Сьерра-Леоне, Египет, Вьетнам, Ангола) дают читателю картину контрразведывательных и иных операций в названных странах – прежде всего в соседнем с СССР, Россией Афганистане.

Открывая презентацию, сотрудник Музея Ирина Сергеевна Лукашёва представила присутствовавшим Михаила Яковлевича Овсеенко и его товарищей, ветеранов органов госбезопасности. Она дала высокую оценку книге, назвав её уникальным трудом, в котором раскрыты важные страницы истории нашей страны – деятельности спецслужб в Афганистане в 1979 – 1989 гг. Она передала эстафету ведения презентации Сергею Васильевичу Рацу, исследователю истории органов государственной безопасности, автору многих книг, доценту кафедры конфликтологии института философии СПбГУ. Он – член Союза писателей России. Также, как и Ирина Сергеевна, он высоко оценил книгу, поблагодарив её авторов за большую работу по написанию своих воспоминаний о службе в горячих точках. Обстоятельным было выступление Михаила Овсеенко, который рассказал о своей нелёгкой и опасной службе в Афганистане, о своих товарищах по контрразведке, о работе над книгой. О разных эпизодах проведения контрразведывательных операций и своих впечатлениях, связанных с ними, о политических и военных проблемах, которые тогда волновали советских людей говорили участники презентации, ветераны органов госбезопасности. Сегодня они (генералы, полковники и др. званий) в отставке, занимаются общественной деятельностью, некоторые, которые помоложе, преподают в вузах.

Речь шла, например, о такой проблеме: был ли правомерным ввод наших войск в Афганистан? Ответ: да, это был правомерный, вполне законный акт. И он отвечал национальным интересам Советского Союза. Подчёркивалось ещё и то, что решение о вводе войск было принято не просто и не вдруг. Как сказал выступавший генерал Анатолий Павлович Конташов, было 12 обращений правительства Афганистана к советскому руководству, и только тогда, взвесив все «за» и «против», руководители СССР приняли решение о вводе войск.

От Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России выступил автор этих строк В. Булгаков. Он отметил, что Михаил Яковлевич, хотя и недавно стал писателем, но заявил о себе в этом качестве как серьёзный и самобытный литератор, пишущий в жанре мемуарно-документальной прозы. Его перу принадлежат такие книги, как «Записки военного контрразведчика», «Афганистан глазами очевидца» и «Неизвестные герои войны в Афганистане. 1979 – 1989». Эти книги были положительно оценены в Союзе писателей России, и тогда, полтора года тому назад, он был принят в Союз писателей.

Тему Афганистана он продолжает и в книге «Сто лет служения Отечеству». И делает это удачно, вполне профессионально – в главах: «О советском военном присутствии в Афганистане» (с. 17 – 118), «Сотрудники особых отделов в горячих точках планеты» (с. 120 – 140), «Воспоминания конрразведчика» (с. 421 – 455), в ряде других главах, в которых он дополняет рассказы своих товарищей собственными воспоминаниями. Помимо М. Овсеенко авторами этой книги являются ещё 35 человек, которые прошли дорогами службы, о которой поётся, что она «и опасна, и трудна». В этом выступлении, заметил Вячеслав Ильич, невозможно рассказать подробно о том, что пишут авторы. Упомянул лишь то, что произвело на него наиболее сильное впечателение: о терроре, чудовищных зверствах афганских бандитов над пленными советскими военными. О них в нескольких воспоминаниях: отрубание кистей рук, головы, выкалывание глаз, вспарывание животов и проч. Ещё – об офицере В. Романове («Судьба», с. 368 – 369), о котором рассказал в своём небольшом очерке подполковник А. Добринский. Володя Романов должен был лететь в Джелалабад, но борт самолёта был переполнен, мест нет. Друзья ему говорят, что «ничего страшного не случится, если он улетит завтра, на что он возразил, что обещал командиру вернуться сегодня и слово должен сдержать». Убедить его не удалось. С трудом нашли место в самолёте. В. Романов улетел. Но около Джелалабада самолёт был обстрелян и рухнул на землю. Все, в их числе В. Романов, погибли. В книге приводятся статистические данные о погибших советских воинах в Афганистане. Об этом, особенно в прежнее время, любили говорить наши либералы, критикуя правительство? Так вот: погибших около 15 000 человек. Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна. Без жертв не обойтись. Но в те годы (80-е) на дорогах СССР в ДТП ежегодно погибало примерно 50 тысяч чел. Сравним: 15 тыс. за почти 10 лет и 50 тыс. за год.

Книга «Сто лет служения Отечеству», как говорилось на презентации, весьма ёмкая по содержанию, многоаспектна, охватывает широкий круг проблем из наиболее ярких страниц истории контрразведывательных служб страны. В заслугу авторов и составителя книги поставлен тот факт, что, следуя нравственному призыву «никто не забыт и ничто не забыто», они в разделе «Знаем и помним всех поимённо» опубликовали имена: 1) сотрудников особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу, проходившими службу в Афганистане и других горячих точках; 2) военнослужащих и служащих Советской Армии, пропавших без вести в Республике Афганистан – по состоянию на февраль 1989 г.; и 3) военнослужащих ОКСВ в ДРА, числящихся без вести пропавшими, в отношении которых имеются данные о гибели.

В конце книги Михаил Яковлевич Овсеенко, вспоминая своих коллег, пишет: «… хочу склонить голову перед всеми павшими в ходе боевых действий в Афганистане, умершими в результате полученных ранений, болезней… и выразить сердечную признательность живым за их честное и добросовестное исполнение воинского долга по защите южных рубежей нашей Родины» (с. 456).

Книга хорошо оформлена. Добротная бумага, твёрдая обложка, хорошо выполнен дизайн. Безусловно, она полезна для разных категорий читателей, возможно даже  для либералов – некоторых, не для всех. Полезна в первую очередь для молодых людей, посвятивших свою жизнь профессиональной службе в Армии, в органах безопасности. Для их патриотического, гражданского и идейно-нравственного воспитания.  Вернёмся к началу книги – словам членов редколлегии, обращёнными к её авторам: «Подавляющая часть приведённых в книге фактов является для молодого пополнения военных чекистов, ваших детей и внуков, достойными примерами при выполнении ими своего долга перед Родиной и приумножении офицерской чести».