Служил России адмирал…

В сентябре 1904 года, в своем поместье Пеккала, в финском уезде Руовеси, в кругу семьи тихо скончался 75-летний адмирал Российского императорского флота Оскар фон Кремер. К этому времени уже восемь месяцев на Дальнем Востоке бушевала Русско-японская война. В апреле 1904 года телеграф уже донес о гибели на минной банке броненосца «Петропавловск», а вместе с ним на дно ушли более шестисот моряков и командующий Тихоокеанской эскадрой С.О. Макаров, с художником – баталистом В.В. Верещагиным. Вся Россия содрогнулась от горя.

Адмирал фон Кремер мало интересовался теми далекими событиями. Болезни и возраст брали свое… Наверное, до бывшего начальника Морского технического комитета императорского флота доходили слухи о том, что взрыватели крупнокалиберных снарядов не всегда срабатывали даже при ударе о броню, что переувлажненный эфиром, по методикам МТК, пироксилин в снарядах тлел не взрываясь, не нанося врагу никакого ущерба, что таблицы артиллерийских стрельб были разработаны лишь на дистанцию в три морские мили, считавшуюся предельной… Кому сейчас может быть известно – о чем думал престарелый адмирал, неторопливо гуляя по своему имению. О дальних походах, штормах, портах разных стран. Наверное. Но, оказывается адмирал Российского императорского флота Оскар фон Кремер на финише своей непростой жизни еще очень переживал… за запрет ношения в карманах и за голенищами сапог своими согражданами финских ножей, и урезания полномочий сейма, о вывесках на русском языке у присутственных мест в Гельсингфорсе. В общем, как любой порядочный финн Оскар фон Кремер мечтал о независимости своей родины от огромной, мрачной России. Об этих мыслях уходящего в вечность адмирала Российского флота поведало нам книга финского историка Хейкки Тииликайнена «Адмирал трех императоров Оскар фон Кремер», вышедшая в издательстве Атлас Арт на русском языке.

Эта книга – очень подробное жизнеописание истории жизни одного из деятельных адмиралов флота Российской империи. Прошедшего путь от кадета до полного адмирала. Не столь известного в кругах российских историков флота, но и не забытого в России.

Оскар фон Кремер. Лейтенантом флота он стоял рядом с адмиралом П.Нахимовым на бастионах Севастополя. Отмечен он, в числе других флотских командиров, заслуженными наградами. Распорядительный и деятельный офицер быстро, (как это было возможным в императорском флоте) шел по карьерной лестнице, помогало тому близость к членам императорской фамилии, с которыми его сводила судьба, замечательное образование и эрудиция офицера, полученная в Морском корпусе, знания и навыки, полученные в ходе многомесячных походов.

В общем, Хейкки Тииликайнену удалось составить биографию весьма выдающегося человека своей эпохи, за что ему как историку честь и хвала. Помогло Тииликайнену, конечно же, огромное количество эпистолярных документов, оставленных адмиралом. Любил Оскар фон Кремер писать письма, эссе, обладал несомненными литературными способностями. Едва ли не треть текста книги – письма и сообщения фон Кремера. Но, что сразу же бросается в глаза, при подробном знакомстве с более чем двухсот страничным фолиантом Хейкки Тииликайнена: Удивительная «финноцентричность» всего этого произведения и несомненный русофобский душок, что раз за разом проявляется в повествовании. Местечковость суждений и ограниченность мышления автора, к сожалению, сыграет с ним злую шутку. Но об этом чуть ниже.

Адмирал российского флота предстает, как борец за независимость Суоми от огромной, зачастую варварской России, правители которой спали и видели, как покуситься на финскую идентичность. Ужасная Реакция (именно так с большой буквы) и генерал – губернатор Бобриков (без инициалов), сводились к формальным областям жизни автономного княжества. К попыткам унифицировать ситуацию в Финляндии с остальной империей. Суда по тексту повествования эти нападки перечислению больших и маленьких обид и совсем крохотных обидок. Ничего не забывают мелочные душонки! Финнов заставили платить налоги в казну Российской империи. Был введен цензорский устав, ограничены права землячеств. Представьте себе, удивительная колония России – Финляндия – десятилетиями не платившая в императорскую казну ни копейки налогов, получая миллионные дотации, принимавшая, как должное, строительство дорог, мостов, портов. А как такая обидка. Финских молодых людей без экзаменов принимали в петербургские учебные заведения, платя им из казны по 500 рублей (очень немалая для 19 века сумма) дотации … и на это обижается автор, ведь по этому поводу дразнили в Петербурге абитуриентов из Суоми «пятисотрублевыми апостолами». Как тут не скуксится! Ну, а цензура царствовала по всей территории империи, иногда ослаблялась, иногда – свирепствовала…

И над всеми этими историческими коллизиями «настоящий финн» – Оскар фон Кремер, кто, по мнению автора, делал все от него зависящее, что бы обуздать реакцию на своей родине. И во все неважно, что по национальности он не финн, а чистокровный остзейский немец. Родился он на территории Великого княжества только по тому, что забросила в этот угол империи военная судьба его отца. И писал свои длинные опусы-письма родственникам из Петербургского морского корпуса литературно одаренный Оскар на немецком или на шведском языках. Литературный финский язык тогда еще только формировался. Но для автора, немец-финн приемлемее. Не русский, главное!

Видимо сосредоточенность Хейкки Тииликайнена на проблематике истинных и мнимых фактов притеснений Великого княжества Финляндского в Российской империи не дала ему, как историку скрупулезно проработать весь материал. Издание просто пестрит фактическими и фактологическими ошибками. Более ста обидных «ляпов» насчитал в «Адмирале трех императоров…» старший научный сотрудник ГМ «Музей обороны и блокады Ленинграда» Александр Голубев. Кстати, по факту Оскар Кремер служил не трем, а четырем императорам России, о чем он сам извещает в книге. Автор десятки раз в повествовании путает названия и типы кораблей и судов, должности тех или иных героев, порой опускается до откровенных нелепых сплетен, будто бы будущий герой Севастополя адмирал П.Нахимов был женат на девице еврейско-французского происхождения, имел детей. Закоренелый холостяк Павел Степанович всего себя отдавал флотской службе, его ненавистники и завистники распускали про него нелепые слухи, в том числе – о, якобы, нелепой женитьбе. Что не подтверждается бесятками биографов Нахимова. Подбирать же подметные домыслы историку не комильфо. Десятки раз автор путает даты, названия городов и портов, «придумывает» несуществующие награды и должности, говорит нелепости о тактическом применении сил флота. Сколько раз автор твердит о замечательных деловых и интеллектуальных качествах фон Кремера, «назначив» его даже на должность морского министра, кем последний, разумеется, не был. Увы, на практике нет ни одного сколь – ни будь прорывного решения по флотским делам, имеющее отношение к Оскару фон Кремеру. Даже будучи председателем Морского технического комитета, Кремер лишь послушно выполнял волю Генерал-адмирала флота, увы, и на нем есть часть ответственности за поражения России в войне с Японией.

Если это серьезная работа финского историка – не дорого стоит вся финская историография. Единственно в чем преуспел автор «Адмирала…» – в утверждении «финноцентричности» своего произведения. Девизом к работе Хейкки Тииликайнена можно поставить – «Финляндия – центр Вселенной!». В этом может быть и виделся автору смысл публикации. Ну, а цель, как мы помним, оправдывает средства.

Николай Комаров