К юбилею Виктора Кокосова

…И позабытое  становится вдруг рядом

Подходит к концу война со шведами, которую царь Алексей Михайлович вел в 1656 – 1658 годах. Одержаны славные победы в Прибалтике, на Неве. Воины царского войска отличились,  осаждая Дерпт – старинный русский город Юрьев, при взятии других городов и крепостей Ливонии. Стольники Петр Михайлович Потемкин и Петр Михайлович Пушкин, ставшие воеводами и направленные царем тревожить противника пока главные силы штурмуют Дерпт, Нарву и Ригу,действуют решительно: Пушкин осаждает Карелу,  Потёмкин – Нотебург, неожиданно для врага входит в Неву, разбивает шведскую эскадру и стирает с земли крепость Ниеншанц…

Увлекшись чтением, перелистываю последние странички романа «Струги на Неве», где читаю, как погибает устроитель русского флота, победитель Делагарди – Семен Змеёв, смотрю на «Оглавление», словно желаю убедиться –  дальше уже ничего нет, повествование окончено. Пытаюсь закрыть книгу, но невольно открываю её на первой странице, второй, заглядываю в середину. И тут ловлю себя на мысли, что расстаюсь с произведением, как с близким другом: пожимаю ему руку, пытаюсь отпустить её, но вместо этого жму еще крепче.

Это чувство привязанности к книге, знакомое каждому читателю, и есть самая высокая оценка труда писателя.  Вспомните, как, ещё недавно вообще не зная ни о существовании героя произведения, ни о событиях, которые разворачивались много лет назад вы вдруг по прочтении книги ощутили их близость, и вас настигло волнение. Забытое прошлое вдруг оказалось рядом, незнакомые люди вызвали в вас чувства восхищения, ненависти, горечи… Вот так, каждый раз волновался и я, когда знакомился с новой книгой нашего петербургского писателя Виктора Николаевича Кокосова.

Сейчас, спустя 10 лет с того времени, как мы встретились с ним на секции художественно-документальной прозы Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, вспоминаю знакомство с первой для меня книгой Виктора Николаевича «Эхо пушек «Юноны». Рассказы о моряках».

Тогда меня удивило большое количество исторических портретов мужественных людей, незаслуженно забытых или упоминаемых коротко в нашей современности, собранных под скромной обложкой. Это был первый правитель Русской Америки – бывший рыльский купец Александр Андреевич Баранов, и мужественный камергер Николай Петрович Резанов, известный по рок-опере «Юнона» и «Авось» Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова, но ставший ближе и понятнее, после прочтения документальной повести Кокосова «Пусть как угодно ценят подвиг мой…»

Знакомство с книгой подарило мне необычную историю дружбы русских капитанов Петра Ивановича Рикорда и Василия Михайловича Головина, и встречи через многие годы их потомков. Я узнал много интересного об изобретателе первого русского истребителя Викторе Владимировиче Дыбовском, открыл неизвестные страницы жизни морского министра Ивана Константиновича Григоровича, гордился открывателем Северной Земли Борисом Андреевичем Вилькицким, узнал другого, не похожего на официального, Ивана Федоровича Крузенштерна…

Потом была «Правда о Второй ударной», написанная автором в 2002 году, выпущенная в 2004 году и к тому времени ставшая раритетным изданием.

Её издадут ещё не раз. Виктор Кокосов будет вносить изменения, дополнения в повествование, насыщая его новыми фактами. «Правда о Второй ударной» будет выходить в сборниках, отдельным тиражом. Попытаются выпустить повесть и нечистые на руку издатели без ведома автора. Кроме магазинов розничной торговли она появится на «чёрном рынке».

Популярность издания, объемом немногим более 10 печатных листов, вполне объяснима. Как писал в своей рецензии литературный критик Александр Андрюшкин: «…именно в ней автором была найдена та новая, уникальная интонация, с которой сегодня можно и, думается, необходимо говорить и писать о Великой Отечественной войне».

Нельзя не согласиться с Андрюшкиным, который пишет, что новая интонация Кокосова повторяет стилистику советских произведений о войне, но теперь без излишней марксисткой трескотни. Кокосов с одинаковым уважением написал о подвигах рядовых, генералов, маршалов, бойцов с передовой и тружеников тыла. Он не стал подпевать дружному хору очернителей 2-й ударной армии, а точно и ёмко сообщил, что произошло в те страшные по накалу дни на территории между Ленинградом и Новгородом: «Прорвав глубоко эшелонированную оборону в полосе между деревнями Мясной Бор – Спасская Полисть (около 50 километров к северо- западу от Новгорода), к концу января передовые части армии…вышли к городу Любань. Почувствовав серьезную угрозу…, немцы укрепляют свою 18-ю армию. В период с января по июнь 1942 года в районе действий Волховского фронта командование группы армий «Север» вынуждено было навсегда (выделено Кокосовым) отказаться от планов захвата Ленинграда».

