Подарок Царского Села (или история с фотографией)

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
А. С. Пушкин

В ноябрьское предзимье захотелось рассказать об интересном литературно-музыкальном событии, произошедшем в один из недавних дней золотого листопада, так порадовавшего в этом году петербуржцев.

19 октября отмечалась 207-ая годовщина открытия Императорского Царскосельского Лицея. В программу празднований входил и концертный вечер. Мы получили приглашение на него от Всероссийского музея А. С. Пушкина, что оказалось вдвойне приятным подарком, так как именно на этот день выпадал и один из семейных праздников.

Концерт, проводимый в Большом зале Лицея, был необычным. Перед гостями выступали артисты МДТ – Театра Европы и выпускники Китайской мастерской РГИСИ. Кстати, Российский государственный институт сценических искусств – старейший театральный ВУЗ страны, основанный в 1779 году.

Перед началом концерта с приветственным словом выступил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов.

Он представил руководителя мастерской Н. А. Колотову. Именно под её творческим начинанием молодые актеры из Китая, обучающиеся по совместной программе РГИСИ и Центральной академии драмы в Пекине, подготовили совместно с русскими студентами то представление, которое не оставило в зале равнодушным ни одного зрителя.

Российско-китайские артисты поочередно читали стихи А. С. Пушкина на осеннюю тематику. И китайцы замечательно исполняли их на русском языке. Состоялась и своеобразная поэтическая «перекличка». Отрывки из произведений Александра Сергеевича декламировались поочередно на обоих языках. Я с большим интересом впервые слушала, как звучат стихи русского гения в переводе на китайский… Также были исполнены песни и танцы.

Удивило, насколько великолепно молодые артисты из Китая смогли преподнести эти произведения. Безусловно, прекрасно выступили все, но китайцы были, на мой взгляд, более искренними. Они не просто выучили и прочли стихи на не родном для них, столь сложном языке, но смогли почувствовать их мелодию, понять смысл и передать это со сцены…

Особо запомнился и романс «Для чего ты дpался, баpин?» («В Коломягах»), проникновенно исполненный под гитару китайским студентом в самом конце этой литературно-музыкальной постановки. (Текст романса был написан в 1927 году Марком Тарловским в память о гибели Пушкина). Спускаясь после концерта в гардероб, мы столкнулись на лестнице именно с этим артистом и не только сердечно поблагодарили его за доставленную радость, но и вместе сфотографировались на память на наш телефон.

История на этом не окончилась. Словно сам Александр Сергеевич продолжил её сказочный сюжет…

Несколько дней спустя при телефонном разговоре с моей давней знакомой я обмолвилась о концерте в Царскосельском Лицее. К нашему общему удивлению оказалось, что она как раз и работала с этой группой китайских студентов, преподавая им русский язык. Ирина Юрьевна рассказала, что ребята начали своё обучение в Петербурге в 2015 году. Два года занимались в РГИСИ, после – в Центральной академии драмы уже в Пекине, где в 2019 году они завершат образовательный курс. В Китае недавно ими была представлена постановка пушкинской «Капитанской дочки», и вот они вернулись в Санкт-Петербург, чтобы продемонстрировать свой спектакль и российскому зрителю в учебном театре на Моховой. Кроме того, с русскими студентами у них также было подготовлено и то литературно-музыкальное представление, которое мы увидели в Царскосельском Лицее.

«Особенно из этих студентов мне двое нравились, очень талантливые ребята: Лю Юй и Азмат», – сказала моя знакомая. Последнее имя заставило меня окончательно поверить, что эта история не простая. Я тут же по электронной почте отправила собеседнице наше фото. И согласно лучшим сказочным традициям, артист, с которым мы сфотографировались, оказался тем самым её любимцем – Азматом! Кстати, он чем-то и похож на Пушкина.

В тот день китайские студенты, накануне представив в театре на Моховой «Капитанскую дочку», уже собирались в Пекин. Моя приятельница сразу переслала фотографию Азмату. Вскоре через нашу невольную «связную» мне вернулись теперь уже его удивление и слова сердечной благодарности за снимок…

Моя подруга сказала: «Да, много раз убеждалась, что мир тесен, что он очень маленький. И все не просто так!»

А я подумала: вот она – литературная магия, когда все, кто соприкасается с творчеством гениального Пушкина, попадает в объятия его продолжающихся сказок, объединяющих, роднящих людей волшебством поэзии, для которой нет границ и условностей.

Императорскому Царскосельскому Лицею, одним из первых выпускников которого был Александр Сергеевич Пушкин, исполнилось 207 лет…

Поэт недаром посвятил лицейской годовщине несколько стихотворений, среди которых «19 октября», написанное в Михайловском в 1825 году, – одно из лучших произведений поэта. Вот и для меня эта дата теперь тоже будет памятна необычным китайско-русским приключением, произошедшим «в гостях у Пушкина».

Наталья Лодеева, член Союза писателей России