Осенние чтения в «Окне»

16 ноября в Доме Писателя состоялись очередные ежемесячные чтения-слушания в «Окне», проводимые редколлегией журнала. Традиции чтений – не новость в мире поэтических обществ, но если их проводит журнал, – это ещё и возможность отобрать материал для последующих номеров, время, когда редакторы могут вслушаться в поэтическую речь многих поэтов – и уже давно работающих в литературе, и тех, кто только начинается свой путь в ней. Часто не хватает времени даже представить уже вышедшие книги – по причине занятости авторов, которые в наше непростое время вынуждены с утра до вечера зарабатывать на хлеб насущный и, в большинстве случаев, на издание минимальных тиражей своих книг, а так же и потому, что не хватает внимания к человеку творческому в нашем обществе. Не нужно большого ума, чтобы предположить, что именно творчество в любых сферах деятельности – будущее человечества. Творческие способности невозможно развить без развития внутреннего языка, языка мышления, напрямую связанного с речью. В русском языке «речь» и «речка» недаром слова однокоренные. Речь – это не два или одно слово небрежного приветствия или прощания, не слова «да» или «нет», которые порой приходится разгадывать по молчащему лицу (лицо тоже разучивается говорить по мере гаджетизации). Это – чудо, данное каждому народу во владение бережное, трепетное и творческое – язык надо хранить и развивать. Именно этому служат поэты и литературные журналы. Если бы не Пушкин, мы, наверное, и слово «багряный» давно забыли, итак чаще всего этот цвет называют «бордовый» (привет ткачам из Бордо, хотя там уже вряд ли ткут королевские ткани).

На осенних чтениях представили новые книги Валентин Голубев (книга избранных стихотворений «Сильных не жалко»), Маргарита Токажевская (книга «Сны мельниц»), Ирина Киселёва – поэт, живущий на два города – Томск и Питер (детская книга повестей «Тайна острова «Анютины глазки»), Светлана Усина (книга «Под белую музыку сада»). Новые стихи прочли поэты Инна Тернова, Александр Быков, Татьяна Кожурина, Зинаида Коннан и многие другие. По поводу творчества Маргариты Токажевской интересно высказались поэты Валентин Голубев и Владимир Морозов, поэт и учитель-словесник Татьяна Грачёва и другие. Исключительно комплементарные оценки Маргарите Токажевской получать приходилось не так уж часто – достаточно тернист был приход этого автора в поэтическое братство – её упрекали в непонятности и вычурности текстов, хотя и радикально, на первый взгляд, простых текстов у неё достаточно. Большие порции споров и нелицеприятных раздражённых суждений получала Маргарита и за свои нерифмованные откровения – верлибры и стихи в прозе, которые она периодически издавала тоненькими книжками. Но, как говорится, каждый пишет, как он слышит, а так же за одного битого кто уж сколько небитых даст.

Атмосфера вечера была замечательно тёплой, задушевной. О следующих мероприятиях журнала «Окно» смотрите на сайте СП России в разделе «Календарь». Приглашаем всех любителей поэзии, а так же авторов стихов на наши встречи.