Встреча с Натальей Вареник

23 ноября в Доме Писателей прошла творческая встреча с  Натальей Владимировной Вареник, которая является Председателем Оргкомитета международного конкурса “Созвездие Духовности”, директором издательства “Писатель в интернет-пространстве”, администратором международного сайта “Писатель в интернет-пространстве” и членом Жюри международного конкурса им. Игоря Григорьева. Наталья Владимировна рассказала о создании и работе сайта, объединяющим творчество писателей и поэтов из многих стран.

Н. В. Вареник наградила грамотой Бориса Александровича Орлова, рассказала о своей учёбе в Литературном институте, о творческих поездках в различные страны, о конкурсе «Славянские традиции» и «Золотое перо Руси», а также предложила петербургским писателям принимать участие в  международном конкурсе “Созвездие Духовности”. Здесь следует сказать, что писатели из Санкт-Петербурга уже становились победителями конкурса, награждались специальными дипломами и серебряными нагрудными знаками “Созвездие Духовности”.

 

С большим интересом петербургские авторы послушали стихи Натальи Владимировны, которым они искренне аплодировали.

На волоске от всеобщего хаоса.
Медовый зной стекает с колоколен,
Тягучий звон течет с сосновых крон…
Не верится, что мир смертельно болен
И мы живем в конце земных времен.
Но золотится церковь на пригорке,
Лучи блуждают сонно по лицу,
И меж дубов распахнутые створки
Открыты солнцу, небу и Творцу.
На пике лета, в мареве июля,
Меж вековых стволов, в зените дня,
Летят в пространстве медленные пули
С безмолвной зыбкой линии огня…

И кружатся Архангелы над нами,
Идет война, но притупился страх,
И облако, как порванное знамя,
Трепещет на сверкающих крестах.
А пули, как шмели, неуловимы,
Заворожено их касанья ждем.
И отступая, плачут Херувимы,
Но слезы их пройдут слепым дождем…
А зной стекает привкусом металла
В песок и хвою – с каплями росы.
И молча тени выйдут из Портала,
И, вздрогнув, остановятся часы.

Затем Наталья Владимировна ответила на вопросы о литературной жизни Киева, о личном творчестве и в заключении почитала свои первые стихи, опубликованные в «Комсомольской правде».

Справка: Н. В. Вареник закончила Литературный Институт им. А.М. Горького Союза Писателей, факультет поэзии. С 1989 года член Национального Союза Писателей Украины. Автор 6 книг, вышедших в Украине и России: “Мальчишка с моими глазами”, “Душе нельзя одной”, “Стихи о любви”, “Эмигранты” (избранное, проза), “Синдром энергодефицита: битва за будущее” , “Это Матрица смотрит вам в глаза”. В разные годы публиковалась в Литературной Газете, Комсомольской Правде, журналах Юность, Радуга, Смена, Студенческий Меридиан, Москва, Молодая Гвардия, и многих других. За ряд публицистических материалов на тему украинской и русской эмиграции в журнале Украина была удостоена звания: Лучший журналист года. Автор повестей “Эмигранты”, “18 сентября праздник Кавалергардов”, “Возвращение в Мариуполь”, ряда фантастических произведений, публикуемых в периодике. Педагог, преподаватель Public Relations. Работает в центральной прессе. Руководитель литературной студии и администратор сайта “Писатель в интернет-пространстве”. Лауреат литературных премий им. В. Сосюры,  Т. Снежиной, “Славянские Традиции”, Золотое перо Руси” – 2013, 2014 и 2015 (Золото в номинации “Поэзия”и медаль “За заслуги в области литературы и культуры”). Удостоена первой премии конкурса профессиональной журналистики “Честь Профессии” – 2012 в номинации ООН, медали “Федор Достоевский” (2016), медали “Первопечатник Иван Федоров. За заслуги в полиграфии и издательском деле” (2017), медали “Литературный Олимп” от Лиги писателей Евразии, Союза Писателей и переводчиков (2017), а также почетного знака “Писательское Братство”. Член Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры (Астана, Казахстан). Произведения автора переводятся на французский, английский, арабский, грузинский, белорусский, казахский и другие языки.

Дмитрий Корсунский