У меловой черты

Литературная студия «Меловая черта» 4 октября начала новый «учебный год». Не все её участники расставались на полные летние каникулы, многие активно выступали в июле и августе на поэтических встречах на Елагином острове, которые были организованы Библиотекой им. А. С. Пушкина, в лице ведущего библиотекаря Н. Н. Федосеевой и Союзом писателей России, в лице руководителя студии поэтом Игорем Кравченко.

Первую встречу «меловой черты» решили совместить с мероприятием читательского клуба «Ипокрена», на которое пригласили писателя Виктора Кречетова. Он коротко рассказал о своём сельском послевоенном детстве, о том укладе российского быта, в котором формировались его жизненные и творческие позиции. Возник интересный разговор о переменах, произошедших с развалом Советского Союза, о том, как с отменой цензуры, развалился институт редакторства, что несомненно привело к деградации культуры слова в художественной литературе. Виктор Кречетов, именно в 90-е годы прошлого века, в непростую пору перемен, пришёл педагогом в литературный клуб «Дерзание» Дворца творчества юных. В те же годы и поэт Игорь Кравченко начал свою педагогическую работу в литературной студии Политехнического университета. В обсуждении проблемы принял участие и автор этого материала, член Союза писателей России поэт Виктор Соколов, занимавшийся в юности и в литературном клубе Дворца (тогда ещё) пионеров, и в таком старейшем ЛИТО Ленинграда, как «Нарвская Застава», и в студии Политехнического университета «Меловая черта», в которой он до сих пор является активным участником.

Как определить ту черту, которую не должен переходить поэт?

Речь шла и о проблемах литературного языка, и о праве на употребление ненормативной лексики, на котором настаивают некоторые деятели литературы. И конечно, о нравственных критериях в нашей жизни и в художественном творчестве.  Свои размышления  В. Кречетов проиллюстрировал фрагментами из своей книги «По реке времен», с которой  он познакомил участников встречи. Автор подарил экземпляр книги в фонд библиотеки.

Вот уже четверть века существует «Меловая черта». За это время около десяти человек, чьё творческое становление связано с нашей студией, стали членами Союзов писателей России, а поэт Игорь Кравченко из опытного литератора стал ещё и прекрасным литературным педагогом, чувствующим и понимающим индивидуальность каждого члена студии, строгим блюстителем словесной культуры. При этом в «Меловой черте» раскованная дружеская атмосфера, доброжелательная критика, радостные эмоции от успехов своих товарищей.

И в этот раз мы порадовались за своих коллег: Ирина Титаренко принята в Союз писателей России; Татьяна Титова издала новую книгу, и секция поэзии Союза писателей России подготовила документы на приём её в Союз. Со своей новой книгой познакомила нас и Наталья Апрельская, член Союза писателей России и активный участник Студии.

Появились у нас и новые авторы. Интересные стихи прочитала Елизавета Клейн. Свои произведения показала Людмила Румянцева, а старый участник студии, Юлий Елистратов, который из-за своей занятости пропустил последние занятия прошлого сезона, озвучил стихи, написанные за это время. На этом занятии присутствовали также Анна Дубинская, Юрий Павлов, Роман Журавлёв, Марина Александрова, Маргарита Ярыгина, Валерьян Параскев и другие, всего более 20-и человек.

Словом, начался сезон у «Меловой черты» интересными и полезными разговорами, новыми стихами, хорошими новостями.

Виктор Соколов, Член Союза Писателей России.