Дереветреный разбор стихов Алексея Ларионова

За время занятий, прошедших в формате бесед, диалогов, выступлений многие участники ЛИТО «Дереветер» накопили силу и желание разбирать стихи. 9 октября на строгий суд в лице Юрия Романова, Алексея Сахарчука, Марины Евтюхиной, Натальи Нарсии, Катерины Марены, Виктора Тарасенко, Алины Сахарчук, художника и писателя Тихона Горице и присутствующих ведущих «Дереветра» Владислава Черейского и Ольги Туркиной предоставил свою подборку новый участник – Алексей Ларионов. Прослеживая непростой ход мысли Алексея, нам всем пришлось пройти тернистыми тропами его стихов, порою оказываясь в настоящих джунглях, временных петлях и нередко на развилках смыслов, внезапно меняющихся форм и интонаций. Гость прошлого «Дереветра» Александр Степанов не зря назвал поэзию Алексея «аристократичной, не для каждого, требовательной к читателю», это определение само вспоминалось в процессе разбора. В каждом тексте множество ходов, и не всегда выходов: есть винтажные двери, за которыми не обязательно комната, а может быть и поле, и тупик, и автор иногда лишь устно даёт к ним ключи. Тем и интересен разбор, а ещё интереснее – дальнейший путь Алексея Ларионова. Наталья Нарсия как музыкальный поэт отметила особый голос Алексея, некоторые стихи не вызвали замечаний вовсе. В отличие от Алексея Сахарчука, предложившего издать своему тёзке книгу с объёмными пояснениями, что горячо поддержали Катерина, Виктор и я. Владислав увидел вообще что-то третье, новое, не входившее в изначальный замысел автора. Не приходится сомневаться, что этот многогранный поиск откроет ещё новые подходы к написанию и новые картины для читателя стихов Алексея Ларионова.

Во второй части вечера было приятно поздравить путешествующего Антона Погребняка, нашего соведущего, с Днём рождения: пока он был во Франции, мы на «Дереветре» путешествовали по его поэзии. Чтение стихов из четырёх книг Антона создало сразу несколько настроений, у которых есть общее: ожидание нового французского цикла стихов, которые Антон привезёт в Петербург.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.