На «Белфесте» наградили писателей

В субботу, 6 октября, в Доме Культуры Пушкинского района состоялась торжественная церемония закрытия Беляевского литературного фестиваля. «Бендфест-2018»  раздал многочисленные премии писателям, издателям учёным и популяризаторам науки в нашей стране и за рубежом.

Напомню, что премия существует при поддержке Международного Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе, Союза писателей России, Союза российских писателей, Многонационального союза писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга, а также – Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Пушкинского районного Дома Культуры.

Прежде чем перейти к награждению лауреатов самой престижной – Литературной премией имени А.Р.Беляева – в просторном зале были вручены премии  «Двойная звезда», «Петраэдр», «Жемчужное зерно» и «Дверь в лето». Как председатель жюри «Жемчужного зерна», автор этих строк был рад вручить дипломы лауреатов Илье Брагину (в номинации поэзия) – за книгу «Избранное», Анаит Григорян (в номинации проза) – за книгу «Посёлок на реке Оредеж», Анне Броусек (в номинации «Научно-популярная литература») – за книгу «Громовая стрела». Кстати, Анна Броусек за эту же книгу получила ещё и премию «Дверь в лето» – редчайший для «Белфеста» случай.

Затем слово предоставили председателю жюри Беляевской премии Александру Железнякову, который и объявил, что настал самый торжественный момент «Белфеста»: вручение лауреатских медалей и дипломов.

В номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года» лауреатами стали Станислав Дробышевский (за двухтомник «Достающее звено») и Александр Пиперски (за книгу «Конструирование языков»). В номинации «Лучшие перевод просветительской книги на русский язык» лауреатом стал Игорь Лисов (за перевод книги Майкла Маллейна «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла». За «лучшую оригинальную серию очерков, посвящённых какой-либо общей теме, или развёрнутое эссе» лауреатскую медаль получил Сергей Глезеров (газета «Санкт-Петербургские ведомости»), а в номинации «Восстановление справедливости» лауреатом был назван Владимир Малов –  за научно-художественные книги, посвящённые истории м географических открытий.

Награды также получили журналы «Техника молодёжи», «Новости космонавтики», «Семь искусств», издательство «Пальмира» и группа Компаний «РИПОЛ». Специальную премию жюри вручили Валентину Сыромятникову за книгу-фотоальбом «Последние пароходы России».

Церемония награждения прошла в доброжелательной, дружеской атмосфере. А это – главный итог «Белфеста-2018».