
Одиннадцатого ноября в Доме писателя было весело и празднично. Ибо там происходило награждение лауреатов и дипломантов Всероссийской премии имени Алексея Толстого… Торжество это происходило в девятый раз. И всякий раз особую радость тому, что происходит, придают дети. Их, как всегда, было много, и пришли они часа за полтора до официального начала. Квартет скрипачей репетировал прямо в Актовом зале. Квартет виолончелистов “разыгрывался” в холле… Все музыканты были среднего школьного возраста. Все они проходят обучение в Музыкальном училище им. Мусоргского. Хочется сразу сказать большое спасибо и поклониться их руководителям – Юрию Эдуардовичу Серову и Жемолдиновой Нине Евгеньевне… А также замечательному педагогу Кабашко Людмиле Викторовне…
Дети придавали проводимой церемонии необычность, красочность, экзотичность… Словно метеоры, проносились туда-сюда – от педагогов к родителям и наоборот – малыши: нарядные “мальчики-с-пальчик” и “девочки-дюймовочки”… Мальчуганы гляделись “принцами”. А девочки, естественно, “принцессами”…
Эти миниатюрные люди весьма достойно представляли на нашем литературном празднике театрально-публицистическую студию “Планета детства!” Ими руководили талантливые учителя-подвижники Виктория Станиславовна Переверзева и Ольга Александровна Карпенко…
До начала Торжественной части “младшенькие” тоже репетировали: тут читали стихи, там – вполголоса что-то пели своими серебряными голосами…
Благодаря детям, воцарилась атмосфера приподнятости и радостного ожидания…
А потом появился “самый главный человек” – председатель Союза писателей России Борис Орлов и как всегда уверенно повел церемонию… О каждом награждаемом он находил очень личные, очень проникновенные слова, и ясно становилось тем, кто слушал его, сидя в зрительном зале, что люди отмечены премией имени Алексея Толстого очень необычные и весьма достойные. Жизнь каждого из них могла бы стать темой отдельной интереснейшей книги…
Победители выходили “из рядов”, получали свои дипломы, цветы и ценные подарки, говорили теплые слова благодарности, и аудитория их внимательно слушала и горячо приветствовала аплодисментами…
Новшеством этой церемонии было то, что после каждого награждения действо как бы прерывалось, и исполнялся какой-то артистический номер – читали стихотворение, исполняли песню или играли отрывок “из Моцарта”…
Таким образом, детский концерт, который раньше весь был финальной частью праздника, нынче происходил как бы одновременно , как бы совмещался с главной процедурой награждения…
Завершилось всё общим фотографированием и вручением детям и педагогам хороших книг наших авторов…
А теперь назову лауреатов и дипломантов…
ЛАУРЕАТЫ:
- Анатолий Грешневиков. Сто сорок писем Василия Белова
- Игорь Фроянов. Драма русской истории. На путях к Опричнине.
- Игорь Дядченко. У костерка.
- Лаэрт Добровольский. Долговременная огневая
- Цецен Балакаев. Царь-плотник, или Русское посольство в Амстердаме.
ДИПЛОМАНТЫ
- Андрей петухов. 1914 год. Гибель русской гвардии.
- Татьяна Захарова. Несломленные
- Валерий Новиков. Русская Аляска.
- Хафиз Шахмаметьев. Обратный отсчет
- Николай Антонов. Я так тебя ждала.
- Николай Якимчук. Белый Петербург
- Евгений Дёмкин. Штрихи жизни.
- Борис Корнев. Тайны пылающего разума.
- Михаил Зверев. Мои сведенные мосты
- Артем Горшенин. Спутник.
Впереди десятая по счету церемония вручения Премии… ЮБИЛЕЙНАЯ!.. Надо крепко подумать о том, как сделать ее еще более интересной…
Сергей Карабинцев