Вечер памяти Николая Михайловича Коняева

Старинный зал бывшего Святодуховского храма лавры, заложенный еще Доменико Трезини в 1717 году, а в нынешние времена концертный зал, 9 ноября был полон. Зал этот памятен в русской истории тем, что в нем проходили прощания (отпевания) многих замечательных людей, погребенных здесь, – в лавре. Особенно известно прощание с Фёдором Михайловичем Достоевским, к которому пришло тогда более восьмидесяти тысяч человек…

Лично мне этот зал памятен еще и другим. Когда-то, – как кажется давно! – владыка-наместник лавры пригласил меня работать в тогда только что открывшийся Духовно-просветительский центр. И первый же творческий вечер, что был проведен здесь, в этих стенах, по прошествии многих лет запустения, был творческий вечер Николая Коняева. И вот… прошло семнадцать лет… И в этом же зале мы прощаемся с ним… И здесь, совсем рядом – на Никольском кладбище нашел он себе вечное упокоение.

Вечер открывал памятным словом от правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия – его помощник, протоиерей Александр Пелин, а продолжил другой владыка, много лет друживший с Николаем Михайловичем, отпевавший его и в день прощания, и в сороковины. Вот и сейчас он опять приехал издалека – митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Следом за владыками – выступал руководитель нашей писательской организации, поэт Борис Александрович Орлов.

Светлый человек – светлая память… Все на вечере происходило как бы само собой… И ведущая – Марина Викторовна, действительно верный друг и сподвижник – соавтор во многих трудах (а как оказалось, Николай Михайлович оставил нам около 160 книг) и на этом вечере была соавтором…

Сценарист Петр Александрович Васильев представил свой фильм по книге Коняева «Остречинская Атлантида» о затопленных Ивинским водохранилищем на Свири селах. Замечательный фильм: Фото людей минувшей эпохи, фото сел – действительно, удивительная Атлантида – эпоха, культура, ушедшая в прошлое буквально на наших глазах и, как Китеж, скрывшаяся навеки…

Навеки ли? Нет, всем своим многолетним трудом, во всем широком спектре литературы: от художественной до сугубо документальной (а Николай Михайлович умел работать на стыке этих жанров) и даже – до летописной, до агиографической (современные жития русских людей)… Во всех форматах: от малого рассказа до романа и эпопеи… во всех жанрах и во всех пластах русской литературы трудился Николай Михайлович, что бы сохранить на страницах своих книг этот великий Китеж, эту Атлантиду – Святую Русь. Столь близкую и столь далеко ушедшую.

Пишу эти строки и думаю невольно, что вот он также писал предисловия к моей прозе – щедрой и доброй рукой – и вот пришло время отдавать долги. И грустно и благодатно – одновременно.

А вечер шел своим ходом – выступали прозаики, поэты, издатели Николая Михайловича – каждому было бы что рассказать на целый вечер, но, время, время… вот уж скоро и лавра закрывается и сторожа просят… Со скучных вечеров (а казалось бы, что может быть скучнее вечера памяти, со множеством выступающих…) со скучных вечеров люди уходят сами… Тем более так поздно уже. Но нет, никто не расходился. Не хотелось расставаться.

Промышлением Божиим последняя книга, вышедшая уже после кончины Николая Михайловича была названии автором: «Прощание с тысячелетием». Это он и с нами попрощался.  С другой стороны, говорил я, открывая вечер, – «попрощаться» это значит простить друг друга. А не это ли самое главное и есть, и в писательском труде, и просто на жизненном поприще человека! Это самое спасительное и есть – для чего же еще следует посвящать жизнь свою бумаге и чернилам… Да и прощание – это не есть расставание. Через книгу мы и не расстанемся, ибо художественное слово связывает нас нерасстанной связью. Попрощаться с тысячелетием – это значит остаться в нем навсегда. И, правда, не с одним двадцатым веком попрощался Николай Коняев, в котором жил по плоти, а со всем тысячелетием, от первых рюриковых времен до наших дней, отраженных в его «Хронографе» – со всем тысячелетием, о котором он написал столько книг.

Об этом и не только об этом говорили на вечере. Особенно близко эти мысли прозвучали в слове известного драматурга, друга Николая Михайловича – Людмилы Николаевны Разумовской. От Собора православной интеллигенции выступал Борис Георгиевич Дверницкий, от Рубцовского центра – Любовь Федунова и замечательные поэты Валентина Царева и Николай Астафьев, издатели: Наталья Берзина, Олег Самылов, писатель Анатолий Козлов, певец Антон Галицкий, поэтесса Татьяна Егорова. Завершал вечер, также приехавший с дальнего прихода старый друг и во многом прототип героев рассказов Николая Михайловича – протоиерей Геннадий Беловолов.

Итак, мы попрощались с другом – то есть – простили все «ведомые и неведомые» прегрешения друг другу и… остаемся вместе, наследники русской Атлантиды, насельники града Китежа.

Андрей Грунтовский