В «Пути на моря»

5 декабря – предпоследняя встреча азаровцев в 2018-м.

День знаменательный. В литературе: родились Фёдор Иванович Тютчев в 1803 (ск. 27.7.73) и Афанасий Афанасьевич Фет в 1820 (ск. 3.12.92). Во флоте – Невельской (Невельский) Геннадий Иванович (1813-76), адмирал (74). В медицине – Карл Раухфус в 1835-м, его врачи первыми надели белые халаты. В живописи – Константин Коровин в 1861-м. В кино – Уолт Дисней в 1901-м. Не могу не отметить своего кумира Юрия Петровича Власова (1935) – уникального и замечательного штангиста, писателя и Человека.

Когда-то очень широко отмечали вторую Конституцию СССР – «сталинскую». Принята в 1936-м.

1941-й: началось контрнаступление советских войск под Москвой – конец гитлеровской операции «Тайфун».

1957-й: на Адмиралтейском заводе в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

Ложка дёгтя – взорван храм Христа-Спасителя (1931).*

Вспомнили ушедшего 3 декабря Андрея Георгиевича Битова (род. 27.5.37).

Но на повестке дня встреча с Виктором Павловичем Трифоевым. Удивительный представитель удивительных вепсов. Которых осталось, как выяснилось, 5 900 человек. Виктор Павлович рассказывал о своём народе с такой любовью, что зарядил ею и аудиторию. Похоже, сама земля хранит этих замечательных людей, не только язык сохранивших, письменность возродивших (правда, в Финляндии приживается латиница). Этот уникальный народ, себя они называют лю́динки ( в Карелии – ливвики, а до 17-го – чудь) пишет стихи! Виктор Павлович читал свои на обоих языках. И то сказать, расположились-то между такими озёрами: Онежское, Ладожское, Белое. Безусловный дар своего коллеги отметили все выступившие. Унаследовав всё лучшее от язычества, гармонично вписавшись в современность, вепсы не «выживают» а живут. И жизнь эта полна любви и доброты. Ну, а мы познакомились с родной деревней Виктора – Э́наднэма (если правильно расслышал, 6 дворов, 38 жителей), с Рекой Оятью, с Крест-Камнем и «Ликом святой пещеры» (две святыни, которым поклоняются жители Края, прося «пощады»). Что-то родное, близкое было в нехитрых, чистых стихах Виктора. Их искренность не могла скрыть некоторая многословность (былинность, как сказала О. Ф. Дубовская). Даже некоторые недочёты, обычные для изолированного творчества, выглядели в необычном контексте находками.

К чести автора – к замечаниям он отнёсся не просто конструктивно, а даже с какой-то жадностью. Строчка из услышанного «Вернусь поэтом и останусь навсегда» не показалась наивной (жаль, что нельзя привести цитату целиком).

Оптимизм и печаль. Трепетное, бережное отношение к природе. Благодарность за «вечный мiр, да жизни мало». Удивительное восприятие и понимание любви.

В добрый путь. И пусть жизни хватит на счастье.

Вторая часть повестки – предстоящий 9 декабря День Героев Отечества.**

Первому слово было дано Николаю Васильевичу Махнёву. Его представил Эдуад Слепак и передал Грамоту от Союза журналистов с поздравлением с 85-летием. Четверть века отслужил Н. В. Махнёв в газете «На страже Родины». Ещё раз с юбилеем, дорогой Кузьма Лесник.

Вдова поэта блокады Анатолия Молчанова Евгения Алексеевна рассказала о Подвиге 101 батареи, стоявшей за деревней Кокорево на правом берегу Невы, сорвавшей план фашистов форсировать Неву и объединиться с союзником. В 47-м здесь организовался детский лагерь «Ладожец», где много лет работала вожатой и воспитателем Е. А. Молчанова. Историю этой батареи десять лет разыскивал в архивах Гатчины и изучал Анатолий Владимирович и опубликовал отдельной книгой «Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда». Есть у А. Молчанова и стихотворение 101-я БАТАРЕЯ, посвящённое А. Л. Седову, командиру 101-ой Отдельной дальнобойной батареи береговой обороны Ладожской военной флотилии. Оно опубликовано в книге МЫ ИЗ БЛОКАДЫ. А теперь мы с грустью узнали и теперешнюю судьбу и музея, и «Лагеря № 47».

А дальше по цепочке, по-Тарковски зажигаясь друг от друга, читали стихи свои и чужие, вспоминали близких и родных Героев Отечества.

Вячеслав Мельник вернулся к Н. В. Махнёву, а от него и к Василию Тёркину.

Светлана Кутузова, педагог с 45-летним стажем процитировала А. Молчанова: О блокаде должен писать блокадник. Вспомнила своего мужа Владислава Александровича Кутузова (наш, азаровец), учёного. Прочитала стихотворение посвящённое сыну, воевавшему в Афганистане.

Виталий Летушев посвятил своё выступление: лётчику Ракову Василию Ивановичу, дважды Герою Советского Союза; Александру Ивановичу Маринеско, не нуждается в комментариях; Шавшину Григорию Андреевичу, участнику Сталинградской битвы.

Завершить хочется цитатой из стихотворения В. Летушева, посвящённого незабвенной памяти Подводника № 1.

…Командира лодки «С-13» цифры не смущали – горд и смел.
Дьявольски с врагом умел он драться.
Ангельски друзей ценить умел…
Правда, Гитлер оценил достойно, личным объявив его… врагом…

*) «Москвá» — самый большой открытый плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире. Был построен в 1958—1960 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина на месте взорванного в 1931-м храма Христа Спасителя и на фундаменте недостроенного Дворца Советов. Располагался на берегу Москвы-реки по адресу Кропоткинская набережная, 37. Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, объём вмещаемой воды — порядка 25 тысяч м³. Бассейн был закрыт осенью 1994 года, а на его месте восстановили храм (из Википедии).

**) День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. Дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В 2018 году праздник справляется 12-й раз.

Напоминаю, следующее занятие, предновогоднее, состоится 19 декабря, в 17:00.

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".