Юбилей поэтессы

Людмила Фадеева – признанный классик отечественной детской литературы, чьи стихи вошли в школьную учебную программу, в октябре отметила 80-летие. Творческий вечер в честь юбилейной даты, на который поэтесса пригласила своих юных читателей, их наставников и родителей, состоялся в ДК «Досуг» 9 ноября.

Людмила Леонидовна автор более тридцати книг, её произведения включены в антологию детской поэзии, печатаются в альманахах и сборниках. Фадеева – член Союза советских писателей с 1986 года, союзов писателей России и Санкт-Петербурга. Её стихи – для детей и не только. Есть несколько автобиографичных книг в прозе, написанных лёгким и изящным языком. «Доброе слово» – так и называется книга о пути детского писателя. А ведь автор пишет о годах, проведенных в фашистском концлагере, о полуголодном детстве, о своей работе в Сибири и не сразу сбывшихся надеждах на писательской стезе. У Фадеевой – 37 лет трудового стажа (учитель рисования и черчения, инженер-конструктор на Ижорском заводе, корреспондент Ижорского радио и газеты «Ижорец») и более 60 – творческого.

Творческий вечер поэтессы прошел ярко и неформатно. Официальных поздравлений, вручения грамот и благодарственных писем не было. Все гости, не сговариваясь, читали любимые стихи автора. Их прозвучало более 30!

Анатолий Повелий передал видеопоздравление. Стоя на берегу озера в окружении желтеющих берёзок, глава администрации Колпинского района на память продекламировал стихотворение Фадеевой «Окружающая среда» и добавил, что не перестаёт восхищаться всеми гранями личности поэтессы.

Своё видеопрочтение стихотворения про зиму прислала депутат Заксобрания Елена Киселёва. «Фадеева знает о детях всё! От всей души благодарю за искреннее и радостное творчество!» –добавила в прозе парламентарий.

Евгений Лащук, глава местной администрации МО, тоже прочитал стихотворение о непоседливых мальчишках и подарил Фадеевой «живой» муниципальный подарок: маленький аквариум с рыбками, который пришёлся очень кстати: большой аквариум Людмилы Леонидовны опустел.

Надежда Дубина, депутат муниципального Совета, которая выступила инициатором присвоения поэтессе звания «Почётный житель города Колпино» (напомним: это событие произошло 1 сентября в рамках Дня города), процитировала строки про учителей из нержавеющей стали. «Ваши стихи и для детей, и для взрослых. И для педагогов!» – добавила директор 452-й школы.

И все последующие выступающие читали стихи Людмилы Леонидовны – выразительно и с чувством. А классик детской поэзии сидела в красном углу сцены, улыбалась и иногда подсказывала строчки особо волнующимся, ведь для некоторых юных колпинцев это был дебют.

Всем запомнился лягушонок Миша, который так прямо сказал: «Все мысли что-то разбежались…», но, допрыгав к микрофону, стих вспомнил. В этот вечер на сцене ДК «Досуг» блистали коллективы трёх детских садов: 2-го, 46-го и 49-го. Каждый сад подготовил театрализованное стихотворное попурри. Замечательную песню «Первое задание» показали солисты арт-студии «Флорес». Ученики гимназии № 446 приготовили свою литературную композицию по «взрослой» книге поэта «Запах яблока», но детская аудитория прекрасно восприняла лирику. Выступление театральной студии «Этюд» из школы № 456 поразило своей отточенностью. Этот мини-спектакль остаётся в репертуаре коллектива многие годы.

От библиотекарей Северной столицы выступила заведующая детской библиотеки истории и культуры Санкт-Петербурга Мира Васюкова: «Моё любимое стихотворение про дождь уже прозвучало. Поэтому скажу в прозе: вдохновения, новых ярких образов, и пусть ваши добрые, умные и озорные строки звучат в юных душах, радуя, вдохновляя на добрые дела и познание прекрасного».

Театральная студия «Первый этаж», хореографический коллектив «Экспресс» ДТДиМ представили своё видение творчества поэтессы. Предваряя сюрприз от администрации района и Комбината социального питания, ведущий творческого вечера депутат МС Павел Поляков рассказал: «Готов макет новой экологической книги Людмилы Фадеевой «Комарский словарь», в которой все иллюстрации созданы юными художниками колпинской детской художественной школы № 3. А наши кондитеры «напечатали» съедобную обложку этой замечательной книжки!».

Конечно, поэтесса получила и литературные подарки. В сентябре увидел свет новый сборник «По бабушкину веленью», а октябрьский номер общероссийского журнала «Костёр», разворот которого посвящен славному юбилею, получили все гости Фадеевой. И радостные вести конца ноября: администрация района на привлечённые внебюджетные средства издаст (пока небольшим тиражом) «Комарский словарь».

Алена Болгарова