9 ноября: Выставка «Целый мир им завоёван» – Тургенев в собраниях Пушкинского Дома

9 ноября 2018 г. в 15:00 – открытие выставки «Целый мир им завоёван» – Тургенев в собраниях Пушкинского Дома.

В день рождения И. С. Тургенева Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН  открывает выставку, представляющую все богатство тургеневских материалов,  собиравшихся в течение многих десятков лет учеными и коллекционерами. Основная цель выставки – представить многообразие творческого мира писателя и сделать её интересной для человека, который давно читал Тургенева или, может быть, не читал его никогда.

Выставочное пространство делится на три части: первая – это полная хроника жизни Тургенева. Второй зал посвящен «Запискам охотника»,  здесь описания природы иллюстрируют световые и звуковые инсталляции. Специально созданный к выставке аудио-ряд  даёт возможность услышать те звуки, которые звучали  для героев «Записок» – от причитаний Касьяна с Красивой до голосов всех 23 птиц, «поющих» на страницах книги.

Ещё один зал посвящен романам Тургенева, главным героям и их прототипам, а также дискуссиям, которые возникали после выхода романов у  современников.  Но главные экспонаты этого раздела – это приобретенная в 1999 году на аукционе Кристи черновая рукопись романа «Отцы и дети» и тетрадь со стихотворениями в прозе – последнее произведение Тургенева.

********

Сегодня Пушкинский Дом является крупнейшим хранилищем уникальных документов, связанных с историей творческого наследия И. С. Тургенева и материалов, относящиеся к жизни писателя: рукописи, письма, различные документы, фотографии.

Выставка подготовлена совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира», арт-бюро «Арттерра».