Описывая тяжёлые бои Советской армии в «Правде о Второй ударной», Виктор Николаевич приводит примеры надвигающегося перелома в войне. Одним из них стало упоминание о рождении песни на слова Павла Шубина «Волховская застольная»: «В сорок втором году на Волховском фронте произошло еще одно важное событие, на первый взгляд к развитию военных действий прямого отношения не имеющее. Родилась песня, ставшая вскоре всенародно известной и любимой. Потому что звучала правдиво и главное – уже победно!»

Кроме особой интонации, точно подмеченной литературным критиком Александром Андрюшкиным, произведения Виктора Кокосова отличает новизна фабулы. Читатели, каждый раз открывая его книгу, приступая к чтению очередного очерка, не только узнают о неизвестном ранее историческом событии или человеке, но и погружаются в увлекательные перипетии сюжета, не замечая, что сами невольно становятся участниками.

Так, читая его очерк «Место в победном строю», ты вместе с ленинградскими милиционерами обороняешь город, охраняешь транспорты с продовольствием, следующие по Дороге Жизни. Переживаешь, участвуя в увлекательных и опасных событиях героя очерка «Из жизни снайпера Юркина», рассказывающего о становлении снайперского дела в блокадном Ленинграде.

Мне не раз приходилось наблюдать, с каким интересом слушают выступления Виктора Николаевича в детских домах города, где мы часто бываем от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России с новыми книгами петербургских писателей, с рассказами о литературе и своем творчестве. Он говорил о подвиге юных погонщиков верблюдов, которым было поручено перевести по степи артиллерийские орудия к месту прорыва немецких танков, спешивших на помощь окруженной в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса, а ребята засыпали вопросами о судьбах своих сверстников и верблюдов.

Книга о юных погонщиках верблюдов ещё не вышла из печати. Виктор Кокосов обещал юным слушателям приступить к ней, как только побывает в Астраханской области, откуда были родом молодые ребята, совершившие подвиг, и откуда отправлялись на фронт верблюды.

В планах Виктора Кокосова написать и о легендарной собаке с красивой кличкой Джульбарс. Во время очередного разминирования, пес был ранен. По приказу Сталина его доставили в Москву на парад Победы. Нести Джульбарса поручили офицеру в звании майора. Подстилкой для пса служил запасной мундир Верховного Главнокомандующего.

Возможно, этот очерк войдет в сборник о военных подвигах зверей, животных, птиц. Но может быть он выйдет и отдельной книгой, как «Сорок восьмой не подвел». Повесть о крылатом друге», рассказывающей о малоизвестной странице в Великой отечественной войны – участию голубеводов и их питомцев – крылатых бойцов специальной голубиной роты – в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Впервые в художественной литературе Виктор Кокосов описал действия советских голубей – диверсантов и контрмеры немецкого абвера, противопоставлявшего птицам, несущим на себе зажигательные снаряды и сообщения разведки, специально натренированных ястребов и соколов. В центре повествования – подвиг «сорок восьмого» осенью 1944 года во время боев в Прибалтике. Голубь был выпущен командиром советской разведгруппы со спецдонесением, атакован немецким ястребом, но сумел уйти от хищника и доставить важные сведения в расположение советских войск.

Встречи в детских домах сменяются читательскими конференциями в библиотеках. Читателей интересует «писательская кухня» Виктора Николаевича, и он рассказывает, как создаются книги, как порой с трудом он приходит к открытиям или нешаблонным выводам, по много раз проверяя и перепроверяя факты, рисуя быть обвиненным махровыми идеологами в политической неграмотности.

В очерке о пиротехниках блокадного Ленинграда писатель описал, как наши специалисты разряжали неразорвавшиеся авиабомбы. Эта проблема возникла впервые за историю войн. Ленинградские пиротехники вступили в неравную схватку с неведомым противником и победили. Их опыт был распространен на всю страну. Виктор Кокосов впервые назвал имена героев.

