«Мой любимый Петербург»

Именно так называется небольшой сборник, скорее даже брошюра стихотворений любителей поэзии и поэтов, проживающих в Петроградском районе нашего города. Инициатива издать эту маленькую поэтическую коллекцию о Петербурге исходила от Администрации Петроградского района. Повод – 315-летие города и 75-летие прорыва блокады Ленинграда.

Я с удовольствием согласилась помочь в сборе материала для будущего издания. А также приняла участие в рассмотрении стихов некоторых жителей района, которые рискнули впервые показать своё творчество. Кое-кто из авторов уже имел опыт публикации в газете «Петровский округ». Но считаю, что всё-таки в сборнике, который должен стать квинтэссенцией поэтической жизни Петроградского района, нужен более тщательный отбор.

Поскольку среди поэтов, которых я знаю лично, есть живущие в Петроградском районе, то я обратилась к ним с просьбой выслать подборки стихотворений о Петербурге.

Таким образом, небольшой сборник обещал быть достаточно разноплановым по уровню, и пополнился членами Союза писателей России. Это Михаил Аникин, Екатерина Полянская, Людмила Гарни и непосредственно я. Также в разделе «Литературная студия «Меловая черта» опубликовано стихотворение руководителя Игоря Георгиевича Кравченко, члена Союза писателей России с 1968 года.

Среди других поэтов особенно хочется выделить Сергея Савельева, Феликса Лукницкого, Юрия Иванового. Это авторы, прекрасно владеющие поэтическим словом, пишущие на хорошем профессиональном уровне. Самобытную живость и некую неприхотливость придают сборнику стихи начинающих авторов, для которых публикация такого плана оказалась первой и единственной пока в жизни. Это безусловно является стимулом для дальнейшего творчества, и большой радостью и гордостью.

Сборник готовился долго, почти полгода. Жаль, что вышел он под конец юбилейного года. Но главное, что всё-таки состоялся!

Вся основная работа легла на плечи составителя – Олеси Гудзь. Было отобрано 29 авторов – жителей района и участников студи «Меловая черта». Литературная студия базируется в библиотеке им.А.С.Пушкина Петроградского района, поэтому вполне логично было опубликовать и творчество её участников.

Конечно, меня не покидает ощущение, что далеко не все жители «Петроградки», пишущие стихи,  знали о предстоящем издании… Возможно, через какое-то время в планах Администрации района возникнет потребность либо переиздать этот сборник с дополнениями и изменениями, либо мобилизовать силы на издание сборника другой тематики, где количество авторов будет в разы больше. Очень надеюсь.

Среди кратких вступительных статей-предисловий к изданию – есть и слова Вячеслава Макарова, Председателя ЗакСа Санкт-Петербурга: «Наша священная задача – навсегда сохранить и передать новым поколениям память о людях, совершивших невозможное, – на болоте построивших прекрасный город и отстоявших его в одной из самых кровопролитных битв мировой истории».

Первая часть сборника «Стихи о блокаде».
Авторы – люди разных поколений.

«Мне в сорок четвёртом
исполнилось пять,
и… нам принесли похоронку.
Понятия Смерть невозможно
принять
и взрослому, где уж – ребёнку!..

Мы с братом просили: «Бог, папу
верни!»
Сводили нас в церковь соседи,
крестили в Никольском,
и с нами они
молились о скорой победе…». – пишет Татьяна Кувшиновская – участница студии «Меловая черта».

Далее – идут именные разделы с небольшими биографическими справками об авторах и фотографией.

Что особенно приятно, – в издании много цветных иллюстраций. Есть возможность не только читать авторов, но и разглядывать подобранные в тему некоторым стихотворениям виды и сюжеты Петербурга. В сборнике всего 46 страниц! Но, может, тем и удобнее держать его в руках, особенно людям преклонного возраста, блокадникам Петроградского района, которые получат его в подарок в январе 2019 года: лёгкий, красочный, какой-то уютный и очень разнообразный несмотря на единую тематику – о Санкт-Петербурге.

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».