Феноменология «Дереветра»

«Впервые в качестве спецгостя мы пригласили НЕ поэта», – анонсировал тот вечер мой соведущий Антон Погребняк, и вечер 25 сентября получился гипер-поэтическим. Александр Викторович Степанов, известный в Петербурге и за рубежом искусствовед, автор объёмной и насыщенной книги «Феноменология архитектуры Петербурга», которую нам посчастливилось послушать и посмотреть в руках – был тем самым спецгостем, острым «взглядом на поэзию со стороны», опять же по словам близко знающего его Антона, и одновременно настолько глубоко изнутри. Александр Викторович показал нам свой, ветвящийся, хитросплетённый Петербург через философское осознание и тонкий слух. Говорил он тихо и хрустально: в его каждое точно найденное слово вслушивались участники «Дереветра» с предельной внимательностью. Каждому читающему поэту он сказал неожиданное, новое, ошеломляющее, забирающееся внутрь каждого и навсегда раскрывающее его как автора и личность. И это неудивительно: официальный факт биографии Александра Степанова – что он много лет работал в проектных организациях города, а неофициальный, но наиболее очевидный факт – что он настоящий глубокий поэт, философ, наблюдатель не только города, но и самой жизни на многих её уровнях.

Так встреча, заявленная в формате диалога на тему «Поэт как проводник в городском пространстве», о связи архитектуры и поэзии, разрослась вовне и внутрь нашего сознания – «Дереветер» ввысь и вглубь. Спасибо, Александр Викторович!

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.