Писатели Пскова в Петербурге

7 декабря в Доме писателя Санкт-Петербурга по инициативе СПб и ЛО отделений Союза писателей России (СПР) и при поддержке администрации Дома писателя  прошла встреча с писателями Псковского отделения СПР. С Псковщиной связаны имена Александра Пушкина, Николая Лескова, Юрия Тынянова, Игоря Григорьева, Станислава Золотцева и многих других известных русских литераторов.

А сама Псковская земля – один и ярчайших и древнейших центров Русской цивилизации. Край с богатейшей историей, культурой. Псковская Республика, прекратившая своё существование в 1510 году после вхождения в Московское государство, как и Новгородская Республика, была уникальным государственным образованием на территории Европы. Вечевое правление, заложившее на Руси основы народовластия, развитая правовая система, культурные достижения, активность населения в решении гражданских и военных дел – всё это было характерно для жизни средневековой Псковской Республики.

В конце октября т. г. в Доме писателей Северной Столицы прошла встреча с писателями Великого Новгорода. И вот новая встреча с соседями – писателями замечательного русского города Пскова.

Открыл творческий вечер руководитель СПб отделения СПР Борис Орлов. Он отметил, что подобные встречи чрезвычайно важны для русских литераторов. Общение всегда обогащает, тем более общение столь близких по духу писательских организаций Северо-Запада России.

В 2017 году Псковское отделение СПР отметило своё 50-летие. О содержательной жизни Отделения, его создателях и участниках рассказал поэт Андрей Бениаминов. Андрей Геннадиевич – основной организатор набирающего популярность фестиваля «Словенское поле», проходящего ежегодно в июле месяце в старинном русском городе Изборске Он также прочитал свои стихи о России, битве за Донбасс.

Стихи о родной  земле, её жителях прочитали поэтессы Вера Сергеева и Ларина Федотова, неоднократные участницы встреч с писателями Петербурга и Ленинградской области. С интересом все присутствующие слушали поэтессу Надежду Камянчук, прозаика и поэтессу Валентину Алексееву. Простые русские слова, красиво рифмованные заполнили всё окружающее пространство.

Тёплые слова о высокохудожественном творчестве псковичей в своих выступлениях сказали руководитель Ленинградского областного отделения СПР, руководитель Литературного отделения Петровской академии наук и искусств  Сергей Порохов, руководитель секции критики СПб отделения СПР Андрей Родосский, члены СПР поэтесса Людмила Баранова, Анатолий Соколов и автор этих строк. Руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан предложил псковичам активно участвовать в мероприятиях землячества.

И, конечно, не обошлось без подарков. Участники встречи обменялись своими книгами.  Псковичи подарили питерским коллегам сборники стихов. И хозяева не остались в долгу, подарили поэтам славного русского города Пскова свои книги.

В заключении встречи все говорили о необходимости продолжения творческого общения. Одним из таких знаковых шагов может явиться совместно участие в мероприятиях Международного книжного салона в Петербурге, проходящего ежегодно в мае месяце.

До новых встреч на героической и славной ленинградской и псковской земле!

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».