Отчёт о церемонии премии “Русские рифмы”, “Русское слово”

17 ноября посетила торжественную церемонию вручения Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы, Русское слово 2018» по приглашению одного из финалистов в номинации «лучший поэт» – Романа Круглова.

В этом году организаторы приняли более 400 заявок на участие в конкурсе. А в финале собрались талантливые авторы со всей страны: поэты, прозаики, драматурги, критики и уже даже литературные блогеры. Событие было организовано Роскультцентром при поддержке Росмолодежи. Вход по спискам, дресс-код, представители власти, известные деятели культуры и искусства страны…

Я была очарована названием премии. Мягко говоря, контрастировали с ним концертные номера (танцы, песни). Но попробуем понять и простить организаторов, как сделали это члены Союза писателей России, залихватски танцевавшие под рэп в неофициальной части мероприятия.

В целом, премия выполнила свою функцию: привлечение внимания общества и власти к новым именам в русской литературе. Мне, например, очень захотелось поближе познакомиться с творчеством финалистов, узнать, что сейчас занимает видных молодых писателей. А вот начальник Управления Президента РФ по общественным проектам признался, что благодаря этому событию, он был приятно удивлен, что среди современной российской молодежи есть те, кто пишет не только в жанре блога или критики.

И, пожалуй, самое важное наблюдение: любопытно, что организаторы выбрали для церемонии награждения формат мультимедийного шоу без участия ведущего.

Будущее уже наступило. И если даже тех, кто владеет устным словом и спонтанной речью, заменяют современные технологии, то для всех остальных это точно повод задуматься.

Елена Сивачёва