Восстанавливая утерянное прошлое

Презентация новой книги Татьяны Соловьёвой состоялась 23 октября в «Особняке Румянцева» на Английской набережной, д. 44, – филиале Музея истории Санкт-Петербурга. Книга повествует о забытом архитекторе Александре Александровиче Степанове.

Книг о красивейшем городе мира много, но эта очередная книга Татьяны Соловьёвой уникальна тем, что она является настоящим научным исследованием истории нашего города. В ней автор пишет, как работая экскурсоводом в Юсуповском дворце, она познакомилась со вновь вышедшей книгой В. Листова «Монигетти», в которой все работы по дворцу приписывались ему, и на протяжении нескольких лет это было аксиомой.

Но однажды Татьяна Алексеевна увидела в Эрмитаже акварели театра Юсуповского дворца. На них были изображены виды домашнего театра сразу после его переделки архитектором Монигетти. Но те интерьеры не соответствовали тому, что было в 1980-х годах. Она поняла, что нужны изыскания, чтобы точно определить автора тех прекрасных интерьеров, которыми мы восхищаемся сегодня.

Она начала работать в архивах Санкт-Петербурга, но ничего не нашла. Но тому, кто пытливо ищет, что-нибудь да откроется. Круг её поиска расширялся, и, наконец, она «докопалась» до имени архитектора А. А. Степанова, который жил и трудился в конце XIX века.

На долю этого мастера выпало, в основном, реконструировать прекрасные петербургские дворцы. Нашлись и письма архитектора к хозяйке дворца З. Н.Юсуповой, в которых А. А. Степанов подробно писал о проделанных работах.

В письмах А. А. Степанова был указан и адрес его проживания. Татьяна Алексеевна решила продолжить свои изыскания, и пошла по указанному адресу. Пришлось обойти много людей и квартир, но никто ничего о семье архитектора не знал.

Всё же случайно, а, может быть, закономерно, ей повстречалась пожилая женщина, которая указала, где проживают люди с такой фамилией. Так, Татьяна Алексеевна вышла на внучку архитектора, у которой сохранились фотографии его самого и его семьи. Она рассказала, что почти все чертежи архитектора хранились дома. Они были не приняты КГИОПом. И во время блокады, спасая семью Степановых от холода, были сожжены в буржуйке.

На презентацию в Музее истории Санкт-Петербурга пришел внук архитектора Сергей Александрович Степанов, который является руководителем одного из Муниципальных образований В.О. Он то и помог издать книгу о своём деде.

Презентацию открыла директор Музея Татьяна Михайловна Шмакова.

Она рассказала о подвижнической деятельности Т. А. Соловьёвой по восстановлению имени архитектора, реставрировавшего многие известные особняки города на Неве. О любви Татьяны Алексеевны к Санкт-Петербургу, о ее глубоких разносторонних знаниях по дворцам и особнякам, их бывших хозяев, которые неизменно привлекают читателей ее книг.

Кроме ведущих научных сотрудников музея, пришёл поздравить Татьяну Алексеевну с выходом новой книги известнейший в городе искусствовед архитектуры Борис Михайлович Кириков. Он назвал Т. А. Соловьёву одним из лучших исследователей Санкт-Петербурга, пишущих о городе. У Татьяны Алексеевны уже издано 35 книг по истории города на Неве.

На презентации были показаны слайды многих интерьеров, созданных А. А. Степановым. Подробно о его работах можно прочитать в книге «Архитектор А. А. Степанов», которая продаётся в «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте и в «Особняке Румянцева», который перестраивал архитектор.

Т. А. Соловьёва собрала не только обширный материал об архитекторе и его работах, восстановила его имя в истории Санкт-Петербурга, нашла его потомков, а также отыскала его могилу на Смоленском кладбище. Но в годы перестройки при реставрации часовни Ксении Блаженной могила архитектора была уничтожена. И теперь, уже вместе с потомками, она будет стараться восстановить могилу мастера, который столько сделал для процветания Санкт-Петербурга.