Первые «Внуковские чтения»

29 ноября в Центральной детской библиотеки Выборгского района состоялись первые «Внуковские чтения». С прошлого года эта библиотека носит имя замечательного писателя Николая Андреевича Внукова, жившего в Выборгском районе Санкт-Петербурга и постоянно встречавшегося с читателями и работниками этой библиотеки.

Николай Андреевич автор многих приключенческих, фантастических, исторических книг, член Союза писателей СССР, а затем России, фронтовик, получивший шесть боевых наград. Он ушёл на фронт в семнадцать лет, первый бой с фашистами принял на Кавказе, дошёл со своим взводом до столицы Австрии Вены и закончил войну на Дальнем Востоке в Мукдене.

Своими воспоминаниями о Николае Андреевиче поделились петербургские писатели, хорошо знавшие его, дружившие с ним. Первым взял слово И.И. Сабило, долгое время возглавлявший наше отделение Союза писателей России и прилетевший из Москвы для участия во «Внуковских чтениях». Затем выступили известные петербургские писатели и поэты В.М. Воскобойников, А.А. Шевченко, С.А. Махотин, Н.П. Крыщук. Одна из учениц Николая Андреевича М.В. Тахистова прочла стихотворение, сочинённое ею к этой встрече.

Все выступавшие говорили о прекрасных душевных качествах Н.А. Внукова, его доброте, отзывчивости, о его таланте писателя, педагога много лет руководившего ЛИТО «Дружба» при Детгизе. Здесь начали свой творческий путь многие сегодняшние детские писатели и поэты Петербурга. Выступавшие вспоминали сюжеты, героев его прекрасных книг «Фотографии Архимеда», «Слушайте песню перьев», «Путешествие не кончается», «На чужих крыльях», «Паруса над волнами», «Один» и многих других.

Автор этих строк рассказал, что один из первых своих рассказов «250 марок» в далёком 1961 году совсем молодой тогда автор принёс в ленинградский журнал «Искорка». Там же в 1981 году была напечатана и его маленькая автобиографическая повесть «Том Сойер – разбойник». В ней рассказывается о том, как тринадцатилетний Коля Внуков начал свой творческий путь с сочинения стихотворения в школьную стенгазету к празднику 7-го ноября «Алые флаги», и о новых, придуманных им вместе с другом Орькой приключениях любимого его героя Тома Сойера. Это сочинение было уже объёмным – четырнадцать мелко исписанных тетрадок, и им зачитывалась вся школа в Нальчике, где Внуков провёл своё детство. Более четверти века Николай Андреевич входил в состав редколлегии журнала «Искорка».

Кроме писателей и поэтов на «Внуковских чтениях» выступали преподаватели и учёные, занимающиеся проблемами детской литературы из Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинского дома) и Института культуры.

Организаторы мероприятия при подведении итогов порадовали участников, пообещав, что за первыми «Внуковскими чтениями» последуют и вторые, а затем и третьи, и четвёртые, и так далее. И что изучение наследия члена нашего Союза писателей, его влияния на формирования подрастающего поколения, на воспитание в нём любви к книге, к чтению обязательно продолжится.