Долгое время ходили слухи о том, что, дескать, если бы уберегли Бадаевские склады осенью 1941 года, а еще лучше запасы продовольствия, хранящиеся там, распределили по разным уголкам города, то не было бы голода в Ленинграде. В одном из своих очерков он написал об этом коротко и убедительно: «Город всегда, начиная с петровских времен, питался с колес… Да, сгорели Бадаевские склады. Но даже по скудным зимним нормам 1941 года хранящихся на них продуктов хватило бы Ленинграду всего на пять дней».

Сильным ходом, если не сказать рискованным, можно назвать выпуск повести «Операция «Русская прививка». Тему русскости у нас по неизвестным причинам стараются замалчивать, говорить о ней считается как-то неловко, не дай Бог тебя ещё националистом назовут, а на твоем произведении поставят клеймо «Великодержавный шовинизм».

Пока «Русскую прививку» никто не запретил, хотя могли придраться к монологу оберфюрера СС Вайтенхоффа в самом начале книги: «Мы с вами должны вытащить из русских особенности их менталитета. Это секрет стойкости, отваги, упорства, выносливости, безразличия к смерти…».

Да мало ли чего могли усмотреть самодеятельные цензоры в лихо закрученном приключенческом повествовании, где врач, оберфюрер СС Вайтенхофф, задавшись идеей создания «русской прививки», которая должна была заменить выдаваемый немецким солдатам наркотик первитин, вместе с филологом Кранке, психологом Кролем и русским эмигрантом Петровым направляется на Восточный фронт.

Они становятся свидетелями первого успешного контрудара Красной Армии, который 24 июня 1941 года на Северо- Западном направлении нанёс немецко-фашистским захватчикам уроженец Лужского уезда Санкт-петербургской губернии и бывший плотник Мариинского театра, кавалер четырёх «Георгиев» за Первую мировую, а теперь советский генерал-майор Павлов. Итоги сражения, после которого немцы не нашли ни одного пленного для проведения эксперимента, удручают руководителя группы. В откровенной беседе с подчинёнными он признается: «Честно всё напишу в своём отчёте. Разобраться в русской душе – всё равно, что решить задачу Сфинкса».

Судьба немецкого генерала закончилась трагически в крестьянской избе. Русская женщина, жертвуя своей жизнью, подорвала Вайтенхоффа. И это еще один пример загадочной и героической русской души.

Писатель Виктор Кокосов известен читателям двадцать лет. Столько прошло времени с публикации в ноябре 1998 года в газете «Караван» первой его повести «Янтарная тайна» о поиске янтарной комнаты, вывезенной немцами. И вот в нынешнем году он снова подготовил к печати книгу о советских разведчиках «Газовых атак не будет». На этот раз прозаик рассказывает о том, как в 1941 году была предотвращена химическая война, которую Гитлер хотел развязать на Восточном фронте и против Великобритании. Но кодированный сигнал «индантрен», означавший начало химической войны, так и не был передан по радио.

Зато в Москве была организована пресс- конференция для иностранных корреспондентов в Совинформбюро. На ней журналистам предъявили планы химических и газовых атак. Этому вопросу уделялось место в переписке Иосифа Сталина с Уинстоном Черчиллем, после чего состоялось выступление английского премьер-министра по радио. И, наконец, 5 июня 1942 года от имени антигитлеровской коалиции президент США Франклин Рузвельт открыто предупредил Гитлера, что в ответ на химическую войну против любого государства коалиции, союзники поступят аналогичным образом.

Предысторией  был удачный контрудар Красной Армии по корпусу немецкого полководца Манштейна, подчинённые которого не уберегли секретный план Гитлера. Информация о зловещих планах немцев была добыта в июле 1941 года в самом начале битвы за Ленинград разведчиками 11 –й армии и их начальником подполковником Алексеем Андреевичем Сошальским.

Двадцать лет член Союза журналистов СССР, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а потом и член Союза писателей России Виктор Кокосов остаётся верен главной теме своих исследований – мужеству русских воинов, а также гражданских людей, чьи заслуги перед Родиной по разным причинам достойно не были отмечены или забыты. Чтобы справедливость восторжествовала, он работает с архивными документами, изучает отечественную и зарубежную специальную литературу, использует воспоминания очевидцев, сам встречается с ними, бывает на местах сражений.

Его короткие повести и очерки постоянно включаются в писательские сборники. Так первую повесть Виктора Кокосова «Судьба резидента Кента» включили в 2005 году в 20-томное собрание произведений о Великой Отечественной войне «Не ради славы» (под редакцией М.И. Боженковой). В №№ 7-8 путеводителя русской литературы «Роман-журнал ХХIвек» (главный редактор В.Н.Ганичев) в 2009 году вошла повесть «Правда о Второй ударной». В 2009 году Виктор Николаевич был приглашен в группу петербургских писателей и участвовал в подготовке многотомного сборника очерков «Герои битвы за Ленинград». Он публикуется во многих литературных и общественно-политических журналах. Ещё в 2012 году Кокосов участвовал в возрождении детско-юношеского литературно-художественного журнала «Санкт-Петербургская Искорка», а сейчас в нём ведёт военно-патриотическую рубрику.

