Литературный вечер, посвященный дню студента

16 ноября Роман Круглов в очередной раз организовал поэтический вечер для своих студентов. Молодые поэты из состава Совета молодых литераторов Союза писателей России – Екатерина Дедух, Елена Иванова, Влада Баронец, Артём Горшенин, Лев Гольдин и сам Роман Круглов – читали свои стихи, а позднее к ним присоединились Максим Грановский, Алексей Ахматов и Валентин Голубев, празднующий свое 70-летие и выход новой книги избранных стихотворений.

Интересно, что из группы, в которой было около 30 человек, о существовании Дома Писателей до этого дня знали лишь 2-3 студента – да и то благодаря одной из таких же встреч, которые Круглов не устает собирать, чтобы молодежь могла услышать голоса современной им литературы, узнать, что эта литература есть. Может быть, какой-то из этих голосов откликнется в слушателях чем-то, что выше, важнее пожизненной беготни за удобствами и возможностями, которым наша эпоха так поклоняется, что рекламные щиты выглядят, как знамена.

Круглов коротко рассказал о Доме Писателя, Союзе писателей России и Совете молодых литераторов, об их сегодняшней жизни. Потом мы по очереди представлялись студентам и немного знакомили их с нашим творчеством. Когда я читала стихи, мне радостно было видеть, как меня слушают – во взглядах ребят не было ни равнодушия, ни скептицизма, а было серьезное, взрослое внимание. Круглов предлагал студентам задавать нам вопросы, и те спрашивали, каково это – писать стихи и когда мы начали это делать. Вот отзывы некоторых из них о вечере:

«Так как я не в первый раз была на встрече, могу отметить, что радует общая доброжелательная, какая-то “свойская” атмосфера, то есть формат мероприятия не выглядит официально».

«Дом писателя я посещаю уже не первый раз, но каждый раз с удовольствием. В стенах этого здания проводится ряд интересных мероприятий, в том числе и литературные вечера, на которые может прийти любой желающий, ведь всё это проводится бесплатно. В рамках очередного литературного вечера в Доме Писателя перед нами выступили современные поэты, поделившись с нами своими стихотворениями. Что-то понравилось, что-то не очень. Но это и хорошо, потому что, как говорится, сколько людей, столько и мнений».

«Очень здорово, что находятся неравнодушные люди, желающие привлечь людей к литературе».

Мне кажется очень важным, что у слушателей осталось ощущение «свойскости» мероприятия и его участников, поскольку цель этих мероприятий с нашей стороны – приблизиться к слушателю, стать ему, насколько это возможно, понятным, а в идеале нужным. Поэтому, не скатываясь в фамильярность или стремление всем понравиться, мы, я думаю, не должны быть похожи на каменные статуи в заброшенном парке.

 Влада Баронец