Состоялся юбилейный вечер поэта Валентина Голубева

27 ноября в Санкт-Петербургском Доме писателя прошёл юбилейный вечер известного петербургского поэта Валентина Голубева, который 25 ноября отметил своё 70-летие.

На мероприятии поэт презентовал свою новую книгу “Сильных не жалко. Избранные стихи”, в которую вошли как лучшие произведения из предыдущих сборников, так и порядка сорока новых стихотворений.

В начале вечера Валентин Голубев немного рассказал о своей родословной, о корнях, уходящих в глубинную крестьянскую Россию. Сам поэт родился в послевоенные годы под Ленинградом в посёлке Сосновая Поляна, но его родители были из крепких русских крестьян, кулаков Буйского района Костромской области. Оттуда – по мнению поэта – зачастую и у его лирического героя «буйный», беспокойный характер, и сельские русские мотивы в его стихах.

Зал в Доме писателя был полон как никогда – даже пришлось ставить дополнительный ряд стульев – всем хотелось поздравить юбиляра, прикоснуться к его таланту, получить в подарок книгу с его автографом.

От Союза писателей России проникновенное слово сказал руководитель союза Борис Орлов, подчеркнувший значимость Валентина Голубева как продолжателя и хранителя традиций русской поэзии. Глава аппарата администрации вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Кириллова В.Л.Леонов вручил юбиляру благодарственные письма от Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания.

На вечере чтение автором стихов из новой книги перемежалось пением сочиненных различными исполнителями песен на его стихи – под гитару. Две песни исполнила неподражаемая Людмила Гарни (на стихотворения «В один прекрасный день…» и «Осенняя птица». Выступил поэт, бард Николай Ерёмин, спев под гитару две песни на стихи Голубева «Из Иерусалимского цикла». Зал был в восторге от прекрасного исполнения «а капелла» Валентиной Царёвой песни «Запою, обернутся прохожие…» на стихи юбиляра. Андрей Грунтовский рассказал о многолетней работе с Валентином Голубевым в жюри премии имени Св. князя Александра Невского и спел под гитару на стихи Валентина Павловича песню «Щекой к щеколде припадёшь…». Украсило вечер присутствие внучки поэта – Насти Голубевой, которой посвящено много стихов в книге. Заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» Валентина Ефимовская, поздравив поэта, вручила ему свежий номер журнала с его юбилейной публикацией. На вечере присутствовало много молодых поэтов во главе с руководителем общества «Молодой Петербург» Алексеем Ахматовым.

Среди прочитанных автором произведений особое восхищение слушателей вызвали стихи, посвящённые самым близким людям – матери и отцу. Поэт также рассказал и о своих учителях, старших товарищах: Николае Тряпкине, Викторе Бокове, Юрии Кузнецове, Александре Горелове и других.

Ну и конечно, особо было отмечено центральное стихотворение, давшее название всей книге – “Сильных не жалко” – его глубокий смысл и продуманная форма.

В завершение вечера к столу юбиляра выстроилась очередь из желающих поздравить и получить из его рук экземпляр новой книги с автографом автора. А завершилось мероприятие праздничным фуршетом с тостами и речами его товарищей и поклонников.

Ирина Толдова