Малый новый год в Финляндии

По приглашению финно-угорского культурного центра “Ugrin Paikka” в Финляндии 28 ноября делегация представителей “Коми общины Ленобласти” и Союза русских землячеств прибыли для участия в Финском Рождественском празднике Пикуёлла в селении Сиппола. Маленькое Рождество в Финляндии начинается в последнее воскресенье ноября.

На площади принято устраивать администрацией концерт. Гасится общий свет и вся дорога по бокам высвечивается свечами.

Впервые в этот праздник встретились два северных Деда Мороза: Йолу Пукку или Санта Клаус и Коми КОдзид ПОль (“Холодный парень” по Коми), один в красном, другой в голубом костюме. “Холодный парень” Коми Дедушка Мороз веселил публику виртуозной игрой на балалайке со своим другом виртуозом-баянистом из С-Петербурга. Во время официальной части, которая состоялась на площади они же вместе с солисткой (трио “Журавли”) исполнили “Аве Марию” и спели вместе с Коми весёлую новогоднюю песенку “В лесу родилась ёлочка”. Затем два Деда Мороза  сели у костра. Финны верят, что в огне сгорает прошлый год и уступает место новым событиям. А Санта Клаус принимал записочки от детей с пожеланием на подарок к Рождеству.
Затем руководитель финно-угорского культурного центра Эдуард Хакимов пригласил нашу делегацию принять участие в Рождественском финском празднике в самом центре “Угрин Пайкка”.

Для угощения гостей представители Коми приготовили одно из вкусных блюд: выпечка, картофельные шаньги и напитки из морошки.

Анатолий Зимин руководитель вокально-инструментального питерского ансамбля “Журавли”, он же и Дед Мороз “Холодный парень” с виртуозом баянистом Валентином Бурлаковым и солисткой Надеждой Наумовой исполнили вокально-инструментальную музыку и песни разных народов мира. Ансамбль “Журавли” являются Лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей: в частности Лауреаты конкурса “Виват, Петербург” 2015г., Лауреаты международного конкурса национальных культур. Франция 2002г и др.

Анатолий Зимин сам пишет стихи для своих песен. Валентина Зезегова прочла его стихотворение “Журавли”.

Я, Людмила Баранова, прочла стихотворение, посвящённое шведско-финской поэтессе   “На прогулке с Эдит Сёдергран”, которая писала на пяти языках и жила в Райволе, ныне Рощине, где похоронена со своей кошкой.

Меня представил Герман Баккари, хорошо владеющий русским языком, так как какое-то время проживал в Сибири. Он сказал, что им приятно, что мы любим эту замечательную поэтессу, которая очень тонко чувствовала природу, одушевляла её и наделяла человеческими чувствами. Матти Раакала тут же перевёл это стихотворение для финно-язычных гостей.

Ансамбль “Коми – песни” исполнил песни на русском, коми и финском языках. Валентина Зезегова, Любовь Басова, Ирина Аленина и Светлана Вододохова в своих национальных костюмах не только пели, но и исполняли свои танцы. Мы очень подружились с местными жителями, расходиться не хотелось.

На следующий день мы погуляли по окрестностям: посетили местный дендрарий, сыроварню, местную усадьбу.

Затем сходили в гости в Дом для пожилых людей, там дали небольшой концерт, подарили рождественские сувениры. Сходили на службу в местную церковь.

И получили огромное удовольствие от встречи в Центре современного искусства, где нас угостили финской рождественской выпечкой и местными напитками.

Минна Раскинен исполнила на кантеле (гуслях) нам карельские руны, посвящённые трём озёрам и рождественские песни на финском языке. Мы в ответ спели на русском, коми и финском языках свои песни. Затем мы познакомились с работами центра по акварели и керамике. Целый месяц финны встречаются с друзьями на вечеринках и корпоративах, а Рождество у них принято встречать в семье. Конечно, мы во многом похожи. Но в каждом народе есть свои особенности в проведении праздников. Есть обычаи, свойственные только этому народу. Именно это нас и привлекает в других народах. Именно это мы впитываем и познаём в нашем родном областном Доме дружбы.

Эту поездку удалось осуществить благодаря руководителю Некоммерческой общественной организации “Коми общины Ленобласти” в рамках международного культурного сотрудничества.