«Пишет, как дышит»

28 сентября в Историко-краеведческом музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого. И это не случайно, ведь А.Н. Толстой прожил в г. Пушкине (тогда – Детское Село) 10 лет, с 1928 по 1938гг.

Программа конференции – «А.Н. Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов». Следует отметить, что программа мероприятия была обширна, а представленные на ней доклады отличались глубокой проработкой и новыми интересными фактами из жизни и творческой деятельности писателя. Вот только некоторые из них:

– «Дом А.Н. Толстого. История строительства и перспективы реставрации». Докладчик: Микешатьев М.Н., ст.н.сотруд. НИИТАГ РААСН.

– «Семья Алексея Николаевича Толстого и Вторая Детскосельская трудовая школа». Докладчик: Абарова Е.В., зав. Музея А. Ахматовой Гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, г. СПб, Пушкин.

– «Детское Село 1920-1930гг. в фондах Музея-института семьи Рерихов. Семейный архив Митусовых». Докладчик: Мельников В.Л., зам. директора по научной работе Музея-института семьи Рерихов, СПб.

– «Иллюстрации И.Я. Билибина к роману А.Н. Толстого «Пётр I». Докладчик: Монахова Е.Н., научн. сотруд. Литературного музея Пушкинского Дома, СПб.

Безусловно, многие знают, что А.Н. Толстой с семьёй проживал в Детском Селе по адресу: ул. Церковная, 8 в довольно большом загородном доме, выделенном ему государством. История дома, который вошёл в историю местного градостроительства как «дом Вуича», началась в ещё в 80-е гг. 18 века. Дом сменил много владельцев, и вот, в 1928г. в него въехал А. Н. Толстой со своей большой семьёй. После его отъезда в 1938г. в Москву, там располагался Дом отдыха писателей. Во время войны дом сильно пострадал, но позднее, в 1955-56гг был реконструирован под детский сад. В послеперестроечный период он оставался бесхозным, а потому теперь находится в неудовлетворительном состоянии. Однако, после долгих разбирательств музейщиков с представителями властных структур и благодаря активной помощи общественности г. Пушкина, сейчас, наконец-то, дом передан во владение Историко-краеведческому музею (не случайно конференция проходила в его стенах). В 2020г. начнётся его комплексная реставрация, а сейчас будет разрабатываться проектно-сметная документация. Конечно, этот процесс будет непростым, но главное уже сделано, и верится, что в будущем в городе Муз появится ещё один интересный литературно-мемориальный музей.

Недавно семья Толстых передала в дар музею рояль, письменный стол писателя и его пишущую машинку, которые можно увидеть на проходящей сейчас в стенах музея выставке, посвящённой писателю.

Необходимо отметить, что Алексей Николаевич отличался огромной работоспособностью. Вся его жизнь – это огромный, ежедневный труд, самодисциплина и организованность. Его рабочий день в Детском Селе начинался в 8 утра. Работал он на 2-м этаже, часто не за письменным столом, а за конторкой. В это время в доме, несмотря на большую семью с детьми, всегда стояла тишина. Все домашние знали – хозяин работает! В кабинете всегда царил порядок. Толстой говорил: «Каждый мастер должен ценить предметы своего производства!». Поэтому, его письменный стол всегда был чистым, аккуратным, с красивыми письменными принадлежностями. Толстой любил писать авторучкой, а вот карандаши не любил. Как писал о нём И. Эренбург, «работа для него была физической потребностью!». Часто писатель проговаривал вслух диалоги, вживаясь в речь персонажей. Читал он свои произведения как заправский чтец-профессионал.

После нескольких часов работы он завтракал, а потом уходил гулять в парк. После обеда снова возвращался к работе. И так изо дня в день, из года в год! Конечно, иногда Алексей Николаевич давал себе отдых. Будучи человеком по натуре весёлым, общительным, он приглашал к себе гостей. Любил интересную компанию, привечал многих известных тогда литераторов. В то время в Детском Селе их проживало немало! Особенно Толстой был дружен с В. Шишковым (автором «Угрюм-реки»), который, проживая на одной из соседних улиц, часто бывал у Толстого в гостях. Приезжали к нему и художник Петров-Водкин, и композиторы Б. Асафьев, и Д. Шостакович и многие другие. Много написано о якобы бесконечных лукулловых пирах в доме Толстого, однако это не так. Конечно, как всякий известный человек, он в какие-то торжественные даты давал званые обеды, но обычно пища в доме была простой.

Не до пиров ему было! Алексей Николаевич неустанно трудился. В Детском Селе он работал над главным своим произведением – романом «Пётр Первый», которому отдал 16 лет своей жизни! В Детском Селе писатель также написал 2-ю часть дилогии «Хождение по мукам», не считая множества других, менее масштабных произведений. Его литературное наследие огромно! Одних пьес – около 40!! Алексей Николаевич успешно работал практически во всех жанрах, отличаясь чрезвычайной литературной плодовитостью. Он – автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, сказок и пьес. И государство по заслугам оценило его творчество – Толстой стал лауреатом 3-х Сталинских премий 1-й степени, депутатом Верховного Совета. Будучи обласкан тогдашней властью, он, тем не менее, не чурался помогать многим просителям, а иных просто спасал от грозящих им репрессий. Необходимо отметить также, что ещё в Первую мировую войну Алексей Николаевич работал военным корреспондентом, и эти навыки ему пригодились и в Великую Отечественную войну. Он написал более 60 ярких публицистических статей на военную тему, начиная с первых дней войны до самой своей смерти, наступившей в феврале 1945 года.

Последние месяцы своей жизни Толстой тяжело болел, но всё-таки шумно и весело отпраздновал в кругу друзей свой последний день рождения. И никому и в голову не пришло, что всего за час до начала вечера, у него шла горлом кровь! Он слишком любил жизнь, чтобы «зацикливаться» на её мрачных сторонах.

Незадолго до кончины писатель деятельно участвовал в работе общественной комиссии по Катынскому делу. Невзирая на свою смертельную болезнь, он присутствовал на каждой эксгумации. Как известно, этот адский труд завершился доказательством причастности фашистской Германии к расстрелу польских офицеров. И это нынешние либералы Толстому простить никак не могут, при любой возможности стараясь принизить мировой уровень писателя. Не получится – такую глыбу им с места не сдвинуть!

P.S. В 1965 году в г. Пушкине появилась нова я улица – бульвар им. Алексея Николаевича Толстого. В числе престижных Всероссийских литературных премий есть и премия им. А.Н. Толстого.

Тамара Борисовна Панкова