Молодые голоса поэзии (Секция поэзии)

9 октября молодые голоса поэтов Союза писателей России порадовали своеобразием, свежестью. Это были два Екатерины – Огарёва и Дедух.

Екатерина Огарёва – участница 33-ей конференции молодых писателей Северо-Запада (Союз писателей России) в этом году, ярко проявила себя на семинаре. Книги ещё не было, рекомендована к принятию по выходу книги. И вот она издана – «Стежки и стёжки». Стихов – всего на 1 п.л. Есть, по признанию автора, и другие, но она ограничила себя темой. Народ эрзя – родной для автора. И родной для неё так называемой «малой родине» посвятила Екатерина Огарёва книгу. Здесь и быт села, и корни семейные, и детские воспоминания поэтессы. Ряд стихов – портреты родных, близких – стихи: «Батенька», «Старушка», «Бабушкин портрет», «Мордовка» (Прекрасно дополняет тему серия уникальных фотографий).

В обсуждении стихов Е.Огарёвой приняли участие – Роман Круглов, его попросили сказать своё слово – как редактора, и он оценил стихи положительно, Алина Мальцева – отметила ряд неточностей (не может «лапой коснуться», нельзя сказать «нежность щиплет душу». Говоря о неприятии ею некоторых выражений в стихах Е.Огарёвой, она сказала следующее: «что-то «не кушается, не берётся»). Сергей Воронов заметил неверное понимание поэтессой слова «веси», но книгу оценил весьма положительно. Ярослав Любимов назвал книгу Огарёвой яркой. Борис Орлов отметил очень удачную полиграфию книги. Татьяна Лапшина, сказав о свежести, народности стихов, подчеркнула некоторое многословие в стихах о вере, о Боге. Ирэна Сергеева тут же объяснила это многословие тем, что автор так помогает себе сам войти в эту тему. Она очень вовремя стала участником конференции, почти опоздала по годам, но она за это время стала матерью, создала семью. Кроме того, у неё есть достижения как научного деятеля, а по профессии она – психолог. И вот, наконец, издана эта своеобразная книга. Хотя книга ценна как поэтическое и «этнографическое» явление, И.Сергеева отметила чрезмерность использовании «местной» речи в стихах и пожелала поэтессе скорее выходить на более широкую – всероссийскую – аудиторию. «Екатерина Огарёва – наше ценное «приобретение» – сказала она.

Екатерина Дедух – также принята в результате Конференции, более ранней. Её прежняя книга, изданная в 2014 году, была интересной заявкой. Сейчас поэтесса читала стихи из новой книги. Дарья Сакулина отметила глубину стихов автора. А.Мальцева сделала вывод, что «каждое стихотворение создаёт новое что-то», что отдельное стихотворение – это цельное предложение и что «критиковать её трудно».

Как видно, присутствующие согласны, что «критиковать трудно», и не критиковали автора, приняв с одобрением. И.Сергеева отметила, что ярких образов очень много, среди которых – «солнце листьев», «ночного страха чад» и т.д. и т.д. А выражение «закушу одиночество жёлтою долькой луны» сразу врезается в память. Надо признать, сказала И.Сергеева, что перед нами очень перспективный поэт. Сделан большой рывок от первой книги к новой. Автор обладает ещё рядом талантов в сфере искусств, это всегда помогает поэтическому творчеству.

Заседание секции вела её председатель – Ирэна Сергеева

После заседания состоялась встреча с гостем – протоиереем Георгием Завершинским, богословом и философом, членом Союза писателей России, и презентация его книги рассказов и философско-публицистической книги «Привилегия одиночества». Встречу посетили многие члены секции поэзии.

Ирэна Сергеева