Мы гордимся своим флагом

22 августа члены ЛИТо «Балтийский парус» и члены Союза писателей России собрались отметить День рождения Государственного флага Российской Федерации. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший красный флаг с серпом и молотом.

Я рассказала о 7 основных русских флагах. Полки Ивана Грозного шли на победоносный штурм Казани под знаменем красного цвета с образом Христа и ещё совершили много славных побед.

М.К.Яковлева  представитель русско-славянской общины рассказала нам о первых славянских «Стягах», т.к. под ними стягивалось войско. Понятие знамя происходит от слова «знамение». Это стяги с изображением православных ликов – Георгия, Христа, Богородицы продолжали множиться на Руси. Многие века дружины бились под полотнищами красных стягов клиновидной формы.

Хотя Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени, дружина использовала хоругви, иконы, казачьи бунчуки, знамёна стрелецких полков. И первый государственный флаг Алексея Михайловича был создан по подобию стрелецких знамён. В его основе лежал синий крест с красными и белыми квадратами по бокам.

Петр I отказался от Креста   на государственном флаге и заменил его тремя параллельными бело-сине-красными полосами.

В 1806 году русская экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отличал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.

Капитан-лейтенант Сергей Степашов – штурман дальнего плавания, прошедший 12 морей и 1 океан рассказал нам об «Андреевском» белом с лазоревым крестом флаге, взвившемся в 1712 году над военно-морскими кораблями, в честь ордена Андрея Первозванного. На Руси гордились тем, что начало русского христианства, связано с деяниями самого первого из учеников Христа.

Династия Романовых тоже имела свой чёрно-желто-белый флаг, который появился после 1815 года, вслед за окончанием войны с наполеоновской Францией.

В 1914 году был введён «для употребления в частном быту» новый национальный бело-сине-чёрный флаг с добавлением в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом.

В 1922 году, когда образовался Союз ССР, официальным флагом государства становится красный флаг с золотым серпом и молотом с красной звездой с золотым обрамлением.

Руководитель казачьего ансамбля «Невская станица» при Крестовоздвиженском казачьем соборе Вероника Кривошеева-Сергиенко рассказала нам, что впервые в 18 веке флаг выполнял роль награды, которую правитель жаловал тому или одному казачьему формированию. Затем знамёна становились неотьемлемым атрибутом казачьего круга, освящались православным священником и являлись «символом казачьей чести, доблести и славы».

Сегодня мы гордимся нашей богатейшей историей, которая прослеживается и в наших флагах, и в наших произведениях.

Затем мы читали стихи, пели любимые песни под баян Галины Сергеевны Николаенко-Беловой.