На протяжении своего творческого пути Виктор Николаевич всегда в гуще жизни. Он ежегодно участвует в Вахтах памяти, мероприятиях, посвящённых блокадным датам, митингах памяти Мусы Джалиля, выступает перед молодёжью на общеобластных и городских праздниках и в библиотеках Петербурга и области.

В 2015 году, когда отмечалось 70-летие Великой Победы и проходил Год Литературы Кокосов подготовил и организовал при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области историко-просветительский проект «Мужество и слава писательской строкой». Им были проведены 23 встречи в 17 муниципальных районах.

Виктор Кокосов – член Общественного Совета Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному округу, Международного общественного движения «Гражданский мир» и действительный член Русского Географического Общества, член Российского философского общества.

Виктор Николаевич лауреат (1 место) Всероссийской общественной премии «За активную работу по пропаганде истории и традиций транспортной милиции». Он награждён Почётной грамотой Русского Географического Общества. Ему была объявлена Благодарность председателя Комиссии Общественной Палаты Российский Федерации, Председателя Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил А.Каньшина за «активное участие в ветеранском движении, большой вклад в военно- патриотическое воспитание молодежи».

Лауреат форума « Общественное признание» за создание книг историко-очерковой прозы, серебряный  лауреат Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», лауреат Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого, лауреат литературной премии «Наследники Победы», серебряный и бронзовый лауреат Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года», обладатель медали «Генералиссимус Суворов» (награждён Военной студией писателей баталистов и маринистов) – вот неполный перечень наград, которых  был удостоен Виктор Кокосов.

Перечисляя произведения писателя, его награды, вспоминая творческий путь, невольно думаешь, что уже третье столетие представители этого рода, получившие разное образование, объединяет любовь к литературному творчеству.

В ХIХ веке в России известным духовным писателем был архиепископ Пермский (1831 – 1851), а затем Олонецкий и Петрозаводский (с 1851 года) Аркадий (Фёдоров) (1784 – 1870), а во второй половине столетия в стране читали книги двоюродного прапрадеда Виктора Николаевича. Профессора медицины, основателя Томского университета Василия Марковича Флоринского (1833 – 1899). В их числе ценный труд «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни».

Повести, рассказы и очерки прадеда Виктора Николаевича – военного врача, писателя Владимира Яковлевича Кокосова (1845 – 1911) публиковались в «Русском богатстве», других российских журналах и газетах. В 1907 году в Санкт-Петербурге вышла его книга «Рассказы о Карийской каторге».

Поэтом и журналистом был и дед Виктора Кокосова – член Всероссийского Союза поэтов, заведующий информационным отделом газеты «Нижегородская коммуна», Виктор Владимирович Кокосов (1899 – 1938), необоснованно репрессированный в 1937 году, расстрелянный по решению «тройки» НКВД и полностью реабилитированный в 1956 году.

Придёт время и Кокосов, возможно, напишет о них, тоже забытых историей достойных гражданах нашей страны. А пока он делает первые наброски к продолжению романа «Струги на Неве». Есть в планах Виктора Николаевича и внесение изменений в книгу «Газовых атак не будет».

К такой мысли писатель пришёл, когда в начале лета 2018 года побывал в городе Донецке на встречах с молодежной аудиторией. Во время проезда по территории Донецкой Народной Республики, Виктор Николаевич поднялся на высоту Саур-Могила. Он нашёл место, на котором в той далёкой и жестокой войне погиб герой его книги «Газовых атак не будет». Полковник Сошальский, возглавив группу резерва, сбросил немцев с высоты, но был убит при установке Красного знамени.

Идут годы. Подходит черёд нового юбилея.  А писатель Виктор Кокосов по-прежнему остается верен словам, написанным им в аннотации к одной из своих первых книг «Эхо пушек «Юноны». Рассказы о моряках»:

«…Разные эпохи, разные страны, разные судьбы. Что может связывать между собою этих людей? Его Величество Случай? Нет. Её Величество История, чьими подданными являются не только действующие лица настоящей книги, но и мы с вами, дорогой читатель».

Владимир Васильев, член Союза писателей России