«Приобретенный рефлекс» Петра Котова

19 октября в Доме писателя прошел творческий вечер члена Союза писателей Санкт-Петербурга  Петра Котова, посвященный выходу его новой книги – сборника рассказов и журналистских баек «Приобретенный рефлекс». Вел вечер писатель Николай Прокудин.

Петр Алексеевич Котов (Могунов) родился в 1955 году в Ленинграде. Окончил институт культуры по специальности режиссёр театрализованных массовых зрелищ. Работал специальным корреспондентом газеты «Октябрьская магистраль», собственным корреспондентом  «Строительная газета». В 1987 году вступил в Союз журналистов СССР.  Много лет трудился в газете «Вечерний Ленинград» («Вечерний Петербург») заведующим отделом, заместителем генерального директора, главным редактором воскресного приложения «Фонтанка». Стал автором первого в жизни интервью будущего президента России В. Путина, которое вышло в «Вечернем Ленинграде» 5 августа 1991 г. В 2004 году был назначен главным редактором «Парламентской газеты» (Москва). В 2011 году вышел в свет исторический роман «Мимо острова Буяна» (под псевдонимом Пётр Могунов). В 2014 году  роман издан в Дании (на датском языке), а в 2015 г. в Латвии («Борнхольмский треугольник», на латышском языке). Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Автор рассказал коллегам и пришедшим на вечер друзьям о том, как рождались сюжеты рассказов, вспомнил забавные истории из своей многолетней работы в различных газетах и на телевидении. Книгу П. Котова проиллюстрировал рисунками член Союза Художников России Леонид Куваев. Художник принес на презентацию подлинные рисунки, которые вошли в книгу. Творческий вечер не ограничился только лишь презентацией новой книги. Присутствовавшие с интересом узнали, что в эти дни Петр отметил 50-летие творческой деятельности! В 1968 году он впервые взял в руки фотоаппарат в фото кружке Ленинградского дворца пионеров. В этой связи Петр Котов организовал фотовыставку черно-белых фотографий, сделанных им в разные годы.

Коротко выступили с поздравлениями писатели Сергей Гуляев, Никита Филатов, Александр Тишинин.

Николай Прокудин