Вечер журнала поэзии «Окно». Встреча с Юлией Андреевой

Журнал поэзии “Окно” продолжает серию встреч с современными поэтами и писателями Санкт-Петербурга. Встреча с Юлией Андреевой 9 августа была посвящена выходу в свет её новой книги с говорящим названием “Откуда приходят герои любимых книг”. Встреча, по сути, явилась презентацией-лекцией и была очень интересной. Юлия – прекрасный рассказчик, автор многих книг стихов и прозы, сотрудничает с известными российскими издательствами. Её книги выходили в серии “Жизнь замечательных людей”, она – редактор-составитель популярной в нашем городе книжной серии “Петраэдр” – коллективных сборников поэзии и прозы. Но всего об авторе не расскажет даже интернет! Хотя те, кто пришёл на вечер, вероятно, заглянут на его страницы и прочтут многое, возможно, постараются найти её книги на полках книжных магазинов и уж точно не забудут личность автора.

Юлия представила новую книгу, постаравшись говорить лишь об общеизвестных произведениях, например, таких как «Золушка», «Муму», «Недоросль», «Горе от ума», говорила о Бетмене, Питере Пене и о многом другом. Все мы знаем или догадываемся, что сюжеты известнейших сказок и произведений довольно древние, но насколько? Наверное, только специалисты ведают о том, что Золушка «родом» аж из Древнего Египта и что прототип Митрофанушки – умнейший человек эпохи Алексей Николаевич Оленин, с 1811 года директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Не правда ли, очень хочется об этом именно подробно прочесть, как же и почему же, что и кто.

Юлия представила так же и современного писателя и автора афоризмов О’Санчеса. С некоторых пор практически в каждой книге Юлии так или иначе присутствуют его афоризмы. Такое сотрудничество очень похвально, хотя, конечно, ограничивается оно не только использованием остроумных выражений.

Были представлены коротко и некоторые другие книги автора. Разброс тем, которые входят в поле творчества Юлии Андреевой, довольно широк. Она давно и успешно работает в серии «Жизнь замечательных людей», в частности известны её книги об Анне Павловой, Айседоре Дункан и Галине Вишневской. Сейчас Юлия работает над детективом, где героями являются известнейшие авторы этого жанра, согласитесь, подход необычен и детектив ожидаем.

Юлия живо и подробно отвечала на многочисленные вопросы слушателей, интересен был такой вопрос: что главенствовало в написании представляемой книги – работа исследовательская или писательская? Ответ был – «исследовательская». Это и понятно, материал обширнейший и многие из героев книги являлись прототипами не одного произведения, видимо, непростые они были, умели на себя обратить внимание писательской братии или вовремя оказывались в нужном месте (тут приветствуется улыбка). Юлия некоторое время жила и работала в Японии, чувствует и любит культуру этой страны, написала немало строк о ней. Темой следующей встречи предложила рассказ о Японии (воспоминания очевидца) и участие публики своими стихами, рассказами в этой теме – например, чтением столь полюбившихся хокку и танку как российских авторов(а их пишут многие),так и классиков-японцев в прекрасных переводах.

Журнал «Окно» приглашает всех любителей литературы на свои вечера. С сентября они будут проводиться по пятницам в 18 часов в Доме Писателя, на Звенигородской,22.

О темах встреч и конкретных датах следите на сайте Дома Писателя в графе «Календарь».