Идёт по городу Дудин

Фото Павла Маркина

30 ноября, в сквере на Большой Посадской улице, при большом стечении петербуржцев, под звуки военного оркестра, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова и заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева торжественно открыли памятник участнику Ленинградской битвы, поэту, выдающемуся общественному деятелю Ленинграда-Петербурга Михаилу Александровичу Дудину.

Среди выступавших на митинге, посвящённом знаменательному для всего города событию были чиновники и писатели, дипломаты и общественники. Все они отметили, что авторам монумента – Надежде Востриковой и Павлу Шевченко – удалось достоверно воплотить в бронзе образ писателя-фронтовика. Почти двухметровый поэт-воин с лейтенантскими кубарями в петлице запечатлён в движении. На груди – медаль «За отвагу», полученная им ещё в финскую войну (по-другому в те годы конфликт никто не называл), пола шинели пробита осколком вражеского снаряда, пальцы правой руки сжаты в кулак. Главные стихи, книги, которых будет более семидесяти, ещё не написаны. Впереди – многочисленные бои с гитлеровцами. Именно таким Михаил Дудин запомнится потомкам, которые будут приходить к установленной на гранитном валуне фигуре. И это – справедливо.

«Этот потрясающий памятник чудесно показывает, каким был мой дед,-  сказал выступивший на церемонии внук Михаила Дудина Андрей Кочнев, – а был он легким, стремящимся, о чем-то мечтающим».

К подножию памятника легли первые цветы. Пришедшие в сквер горожане ещё долго обменивались мнениями о памятнике. Здесь не было случайных людей: дочь воина-артиллериста, участника обороны Ленинграда активист Международной Лиги Защиты культуры Марианна Листенгартен и блокадник, поэт Лаэрт Добровольский, председатель петербургского Комитета по культуре Константин Сухенко и заместитель председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков, известный фотожурналист Павел Маркин и автор книги «Слово о Михаиле Дудине. Литературный портрет», член Союза писателей России, филолог Альберт Измайлов, нахимовцы, студенты, многочисленные поклонники творчества поэта. Многие из них сразу после окончания церемонии стали фотографироваться на фоне нового памятника.

Символично, что память фронтовика Дудина увековечили в бронзе  незадолго до знаменательной даты – 75-летия полного освобождения Ленинграда войсками Красной Армии и Красного Флота от блокады гитлеровцами.