Нам есть что вспомнить о своей молодости

3 ноября члены ЛИТо “Балтийский парус” им. Н.Н.Альтовской и гости из камчатского землячества собрались на очередное занятие . Занятие началось с чтения письма о “Праздновании 90-летия В.М.Шукшина”, которое Союз писателей России отослал на московское телевидение, а инициатива, написания письма, исходила от нашего ЛИТО.

Мы вместе со страной отпраздновала свои праздники: “День народного единства” и “100-летие комсомола”. Мы с Леонидом Баженовым, сварщиком Балтийского завода, рассказали, как отметили на Балтийском судостроительном заводе праздник комсомола. Как и раньше, в годы нашей молодости, под гимн Советского союза последний секретарь комсомольской организации завода Василий Иванович Чапаев  внёс Красный флаг. На одной стороне золотыми буквами вышит В.И.Ленин , на другой лозунг “100 лет комсомолу ВЛКСМ”.

Для приветствия бывших комсомольцев вышла семья Хайдара Айнишева, работника 12 цеха, в красных галстуках и исполнила несколько песен. Все выступающие, бывшие комсомольцы, с гордостью говорили о своей комсомольской молодости. Именно комсомол был вовлечён в самые главные события страны: поднятие целины, стройка Комсомольска на Амуре, БАМ, комсомольско-молодёжные бригады на заводе участвовали в строительстве всех научно исследовательских судов и ледоколов того времени. Именно с комсомольцами Леонид Баженов ездил на судостроительный завод в г.Николаев. И каждый выступающий говорил, что энергия сегодняшней молодёжи не раскрыта в полную силу, ничего лучшего не было придумано за эти годы. А ведь именно комсомол в 1984-85 годах на 17-линия В.О. построил свой первый МЖК и последний. И каждый выступающий вспоминал свою комсомольскую молодость с благодарностью стране, которая дала им поездки и отдых на своих туристических базах, спортивные слёты, песни у костра, всевозможные конкурсы, бесплатные кружки в Домах культуры и мечту о светлом будущем нашей страны.

Мы так завелись темой комсомола, что все последующие выступающие говорили именно о своей молодости.

Член Ямальского землячества в Санкт-Петербурге, которое объединяет ветеранов Тюменского Севера, Светлана Юшкевич  двадцать шесть лет отработала в краю полярных ночей, болотных топей, северного сияния и вечной мерзлоты, которые оставили неизгладимый след в её судьбе:” Север, это край богатых нефтегазовых месторождений. Северо-Западная Сибири была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Туда приезжала молодёжь страны по зову беспокойных сердец.  Жили во временных постройках, – балкАх. Всё туда доставлялось (даже гвозди) с Большой Земли. Долгие полярные ночи, мороз под пятьдесят, которые не выдерживал даже металл. А там, в неоглядьи тундры, в невероятно суровых условиях, делали свою титаническую работу промысловики, вахтовики-строители газовых стальных магистралей. И вырос первыми многоэтажными домами самый молодой город приполярного севера город Надым. Город, где нашли своё счастье его строители – комсомольцы. И не случайно первая улица этого города носит название Комсомольской. И не случайно Надым, в переводе с ненецкого языка, – языка местного народа, – Счастье.

О том времени, о людях той поры, умеющих  работать,  верить и любить, эти мои стихотворные строчки тех лет:

И тут, у Полярного круга,
Вдали от Большой земли,
На трассе, на стройках,
Мороз пусть иль вьюга,
Всегда, где труднее – мы.

Шагает упрямо трасса
Вгрызаясь в промёрзлую твердь,
Как важно, ребята, строителям трассы
Надымский характер иметь.

А полный текст, положенный на музыку участника ВИА “Время” Владимира Мелихова, представленный на Всесоюзный конкурс комсомольско-молодёжной песни, объявленный “Комсомольской правдой”, стал маршем комсомольцев Надыма на долгие годы.

Нам, молодым, хотелось жить дружно и интересно, несмотря ни на что. И любить, и петь. Позже появились новые песни на мои стихи. Одни из них легли, спустя годы, в основу “Песни Надымгазпромовцев”:

С огоньком и дружно (Ведь мы северяне)
В тундровом заснеженном краю
Пишем не словами, пишем мы делами
Автобиографию свою.

По законам дружбы, по уставу чести,-
По плечу всё в мире молодым,
Строки дел выводим, звонкие как песни,
И мужаем с городом своим.

Жизнь с тобой даём мы
И таёжным трассам,
И возводим в тундре города,
И гордимся, глядя, как она прекрасна –
Наша необъятная страна.

Теперь это время – страницы нашей и моей судьбы. Об этом я написала стихи, строки которых стали гимном первопроходцев-ветеранов Ямальского землячества.
Мы Севером суровую закалку

С тобой прошли достойно как один
И в наших Книгах Жизни есть закладки:
Медвежье, Уренгой, Ноябрьск, Надым…
Отмечены на карте малой точкой
ГП, месторожденья, города
Трудом вписали их в тот край полярной ночи –
В свою мечту мы верили всегда.

Припев:

Первопроходцы Севера
Верны законам Дружбы
Товарищества узами
Друг с другом скреплены
«Ямальское землячество» –
Братство петербургское
Как беспокойной юности,
Мы все Тебе верны!

Нас вдалеке от мест родных и дома
На прочность брали трудности не раз
Мороз за сорок, топи, непогода
Не встали на пути дорог и трасс.
Романтика нам предавала силы
Навстречу испытаньям шли мы вновь
Победы над собой наградой высшей были,-
Ведь помогали верность и любовь.

Припев.

Нам есть, что вспомнить каждому, конечно,
Любимых песен ласковый напев
В краю ямальском путь прошли свой Млечный
С друзьями, из которых, многих нет.
Тот край снегов и северных сияний,
Где жили под Полярною звездой,
В нашей судьбе один средь мирозданья…
Родным стал ныне город над Невой.

Евгений Небов, сорок лет отработавший  в системе образования, сейчас преподаёт в техникуме энерго-машино строения считает, что сложно обучать молодёжь, если она не видит перспективы. Сегодня молодой человек, получивший образование не может найти себе работу. Везде требуются специалисты с трёх летним стажем. Необходимо специалистов учить для конкретного предприятия. Так считают и его ученики, набегавшиеся по предприятиям в поиске своей практики на предприятии. А Александр Баранов из группы наладчиков считает, что для молодежи надо создать МПД -это многофункциональное подростковое движение, которое по серьёзному будет заниматься подрастающий молодёжью. Проблемы подростков и детей волнуют всех родителей сегодня. Чему учат сегодняшние картины нашу молодежь? Сколько детских фильмов вышло за последнее время в нашей стране?

Прямо из зоны боевых действий из г. Енакиево Донецкой области к нам на ЛИТо пришёл Андрей Герасимов. Не было у него желания после счастливых воспоминаний нашей комсомольской юности рассказывать то, что творится на его родине. Андрей в сентябре приехал в С-Петербург, нужна работа, надо поддерживать семью. Он с удовольствием почитал нам свои стихи. Градус радости снизился. Несколько лет мы живём в тревоге за наших однокровных братьев из Луганской и Донецких республик.

Мы продолжали читать стихи по кругу, понимая, что выход из создавшегося положения, искать надо  нам. Задумываясь на тем, что мы не додали подрастающему поколению?