Вечер памяти двух поэтов

Каждый год в декабре наше очередное занятие начинается со слов благодарности в адрес Нине Николаевне Альтовской, её именем мы назвали наше ЛИТо «Балтийский парус».

Занятие 5 декабря мы решили посвятить памяти двух поэтесс. 70 лет назад Нина Николаевна пришла в Литературный кружок  газеты «Балтиец» на Балтийском судостроительном заводе, спустя несколько лев в этот же  кружок придет и Светлана Томская. О чём они могли мечтать, вынося свои стихи на суд слушателей? Об этом мы можем узнать из их стихов.

Светлана Томская, дочь писателя – сатирика С.Тимофеева (псевдоним С.Томский), её бабушка по отцу актриса З.Холмская вместе с мужем в 1908 г. открыли в особняке Юсуповых первый в России театр сатиры «Кривое зеркало», которое смело высмеивало «рутину и пошлость, царящие на сцене и в обществе».

Что свяжет этих двух молодых девушек? Светлана потеряет отца от голода в блокадном Ленинграде. Нина Альтовская, рано потеряв мать, с сестрой во время войны будут голодать среди чужих людей. Дед по отцу И.П.Альтовский священник, будет репрессирован в 1937 году. Нелёгкое подростковое детство и одна боль за страну, которой надо было выжить, а потом заново отстроиться.

Двух влюблённых в поэзию девушек судьба разведёт навсегда. Светлана уедет с мужем на Дальний восток. Нина останется работать на заводе, окончит университет, и будет работать литсотрудником в газете «Балтиец», затем редактором, возглавит ЛИТо «Балтийский парус». Их сверстники умели созидать. Они жили с мечтой в лучшее будущее для всех граждан нашей большой необъятной страны. На стапелях Балтийского завода строились танкеры, сухогрузы, ледоколы. Оценка, данная труду строителей нашего общества происходила именно на страницах газеты «Балтиец».

Точный глаз Нины Николаевны способен был разглядеть в чумазом подростке характер строителя. Умела она разглядеть и тонкую поэтическую душу. Именно она привела в редакцию рабкора Валентина Устинова, затем отправила его учиться на журналиста, не выпуская из поля зрения поэтический рост Валентина, который впоследствии станет Президентом Академии поэзии в Москве. Дефектоскопист Николай Рогов учился в Литературном институте вместе с Николаем Рубцовым, принимал участие в создании истории Балтийского завода. Слесарь и сварщик Сергей Сорокин считался в 13 цехе самым честным беспартийным коммунистом, именно он создал при нашем ЛИТо «Рубцовский центр». При Союзе писателей России Нина Николаевна отвечала за подрастающее поколение молодых писателей. Тонны статей написала талантливая журналистка о рабочих Балтийского и Сталепрокатного заводов. Лёгкая в обращении, очень уважительно относилась к подрастающей смене. Её стихи были легки, прозрачны и точны.

Что значит быть поэтом заводским?
Я думаю,
Сначала быть поэтом,
А «заводским»
Останется при этом,
Как над трубой кирпичной
Белый дым.

В понятии «поэт» –
Высокий знак:
Честь гражданина,
Воина отвага;
Поля сражений –
Белая бумага,
И никогда над нею-
Белый флаг.

Во все века
Конкретна злоба дня,
Ты на неё направь
Удар конкретный,
Рабочие традиции храня,
Глаголь с прямолинейностью
газетной.

Но в час полночный,
В свой конкретный час,
расправь крыло,
высоко размечтайся –
классической строкою
отчитайся
перед глазами тех,
кто был до нас.

В 1980 году Нина Николаевна Альтовская погибнет на съезде писателей в Москве.

Светлана Сергеевна Томская вернётся в родной город и найдёт своё родное ЛИТо. С 1991 года по 2009 год будет вдохновителем и редактором альманаха «Балтийский парус».

После Сергея Сорокина возглавит ЛИТо.

Птица – тройка
Увы: немытая Россия –
Непостижимая умом!
За что непрошенный «мессия»
Державу сдал в металлолом?

Перегорела «перестройка»,
Угрюмой злобой раскаляясь.
Куда ж ты мчишься, «Птица – тройка»,
Разбрызгивая кровь и грязь?

Грохочет нищая повозка
По бездорожью без рессор,
Свернув с родного перекрёстка,
Своей судьбе наперекор!

Летит под грохот канонады,
Теряя братьев и сестёр,
А впереди, в воротах АДА –
Надежд несбывшихся костёр!

38 лет, как ушла от нас Нина Николаевна, 3 года прошли, как покинула нас Светлана Сергеевна. Их жизнь в стихах, как на ладони. Они были честны перед своей совестью, честны с нами читателями. В их жизни была светлая мечта: построить для нас с вами прекрасную жизнь. Какую мечту вынашиваем сегодня мы с вами?

Она в наших стихах. Мы почитали по кругу.

Но самая приятная встреча была с поэтом- песенником Владимиром Ивановичем Храповицким. Мелодии к своим, стихам он подбирает сам. Мы насладились его пением, погрузившись в ушедшую эпоху: «Незнакомка» об увлечении А.Блока, «Мой дом – моё гнездо» о проживании Достоевского в Старой Руссе, «Дуэль на Чёрной речке» о А.Пушкине и другие песни.

Ирина Завадская, недавно приехавшая из Франции, но прочла нам стихи о жаркой Италии.  И, самое приятное событие этого вечера – это знакомство с её двенадцатилетней внучкой Ирочкой Андреевой. Ира прочла нам два рассказа «Осенний выходной день на даче», «Деревья тонкоствольные» и стихотворение о Лете. Ира учится в 6 «Г» математическом классе в  655 школы. 4 года посещает    2 раза в неделю художественную школу №17, пишет натюрморты, принимала участие в соревнованиях по художественной гимнастике «Осенний перезвон», со второго класса изучает английский, занимается тележурналистикой и мечтает стать журналистом.