Письма в Будущее

20 октября группа членов Союза писателей России вместе с членами ЛИТо “Балтийский парус” приехали в Дом творчества писателей в Комарово, чтобы отметить “День написания письма в Будущее”.

Одна часть группы пошла прогуляться на залив, другие – к домику А.А.Ахматовой, где Алексей Ахматов всегда очень приветливо встречает гостей: то самовар нам поставит, то угостит жареной картошкой с грибами. И обязательно расскажет о последних годах жизни Анны Андреевны Ахматовой.

В 15 часов мы собрались в конференц-зале Дома творчества. Вечер открыла Алина Макарова лауреат многих конкурсов по игре на классической гитаре, которая нам исполнила несколько пьес из произведений Баха.

Затем Николай Астафьев, Алексей Любегин, Алина Мальцева и Алексей Ахматов почитали нам свои стихи.

Председатель Рубцовского центра Любовь Федунова прочла нам “Письмо в Будущее”, обращённое к правнуку Николая Рубцова Павлу Козлову, которое он должен открыть в 2029 году, когда Павел окончит 11 классов.

Письмо было написано на двух страницах, так как оно очень личное, Любовь Петровна прочла нам только части письма.

“Павел, твой прадедушка завещал всем нам, в том числе и тебе, его правнуку, беречь нашу Родину, относиться к ней молитвенно,потому что она хранит много святынь, которые составляют основу жизни сердца и души русского народа.

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.

…Хотелось бы, чтобы на Васильевском острове, на 10 линии, на доме № 45, появилась мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь вместе с Борисом Тайгиным Рубцов завершил издание в 1998 году своей первой книги стихов “Волны и скалы”, которое позволило ему поступить в Литературный институт в Москве.

Нам бы хотелось, чтобы к 2030 году в С-Петербурге был создан монументальный памятник Николаю Рубцову. Возможно, он будет стоять на проспекте Стачек, недалеко от проходной Кировского завода, где он работал «шихтовальщиком, грузил металл, напрягал мускулы», как сказал о нём его друг, поэт Глеб Горбовский, «и одновременно писал стихи.»

Валентина Царёва под баян исполнила нам свои любимые песни.

Я прочла письмо, которое мы пошлём на первый канал нашего телевидения с просьбой к 90-летию Василия Макаровича Шукшина 25 июля 2019 года показать нам прямую трансляцию шукшинских праздников с горы Пикет.

Мы отлично помним слова писателя: “Русский народ за всю историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”.

А также в юбилейные дни хотелось бы посмотреть фильмы – победители всех Шукшинских фестивалей, и показать фильм “Праздники детства” о детских годах Василия Макаровича и фильм “Верую”, снятый Лидией Бобровой по его рассказам.

Фильм “Верую” заканчивается “Молитвой за русский народ”, которую герои читают в старом разрушенном храме: “Всемогущий Боже, Ты, Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, – умилосердись над бедным русским народом и дай ему познать, на что Ты его сотворил!..”

Любовь народа к творчеству Василия Макаровича огромна. И так хочется в его 90-летие оказаться на его родном  Алтае, на знаменитой горе Пикет. Такое возможно только благодаря усилиям телевизионщиков.

После прочтения писем Надежда Левская и Евгений Небов продолжила чтение стихов. А представители Ярославского и Камчатского землячества исполнили нам свои задорные частушки, которые так любил Василий Макарович. А русский соловей Юрий Захаров исполнитель художественного свиста на бересте, напомнив нам несколько незамысловатых мелодий.
На следующий год мы, наверное, объявим конкурс, и напишем стихи в будущее для наших потомков.