Бал поэзии

15 ноября в театре им. Ленсовета прошел гала-концерт, ставший кульминацией литературно-поэтического конкурса «Мой дом – Россия с видом на Неву» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодное событие провели уже в 6 раз при поддержке Администрации Центрального района Санкт-Петербурга и Попечительского совета СПБ ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга». В 2018 году в конкурсе поучаствовали 90 человек из 15 районов города.

Тема этого года – «Я этим городом храним» (наши современники о Санкт-Петербурге). Победителей награждали в номинациях «Лучший исполнитель в младшей возрастной категории», «Лучший исполнитель в старшей возрастной категории», «Литературно-музыкальная композиция», «Авторское произведение», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». Диплом гран-при получил Юрий Яковлев (45 лет), а приз зрительских симпатий – Халима Фатахова (7 лет).

Лауреатов поздравляли представители администрации Центрального района и театра им. Ленсовета, государственных структур и общественных объединений (глава администрации Центрального района А. Д. Хлутков, директор театра им. Ленсовета В. Б. Градковский, настоятель Храма Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской улице иерей Артемий Наумов и глава МО «Владимирский округ» И. И. Плюснин), а также непосредственные организаторы праздника. Хочется отметить, что в жюри конкурса и награждении участвовали члены Союза писателей России Д. В. Бакулина, Л. И. Александрова и председатель жюри Н. В. Андреев.

И произошло чудо: на один осенний день театр превратился в дворец для поэтического бала, а мир стал чуточку лучше. Бал проходил в теплой дружеской атмосфере и получился очень душевным и трогательным: под занавес лично у меня сердце замирало от переполнявших его эмоций, а глаза блестели… Чувствовалось, что творчество озаряет талантливых конкурсантов, а вместе с ними и всех присутствовавших особым светом поэзии и смыслом создавать и помогать. Звучали слова о подвиге родителей, которые приумножают таланты своих детей, и пожелания сил и вдохновения всем участникам бала.

Торжественную церемонию награждения грамотами, книгами, цветами и памятными подарками украшали музыкальные и поэтические номера: прекрасные стихи и проникновенные песни, посвященные северной столице. Особый колорит придавали кружащиеся в вальсе курсанты Суворовского училища и воспитанницы школы балета. А союз музыки, поэзии и классического танца именно в виде Литературного бала – это очень по-петербургски!

Оксана Соболь