Вечер памяти Николая Коняева

«С нами же он остается в своем богатом литературном наследии»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

9 ноября в святодуховском центре Александро-Невской Лавры прошел вечер памяти русского писателя Николая Михайловича Коняева, скончавшегося 16 сентября 2018 года.

Мероприятие вели вдова писателя, литератор, член Собора православной интеллигенции Марина Викторовна Коняева и писатель, руководитель Театра народной драмы Андрей Вадимович Грунтовский.

Открывал вечер председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, который огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Уважаемая Марина Викторовна! Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня мы молитвенно вспоминаем 40-й день кончины Николая Михайловича Коняева – православного писателя и общественного деятеля, внесшего заметный вклад в развитие русской литературы и духовной культуры современной России.
Будучи от природы скромным и трудолюбивым человеком, Николай Михайлович не стремился выходить на передний план, но благодаря своим заслугам часто оказывался впереди.

Из-под его талантливого пера вышли замечательные книги, которые помогают вдумчивому читателю приходить ко Христу, открывать новые горизонты бытия»…

Светлые и такие проникновенные слова послания трогали до слёз, думаю, не было ни одного равнодушного человека в зале… Многие из собравшихся друзей, знали и любили Николая Коняева уже давно, понимали огромную важность его творчества для России, всю глубину души этого доброго, прекрасного человека…

Затем выступил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, он рассказал собравшимся о своем многолетнем сотрудничестве и дружбе с Николаем Михайловичем Коняевым…(Его Высокопреосвященство Митрополит Константин также отпевал покойного и приезжал на сороковой день).

После сердечных, тёплых слов Митрополита Константина нам показали фильм «Ленинградская Атлантида», по произведению Николая Михайловича Коняева «Остречинская Атлантида», о затопленных Ивинским водохранилищем на Свири селах.

Автор фильма – член Санкт-Петербургского Союза писателей, сценарист Петр Васильев. Режиссер фильма – Евгения Гореликова из Санкт-Петербурга.

Петр Васильев выступил перед собравшимися и рассказал, что «Ленинградская Атлантида» это фильм о затопленных при советской власти деревнях. Незадолго до войны под затопление ушла целая деревня, в которой жила родня матери Николая Михайловича. И все люди, 700 человек, которые жили в этой деревне и были вынуждены переселиться, затем попали под фашистскую оккупацию. Весь их скарб был сожжен, все имущество было уничтожено.

Трагический, необходимый… – этот фильм произвёл на зрителей огромное впечатление…

Невидимый, но величественный и белоснежный, Николай незримо стоял перед нашими глазами – живой и талантливый в своей духовной красоте, говорил голосом своих произведений…

Поэтому читатели, коллеги, друзья и родные, присутствовавшие на вечере памяти Николая Михайловича, с особым волнением слушали председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитана первого ранга в отставке Бориса Александровича Орлова.

Борис Александрович нашёл особенно сильные, настоящие слова для понимания исключительной важности Николая Михайловича Коняева как писателя, и как человека… Борис Александрович так душевно, трепетно говорил о нашей огромной утрате, что у многих людей, знавших и любивших Николая Михайловича на глазах стояли слёзы…

Потом выключили свет и Марина Викторовна показывала зрителям портреты Николая Михайловича, автором одного из них является о. Иоанн Рейпольский – во втором поколении художник, и в седьмом – во священстве.

Портреты Николая Михайловича будто наполнили зал добрым, негасимым светом…
Кроме того, особенно уникальным, стал для собравшихся показ фотолетописи жизни с младенчества Николая Михайловича Коняева. Лебедев Валерий Анатольевич (родственник Николая Михайловича, муж родной сестры) просто, интересно рассказывал нам о самом важном, сокровенном из жизни Николая Михайловича. Мы с трепетом слушали семейные истории, все «зёрнышки» из жизни Николая – её деревенскую художественную красоту и уклад, и во все глаза смотрели на ценнейшие старые чёрно-белые фотографии…

Вечер получился духовный, многогранный, исторически важный – выступающих было много: русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание» Борис Георгиевич Дверницкий рассказывал о книгах Николая Коняева – о блаженной Ксении Петербургской и Коневских святых, в которых «не только житийные истории, иконы. Мы видим людей, которые когда-то жили среди нас»; драматург Людмила Разумовская, отметившая, что «невозможно писать о России, не будучи православным. Эта органичная, естественная и сердечная любовь к России была присуща Николаю Михайловичу»; Берзина Наталия Геннадиевна – издатель книги «Купола над Друтью» и «Ребра северовы» о святынях русского Севера, возглавляющая проект «Созидающий мир»; доктор философских наук Олег Валерьевич Самылов, известный историк, профессор; издатель многих книг Н. Коняева (изд-во «Русский остров»); Федунова Любовь Петровна из Рубцовского центра; поэты Валентина Царева и Николай Астафьев; Козлов Анатолий Юрьевич; поэт Егорова Татьяна Петровна…

Невозможно забыть кого-то из выступающих – так как каждое из этих выступлений было уникально и памятно по-своему…

Так, например, не забудется выступление певца Антона Галицкого, песни которого озарили зал своей чистотой, искренностью и исполнением – идущим из глубины души…

С каким замиранием сердца собравшиеся слушали песню Антона о последнем православном государе Николае Романове, его семье, милых детях и жене; о трагической кончине нашего царя… Словно священный завет – любовь и доброта, культура, православие – пели в нас, дрожали с голосом Антона Галицкого в тёмной вышине зала… Зала, в котором в 1881 году происходило отпевание Федора Михайловича Достоевского – всю ночь он лежал в этом зале перед погребением, а люди шли вереницей и священники, сменяя друг друга читали Псалтырь.
Так, каким-то непостижимым образом светлые, великие люди – встречаются здесь, на Святой Руси и говорят с нами, показывают высокий смысл всей жизни, являют путь своим белоснежным примером, своим служением любимой земле, культуре и Русскому народу…

В завершение вечера выступил настоятель Петро-Павловского храма вс. Сомино, директор Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов. Он вспомнил о добром нраве светлого Николая Михайловича Коняева, что улыбка Николая была и тёплая, и чуть с грустинкой, очень сердечная для каждого человека…

«Настоящего, хорошего человека отличает умение смеяться, радостно улыбаться людям, любить людей, нести им свой духовный свет… Посмотрите, маньяки не смеются»…

И действительно, Николай Михайлович был именно такой – тёплый и отзывчивый; добрый, духовный, с огромной любовью к Русской Земле и ко всему Русскому народу…

Невозможно передать и осмыслить всю его величину и горечь нашей утраты…

Царство ему небесное…

Александра Таан – поэт и прозаик