Осветляя словом жизнь…

О презентации юбилейного выпуска альманаха «Петербургские строфы»

20 ноября в петербургском «Доме писателей» на Звенигородской состоялась презентация юбилейного X выпуска «Петербургских строф». Редактором-составителем этого международного литературно-художественного альманаха является М. А. Аникин, член Союза писателей России, старший научный сотрудник Эрмитажа, кандидат искусствоведении.

Михаилу Александровичу удивительным образом удается в каждом номере представить замечательные произведения: стихи, рассказы, исторические очерки, биографические заметки гармонирующие друг с другом по смыслу и способные вызвать интерес у широкого круга читателей. Эта особенность альманаха объясняется тем, что его главный редактор остается верен позициям классической литературы. По его словам:

«Авторы альманаха всем своим творчеством стремятся сеять добрые плоды, искренне болеют за всё лучшее в человеке, пытаются помочь читателю найти свой путь к Богу, ищут добро во всех его проявлениях»…

Традиционна и обложка «Петербургских строф», в новых выпусках изменяется лишь её цветовое решение.

К сожалению, на презентации 20 ноября Михаил Александрович вынужденно отсутствовал, потому в роли ведущего выступал член Союза писателей России Николай Фёдорович Астафьев, который является не только постоянным соавтором альманаха, но и участвует в его редакционном совете. В своем выступлении он вспомнил ушедших писателей (Н. Коняева, И. Стремякова и Л.Гладкую – в разделе «Память»), а также прочёл стихи-триптих «Слово о полку», посвящённый памяти погибших в мировых войнах.

Во время творческой встречи прозвучали выступления поэтов и писателей, чьи произведения вошли в этот юбилейный выпуск.

Среди них были Андрей Петухов, Андрей Родосский, Наталия Лодеева, Людмила Солохина, Феликс Лукницкий, Николай Пидласко, Александр Овсиенко, Михаил Неквас, Глеб Артханов, Борис Краснов, Татьяна Егорова, Наталья Апрельская,  Галина Ильина, Людмила Новикова.

Своими философскими размышлениями об А. И. Солженицыне поделился Борис Георгиевич Дверницкий.

Настоящим подарком для всех стало выступление Сергея Смольянинова, члена Союза композиторов России.

Он не только увлек аудиторию своим рассказом о волшебных сказках, но также сыграл на пианино песни из всеми любимого отеческого кинофильма «Золушка» (1947 год выпуска).

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов также прочитал своё новое стихотворение и рассказал о материалах, посвящённых С. Есенину, которые были опубликованы в ноябрьском номере “Литературного Санкт-Петербурга”.

Также на презентации альманаха «Петербургские строфы» выступила и супруга Михаила Александровича Аникина – Татьяна Евгеньевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры славянской филологии СПбГУ.

Она познакомила собравшихся с историей возникновения альманаха, вышедшего в десятый раз, о его структуре и задачах, которые решались в этом выпуске. Также Татьяна Евгеньевна поделилась размышлениями, основанными на личном профессиональном опыте, об отношении к литературе современной молодежи, о причинах предпочтения ею фантастических тем, отстраняющих от реальной жизни.

Презентация X выпуска «Петербургских строф» в «Доме писателей» на Звенигородской прошла в теплой атмосфере единодушия. Много сердечных слов было сказано в адрес самого альманаха и его главного редактора-составителя Михаила Александровича Аникина.

В литературе очень важно стремление авторов осветлять своим словом жизнь, пробуждать в читателях самые лучшие качества души. Именно в такой тональности и звучат «Петербургские строфы».

Фото представлены Левшиной В. В.